中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 涉税会计 > 企业所得税会计 > 正文

12月年关将至!财务人必须收藏好这份工作流程表!

2017-12-27 15:04 来源:北京朝阳税务   我要纠错 | 打印 | | |

年关将至,收到不少小伙伴的留言,询问总账会计每月工作流程是怎样的?今天呢,就给大家做了一个汇总,希望对你有帮助!

总账会计工作职责

1、负责审核出纳现金及银行存款余额是否账实相符,并与ERP系统相核对。

2、负责现金收支单据的审查。审查单据是否符合相关规定,项目是否填写齐全,数字计算是否正确,大小金额是否相符,有关签名和盖章是否齐全等。

3、负责复核仓库实物账务的准确性以及存货盘点表的准确性,保证账实相符、保证仓库实物账与总账、明细账数据、金额相一致。每月审核成本会计编制的盘盈盘亏报告表,盘盈、盘亏报财务经理和总经理审批后,按规定进行账务处理。

4、负责定期对已审核的原始凭证进行会计凭证处理,并定期传递给财务经理审核,经审核无误后,将其做为正式会计凭证登账。填制记账凭证应做到数字真实、内容完整、账物相符。

5、负责公司费用的核算,认真审核相关费用单据。并按部门归集、分配各项管理费用,编制各部门费用明细表,定期进行纵向分析。对公司费用开支异常情况及时汇报给财务经理或董事会,促使各部门杜绝浪费,自觉节约。

6、负责公司往来债权债务账目的定期检查,包括与集团公司往来账务的检查核对,按时与往来应付、应收会计核对明细账目,发现呆账及账实不符情况,及时上报财务经理或董事会处理。

7、负责公司日常财务核算,负责公司各项固定资产的登记、核对,按规定计提折旧,建立固定资立台账。

8、负责编制和登记各类明细账、总账并定期结账。

9、负责编制会计报表以及编制报表明细表,并进行财务报告分析。应在每月15日之前提交上月份的相关报表给公司财务经理、董事会审核。

10、负责整理会计资料。对会计资料及有关经济资料,应按月进行整理,装订,做到单据完整、凭证整洁、美观、易查。

11、监督月末、年末存货的盘点工作。

12、负责指导及安排总账助理人员日常工作。完成财务经理安排的其它工作。

日常工作

审核采购或各部门报销的原始凭证----复核出纳填制涉及收付款的记账凭证----填制未涉及收付款的记账凭证----登账(或电脑审核及过账)----查核科目汇总试算平衡。

月末工作

1、对账工作:

(1)账证核对:是指会计账簿记录与会计凭证(原始凭证及记账凭证)有关内容金额核对相符。

(2)账账核对:是指总账与明细账的借贷发生额及余额核对相符。

(3)账实核对:是指会计账簿记录与实物、款项实有数核对相符(账实核对一般有四个方面:现金日记账余额与库存实盘现金核对;银行存款日记账余额和银行对账单核对(可复核出纳做的银行存款余额调节表调解试算平衡);总账资产的发生额及余额和实物资产明细账实物盘点金额核对;应收、预付、应付、预收等与供货商、客户的往来款核对(至少一年一对账)。

2、关账工作:(一般情况如下)

(1)结转各项营业成本(工业涉及原材料及辅料---在产品—库存商品的成本结转)、工业制造费用的标准分配;

(2)计提营业中的涉及的各项税金;

(3)计提固定资产累计折旧(按部门分摊费用);

(4)计提无形资产累计摊销(按部门分摊费用);

(5)计提应付职工薪酬(按部门分列费用);

(6)涉及的各项预提费用(按部门分列费用);

(7)调整盘盈盘亏的账务处理;

(8)有关损益结转(收入、成本、费用结转入本年利润)。

3、编制报表:

(1)科目汇总表(或电脑账的试算平衡表核查);

(2)编制会计报表:资产负债表与利润表;

4、纳税申报:

(1)时间:在次月1日到15日内进行上月的纳税申报;

(2)资料:基本信息情况表;增值税申报表(分一般纳税人与小规模纳税人类别,一般纳税人涉及销项与进项的附表)、营业税申报表;个调税申报表;季度企业所得税预缴申报表(每季的次月申报,分查账征收与核定征收类别);会计报表(资产负债表与利润表);其他资料。

(3)申报方式:主要两种,手工(税务大厅申报)和电子申报。

(4)电子申报流程:核定更新信息----填写报表----发送报表----收取回执----下载打印税单(申报成功一周左右)。

5、整理归档资料:

(1)打印整理会计凭证、装订凭证;

(2)打印整理会计实务操作报表及纳税申报表、装订报表;

(3)装订增值税发票进项抵扣联;

(4)银行对账单等其他资料。

年关将至,财务人也都忙碌起来啦!希望这份工作流程表,能够帮助到各位小伙伴~

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历