财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2018年注册会计师明仕亚洲手机版《财务成本管理》练习题精选(二十)

2018/06/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

注会考生,你好!你有一份注会练习题精选,请查收!现阶段是2018年注册会计师明仕亚洲手机版的备考阶段,在2018年注会明仕亚洲手机版的学习中学员除了勤奋努力还要讲究方法,在学习知识点的同时不要忘记经常做练习题。中华会计网校整理了与注册会计师明仕亚洲手机版《财务成本管理》相关的精选练习题,供考生们了解掌握。

单选题

下列关于企业价值评估的现金流量折现模型的表述中,不正确的是( )。

A、现金流量折现模型是企业价值评估使用最广泛、理论上最健全的模型

B、实体现金流量只能用企业的加权平均资本成本来折现

C、由于股利比较直观,因此股利现金流量模型在实务中经常被使用

D、企业价值等于预测期价值加上后续期价值的现值

【正确答案】 C

【答案解析】 由于股利分配政策有较大变动,股利现金流量很难预计,股利现金流量模型在实务中很少被使用。所以选项C的表述不正确。(经典题解第149页)

单选题

甲公司是一个规模较大的跨国公司,目前处于稳定增长状态。2016年甲公司每股收益为2.5元。根据全球经济预期,长期增长率与宏观经济相同,为4%;为维持每年4%的增长率,需要每股股权本年净投资1.3元。据估计,企业的股权资本成本为10%。如果预计经济长期增长率为6%,与之相适应的每股股权本年净投资为( )元。

A、1.745

B、1.715

C、1.7

D、1.668

【正确答案】 B

【答案解析】 2016年每股股权现金流量=2016年每股收益-2016年每股股权本年净投资=2.5-1.3=1.2(元),2016年年末每股股权价值=1.2×1.04/(10%-4%)=20.8(元);如果预计经济长期增长率为6%,20.8=(2.5-2016年每股股权本年净投资)×1.06/(10%-6%),解得:2016年每股股权本年净投资=1.715(元)。所以选项B为本题答案。(经典题解第149页)

单选题

甲公司为一家上市公司,最近五年该企业的净利润分别为2 000万元、2 400万元、3 000万元、3 100万元、2 800万元。如果采用相对价值模型评估该企业的价值,最适宜的模型是( )。

A、市盈率模型

B、市净率模型

C、市销率模型

D、股利现金流量折现模型

【正确答案】 A

【答案解析】 由于该企业最近5年连续盈利,因此最适宜的模型是市盈率模型。所以选项A为本题答案。(经典题解第149页)

多选题

下列关于持续经营价值与清算价值的表述中,正确的有( )。

A、企业的公平市场价值应当是持续经营价值与清算价值中较高的一个

B、一个企业持续经营的基本条件,是其持续经营价值超过清算价值

C、如果现金流量下降,或者资本成本提高,使得未来现金流量现值低于清算价值,则企业必须进行清算

D、依据理财的自利原则,当未来现金流的现值大于清算价值时,投资人通常会选择持续经营

【正确答案】 ABD

【答案解析】 一个企业的持续经营价值如果低于其清算价值,本应当进行清算。但是,也有例外,就是控制企业的人拒绝清算,企业得以持续经营。这种持续经营,将持续削减股东本来可以通过清算得到的价值。所以选项C的表述不正确。(经典题解第150页)

多选题

下列指标中,影响营业现金毛流量的有( )。

A、税后经营净利润

B、折旧

C、摊销

D、经营营运资本增加

【正确答案】 ABC

【答案解析】 营业现金毛流量=税后经营净利润+折旧与摊销,经营营运资本增加影响营业现金净流量,所以选项A、B、C为本题答案。(经典题解第150页)

多选题

市销率估值模型的特点包括( )。

A、只适用于销售成本率较低的服务类企业

B、对价格政策和企业战略的变化比较敏感

C、它比较稳定、可靠,不容易被操纵

D、只适用于销售成本率趋同的传统行业的企业

【正确答案】 BC

【答案解析】 市销率模型的优点:(1)它不会出现负值,对于亏损企业和资不抵债的企业,也可以计算出一个有意义的市销率;(2)它比较稳定、可靠,不容易被操纵;(3)市销率对价格政策和企业战略变化敏感,可以反映这种变化的后果。因此,选项B、C是答案。市销率模型主要适用于销售成本率较低的服务类企业,或者销售成本率趋同的传统行业的企业。因此,选项A、D不是答案。(经典题解第151页)

单选题

下列关于资本结构理论的说法中,不正确的是( )。

A、代理理论、权衡理论、有企业所得税条件下的MM理论,都认为企业价值与资本结构有关

B、按照优序融资理论的观点,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是发行新股筹资,最后是债务筹资

C、权衡理论是对有企业所得税条件下MM理论的扩展

D、代理理论是对权衡理论的扩展

【正确答案】 B

【答案解析】 按照有企业所得税条件下的MM理论,有负债企业的价值=无负债企业的价值+债务利息抵税收益的现值,随着企业负债比例的提高,企业价值也随之提高,在理论上,全部融资来源于负债时,企业价值达到最大;按照权衡理论的观点,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税的现值-财务困境成本的现值。按照代理理论的观点,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税的现值-财务困境成本的现值-债务的代理成本的现值+债务的代理收益的现值,由此可知,权衡理论是对有企业所得税条件下的MM理论的扩展,而代理理论又是对权衡理论的扩展。所以选项A、C、D的说法正确。优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资(先普通债券后可转换债券),而将发行新股作为最后的选择。故选项B的说法不正确。(经典题解第161页)

2019注会备考 注会成绩 注会面授班
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校