财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

[新浪专访]达江、刘国峰谈中级会计职称教材变化特点

2018/05/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中级会计职称明仕亚洲手机版科目有《中级会计实务》、《财务管理》以及《经济法》三个科目,2018年三个科目的教材内容均发生了较大变化,那么教材内容发生了哪些变化,中华会计网校达江、刘国峰为广大考生进行了讲解。


达江、刘国峰做客《新浪教育会客厅》

教材变化特点↓↓

达江谈《财务管理》、《经济法》变化:  

财务管理这个科目相对比较独特,一个是在初级明仕亚洲手机版当中相关的内容并没有出现,到了中级明仕亚洲手机版,财务管理科目第一次和同学们见面。中级财务管理是一个非常偏管理性的科目,对于每一位同学来讲,既然要成为中级会计师,一个方面基础知识要牢固,那就必须得把握会计相关内容。再者就是要有一个宏观的战略眼光,财务管理就把这部分内容给补充上了。2018年中级财务管理这个科目也有变化,当然变化并不像中级会计实务、经济法变化那么大。它的变化主要体现在如下几个方面:第一个方面,更加适用。原来中级财务管理教材谈及的内容相对复杂一些,并且有的理论、公式在实务当中是用不到的。2018年把这些晦涩难懂的东西删掉,剩下的内容更具操作性,更具实务性,在实务工作当中更具有指导性,这是第一个变化。

第二个变化,稍微引入了一些相对比较新的观点、新的理念。比如像资本结构的一些相关理论,原来在注册会计师当中会有所涉及,2018年在中级财务管理当中简单地把它们引入,把基本框架、基本理念、基本思路介绍给每一位同学。这样同学在职业工作当中,可能在这个方面会思考一下,捋一捋。

第三个变化,结合现在会计这一块的相关内容变化,财务管理也在进行相应的调整。应该说《中级会计实务》是一个基础性的科目,会计准则一变化,涉及到的相关科目都会发生变化。比方说原来在中级财务管理当中的相关指标,像销售净利率等等,那是基于原来的会计报表来进行相应指标的计算,原来利润表当中是销售收入与销售成本,现在改成营业收入、营业成本,于是就把销售净利率这些指标改了一个名称,叫营业净利率,当然基本的思路没有发生变化,这样和基础性科目、会计准则相匹配,形成一个有机的体系。这是一个大的变化。

从明仕亚洲手机版的角度来讲,同学们不用过于担心、过于着急。2018年财务管理教材的变化应该说更加容易学习,更加容易理解和掌握,学习起来容易上手,也更加轻松,这是一个好消息。

对于《经济法》科目,应该是2018年有一些新的法律法规的体现。比如说原来的《民法通则》改成《民法准则》,2017年10月1日正式开始实施,所涉及到的相关问题在《经济法》当中全部予以了更改。

刘国峰谈《中级会计实务》变化:  

《中级会计实务》教材的变化可以分为两种情况,一种是大家都比较喜欢的删除,一种是新增。删除的内容多于新增,比如说在固定资产一章,把持有待售固定资产删了,比如达江老师也提到了新准则42号即持有待售的非流动资产终止经营这样一个内容。持有待售资产因为有新的准则出现,但中级教材现在没有把新准则引进来,所以在固定资产中把它删除了,这是一个变化。

另外,在长期股权投资里,在讲课时经常爱开玩笑,这叫“长股投”,简称“长股投”,长股投不好啃,学员们都知道学长期股权投资比较难。但是长期股权投资内容里边原来还附着一个共同经营的内容。共同经营跟第四十条准则核心安排有关,而这个新准则内容也没有引入中级。所以干脆也把共同经营给删掉了。

在资产减值里面,商誉减值问题稍稍有些难度,所以也删掉,当然股份支付整章删掉,原来中级会计实务22章,现在变成21章,这些内容都删掉了。在负债和借款费用里边,其中有一个内容特别晦涩,就是“权益工具和金融负债的区分问题”。这个内容在教材中篇幅比较大,学员学习后比较吃力,2018年把这些内容都删掉。尤其是在职工薪酬准则中,大家知道有设定受益计划,设定提存计划。设定提存计划平时用的比较多,设定受益计划也有,但是一般企业不多见。这种情况下也就删掉了。所以,这么多内容删掉,都是大家过去学习时不太喜欢的、心理有压力的内容,这就给了我们很大的福利。

而新增这一块,广大学员、广大网友,我们要重点提示了。每年明仕亚洲手机版只要有“新增”,往往会成为当年明仕亚洲手机版的热点问题。比如说2018年政府补助内容。虽然这一章不算是新的内容,但是这一章本身在新准则里写了。也就是说2017年有政府补助,但已经是旧的内容,2018年换成新的了,这是以全新的面目出现在明仕亚洲手机版中,这一章内容大家一定要多下点功夫。并且这章内容非常好,性价比非常高,难度不大,分值也比较高,应对起来还较容易,这是非常好的,这部分内容要重点把握。

另外,在合并报表、财务报告这一章里边增加了现金流量表的内容、终止经营的内容。像这样的内容应该从客观的角度把握它。

还有一点变化,第二十章原来叫“事业单位会计”,这次改成了“政府会计”。因为现在政府会计准则正在出台,所以改成了“政府会计”。这一章虽然把名字改了,但内容不换,仍然是拿着新瓶装着旧酒,这个没问题。这里介绍的政府会计仅仅是从总体上概括政府会计的一些特点,没有更深层的介入。所以,这一章应该说也不是什么新变化。其它内容没有什么变化。

总体来讲中级会计职称三科教材都结合新的准则、新的法规、新的理念进行了一个全面的更新和全面的调整。

教材变化再大,但是考查重点没有减少,考生还需认真备考!中华会计网校2018年中级会计职称开设了特色通关班、精品提分班、定制晋升班不同班次,课程已经开通,由二十余位老师讲解,内容紧贴新教材新大纲,紧抓考点,现在报课低至7.1折,购买成功即可在电脑/手机上(下载中华会计网校APP)听课学习,还会赠送全真模拟试题、考前15天预测卷、阶段练习题、知识点练习题等助攻资料,提供老师24小时内在线答疑服务哦。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
中级会计职称无纸化明仕亚洲手机版模拟系统开通 名师神助攻 送你过中级!中级会计职称刷题战队组建中 邀你来战 初级考完后备考2018年中级会计职称明仕亚洲手机版 该如何学习?
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校