会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 报表 > 正文

编制合并报表抵销分录案例解析

2017-05-26 10:24 来源:开放课堂
打印|收藏|
字号

| |

抵销分录指的是在编制合并报表时对于相关应该抵销的项目进行的调整分录,属于编制合并报表中的一个难点。如下是一道关于抵消分录的选择题,大家不妨来做一做测试一下自己对于抵消分录的掌握程度吧!

2016年9月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3 000万元,增值税税额为510万元,款项尚未收到;该批商品成本为2 200万元,至2016年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制2016年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为( )万元。

A 440

B 600

C 640

D 160

答案:D

解析:《企业会计准则第 33 号——合并财务报表》第三十条,合并资产负债表应当以母公司和子公司的资产负债表为基础,在抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易对合并资产负债表的影响后,由母公司合并编制。

(三)母公司与子公司、子公司相互之间销售商品(或提供劳务,下同)或其他方式形成的存货、固定资产、工程物资、在建工程、无形资产等所包含的未实现内部销售损益应当抵销。

第三十六条,母公司向子公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。

按照集团内部存货交易的流向,集团内的存货交易分为顺销(顺流销售,母公司将存货销售给子公司)、逆销(逆流销售,子公司将存货销售给母公司)、子公司相互之间互相销售三种情况。

按照财务报表日集团内部存货交易的有关存货在集团内部最终购买方的状态,合并报表层面有分成六种抵销模型:当年购进当年全部卖出集团;当年购进当年全部没有卖出集团;当年购进当年部分卖出集团;当年购进下一年全部卖出集团;当年购进下一年还是全部没有卖出集团;当年购进下一年部分卖出集团。不同的抵销模型分录不同。

依问题所给条件判断属于顺流交易和当年购进当年部分卖出集团这一模型,集团合并报表层面认可的销售收入是子公司对集团外的客户销售收入,认可的销售成本是母公司从集团外采购存货进来的成本2200万元,合并报表层面不认可母公司卖给子公司所产生的内部销售收入3000万元和子公司结转的该批存货的销售成本。

在编制合并报表抵销分录时,还可以把该笔业务分拆成两部分:

第一部分:80%的存货属于当年购进当年全部卖出集团,抵销分录

借:营业收入2400 (3000×80%=2400)

贷:营业成本 2400

第二部分:剩余20%的存货属于当年购进当年全部没有卖出集团,抵销分录

借:营业收入600 (3000×20%=2400)

贷:营业成本 440 (2200×20%=440)

存货160 ((3000-2200)×(1-80%)=160)

不知道大家是否选对了呢?在看了如此详细的解析后想必大家对于抵消分录也有了一定的理解吧!抵销分录只是合并报表编制环节中的一个部分,要想彻底掌握合并报表编制的要点还需要系统地进行学习。

李亚进老师的《合并报表编制方法与特殊事项处理技巧》这门课程将带你从合并报表的基本原理入手,系统学习各类业务的抵消分录编制,并对合并报表工作底稿模板、编制正确与否的校验、集团内部多层次复杂持股、年度内增减子公司等难题的处理进行加强巩固,切实提高工作效率和效果。快报名学习起来吧!

点击了解课程详情>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:阿卡
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位