财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

从学生级到妈妈级 从21岁到29岁 这个注会考生不简单

2017/06/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

人生最美好的年华其实并不是太长,把女人二十多岁这些年看作是人生最美好的年华一点都不为过,这十年间会面临大学毕业、初入职场、享受爱情、品味婚姻、初为人母……每个阶段都有新的认识感悟,思想上甚至是天翻地覆的变化,有得有失,但总是在成长。而我的这些年都有注会陪伴着我,想想真是感慨万千。从2008年启程到2016年到站,从我21岁到29岁,这一程太漫长了,相比于那些一两年就过的人来说,人生效率似乎低了一些,但对于像我这样的普通人,坚持到底的收获比想象中多得多。

一、漫漫注会路

2008年,大三,我读的是会计专业,系里安排了税法专业课,用的正是注会教材,在课堂上学到的内容很少很浅,课后为了应付明仕亚洲手机版,我在网上搜索关于“增值税”的视频课,正好看到中华会计网校名师叶青老师的讲解,由浅入深,在当时认为十分艰涩的内容几个小时之后对这个税种的脉络我就比较清晰明了了。当然那次期末明仕亚洲手机版高分通过。可能是克服困难之后的成就感驱使着我,也或许注会在会计人眼中的权威性引导着我,那年就报考了注会的税法和经济法两科,当然选择了中华会计网校,整个暑假两个月整天泡在课件里,偶尔休闲的时候看看奥运比赛项目,出去吃饭逛街对当时的我来说是特别奢侈浪费的一件事,仿佛人生第一次很深刻的体会到时间的宝贵。只是当年对这些学科的认识很浅薄,从入门到熟悉花了很长时间。那年经济法没时间认真复习,只通过了税法。尽管如此,也给了我很大的信心和希望。

第二年也就是2009年面临着工作择业,那年又是新老制度的改革,当时计划不科学,报了剩余四门,放弃了两个就业机会,2009年夏天三个月左右的时候全职备考,一心想吃个大胖子,有限的时间分配给这么多科目,而且每一门都不熟悉,有点太高估自己太轻视这个明仕亚洲手机版了,结果当然不如意,只过了一门经济法。(后来才意识到其实这两法相对来说简单多了,当年若选择只攻一门财务管理或许还能抵消新政策下的一门战略,可见战略战术也是相当重要的)

接着在家人的支持下,参加了省公务员明仕亚洲手机版,2010年回到家乡在隔壁县市的乡镇财政所工作,那年忙于公考的各个环节,没有投入时间在注会备考上,十分的松懈,弃考告终。2011年为了装修房子,时间都花在跑建材市场和筹备婚礼上,另外主观上也并没有十分珍惜时间,尽管一直告诫自己“生娃之前拿下”但是行动没有跟上目标,结果依然是弃考。2012年生活步入正轨,想着学习提升是一条不停止的路,做好了打持久战的准备,也无需为明仕亚洲手机版改变人生原本的节奏,于是按计划怀了宝宝,尽管如此,这一年的备考过程是那几年以来最认真的一次,报考了会计和财管,机考第一年,穿着防辐射服进考场,准备比较充分的财管明仕亚洲手机版却考得出其不意,再加上那台“大屁股”电脑一点不好用,我也不懂处理明仕亚洲手机版临场状况,于是财管以两分之差败北,那次受了很大的打击,考完后就发了一句“say goodbye to CPA”,而所有的负能量在得知会计72分通过的结果后烟消云散。

2013年生产完,面对一个嗷嗷待哺的半夜随时醒来需要哄抱的宝宝,另外自己产后身体也未彻底恢复,没有多余的精力准备多门课程,好在前一年充分准备的财管只要通过做做题保持下记忆也就轻松通过了(记得明仕亚洲手机版那天带着背奶包挤了满满一瓶奶带回家)。但同时,最先考完的两法已经都超年限作废了,此时意味着还有战略、审计和两法一共四门,2014年考了审计和战略,这两门没有太多基础,学起来相当疲惫,能利用的时间一般只有午休时间和晚上孩子睡着以后。可惜两门最终都以两三分之差败北。不过早已打好持久战的准备,来年再战,而且最后一年四门全部报考,我相信审计和战略有了基础,经济法和税法考过就算有变化也能应付,所以2015年3月开始一边读书一边备考,全力以赴,从7月份到10月长假期间,几乎每天都登录网校学习,常常十一点以后哄完宝宝睡觉然后自己再泡杯咖啡学习到凌晨。说真的,很累很累。那段时间读了《美女都是狠角色》,有句话说“只有十分努力才能看上去毫不费力”,那会儿这句话一直萦绕在我的脑海中。而什么让我如此执着和坚持呢,我想最主要的还是因为自己不服输的性格,渴望对未来拥有一份实实在在的安全感。尽管考过注会也不意味着能力,但是如果不学习又何来专业能力呢。而且,我已经走了那么远,真的不甘心全身而退。我想万一真的到头来白白忙活了几年该怎么办,一定特别茫然无助,于是这就更加坚定我继续下去的信念。在那个阶段,老公总是在我疲累的学习过程中对我抱怨,说我为了明仕亚洲手机版,不值得牺牲自己的健康、孩子的陪伴和妈妈的辛劳,甚至质问我明仕亚洲手机版到底为啥,是否仅仅是为了所谓的“心结”或者“感动自己”,甚至断言那是自私和幼稚的行为。面对最重要的人给我带来的不理解,真的是巨大的阻力,流过很多泪,但是我认定的事情,能给自己带来安全感的行动,我一定不会放弃,于是他的质疑和反对反而让我更坚持,我相信自己可以平衡家庭与学习,我要停止这一切争执,我不让孩子因此受到任何影响,不想让妈妈为我付出更多,而妈妈一直用行动在支持着我,而她的支持成了我最好的精神支柱。宝贝每天在书房找我让我陪他玩,躺在床上一定要我哄睡讲故事。我告诉他妈妈要明仕亚洲手机版,妈妈考完了就有很多很多时间陪你玩,宝宝有时候特别顺从配合,更多时候说妈妈不要明仕亚洲手机版,妈妈不要看书,妈妈陪我玩。有时候爸爸哄他快睡着了,突然自己从床上爬下来飞奔到书房,坐在我身上一会摸摸电脑一会儿拨弄台灯,最后我还是会抱着他去睡觉,等他睡着再起身学习。那段日子感觉自己眼袋黑眼圈都严重了很多,都出现了细纹,体质似乎也不如从前了,深深的觉得岁月不饶人。所有这一切,也无可抱怨,谁让当年对自己许下“生娃之前考过注会”的诺言没有兑现呢。好在,好在一切的付出终于获得了回报。好在当年最终很幸运了四门全部通过。

接着2016年趁热打铁,报考了综合阶段,综合明仕亚洲手机版虽然覆盖面广,但是听陈楠老师和杭建平老师的课重点突出,没有熬夜也没有牺牲太多陪娃的时间,还算比较轻松的通过了。至此,CPA终于告一段落。

二、收获

好像很多事情真的是“当你竭尽全力,上帝自会主持公道”。我相信一切经历都为成为更好的自己做准备。尽管考取注会历时很漫长,但是我收获的很多。首先我深刻体会到了努力坚持,听从自己内心的声音是多么重要。尽管理论知识和实践能力是两码事,但是相信很多道理是相通的。同时提升了自信心,相信自己没有过不去的坎儿;其次,获得的一个重要的教训就是任何事情都需要认真科学的规划,比如明仕亚洲手机版科目的合理安排一定能节约时间。而我此前忽略了这方面的考虑。最后,经过这漫长的注会备考路得到各路名师的指点,除了专业知识的获取,更重要的是一种思维方式,一种治学态度,一种坚持不懈的意志,一种乐观轻松又极其有力的励志精神……当这些慢慢的融入自己的血液里,才逐渐塑造成如今坚持不懈又勇于挑战的自己,帮助自己面对生活的点点滴滴,这是生命最可贵的礼赠。我也理解自己为什么始终不忍放弃的原因了,因为是这些老师在千里之外又近在咫尺的地方用他们的学识和信仰激励着我。陈华亭老师说:“考证,就是在开发一项寿命不确定的,非减值的无形资产。一旦成功,你未来的人生利润表中会有它增加的收入,却不会有它增加的费用。”

三、感谢

感谢妈妈、感谢宝宝,感谢我自己,也感谢老公,或许这是他用特有的方式在激励我,这些年无论如何他陪考细心有加,除了当司机还安排一日三餐,明仕亚洲手机版前带我喝咖啡,去年明仕亚洲手机版时就像比流监老师还尽责的维护考场外的环境,不让噪音影响作为考生的我。爱是理解和包容,我理解他是为了让我过得更轻松,所以曾说服我放弃,我理解他为了家庭的蒸蒸日上他愿意付出更多的努力换取我的幸福。

最后,郑重的感谢网校,有她一路相伴,我从不孤单。感谢徐经长老师,再复杂的会计知识经过他的讲解总会条理清晰;感谢高志谦老师,他的幽默风趣和特有的教学方法总让困顿的我豁然开朗轻松应对;感谢叶青老师,从2008年因为叶青老师讲解的增值税初识网校到2015年第二次考税法,法律变化很大,不变的是叶青老师依然美丽优雅,慢条斯理化繁为简重点突出,一听就懂。感谢苏苏老师,脉络清晰,助记方法效果极好,听课轻松愉快又很容易理解;感谢杨闻萍老师,杭建平老师、陈楠老师……每一位老师的智慧的精神都将伴随着我面对未来的一切!积极进取、挑战困难,远离抱怨!

尽管明仕亚洲手机版只是一部分,对我而言短时间内未必能有显著的改变,但是这段经历给予我的信心和力量是十分宝贵的财富。如今我越来越相信未来一切皆有可能,“一成不变的日子不在于你在哪里,而在于你对未来有什么样的憧憬和愿意承担多大的辛劳”。也因此我会更珍惜每一个踏踏实实的今天,改善自我,走出心里舒适区,踏上一个个新的台阶。人生路上每一程都是珍贵的,每一次付出都有助于成为明天那个更好的自己,相信每一个努力前行的今天都是最好的年华。

本文是中华会计网校学员投稿原创,转载请注明来自中华会计网校。
2017注会综合阶段冲刺专题 实操训练营
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照