会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 岗位职责 > 正文

会计实务知识点巩固:商业企业资金安全

2017-02-08 11:11 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

资金是企业生存发展的重要基础,抓住资金管理是一切问题的根源也是解决企业生产经营的血液和命脉。因此,如何保障资金的安全,对企业经营有着举足轻重的作用。

资金安全的两种方式:收支两条线和资金盘点。

收支两条线

企业的收支两条线就是为了实现资金的集中化管理而被采用的一种资金管理模式。收支两条线可将收入与支出两个资金流分开管理,便于企业进行资金的考核、监督与控制。企业通常的做法是将下属子公司的收入按照规定上交到总部。所有的支出由总部根据预算下拨。收支两条线资金管理模式比较适合于有多个独立的现卖收支部门或分支机构的大型企业或企业集团。企业构建“收支两条线”资金管理模式的基本原则主要有:

1.明确划分收入资金和支出资金的流动,严禁现金坐支;

2.确保收入的资金能够及时、安全、足额地回笼,并能实行有效的集中管理,减少现金持有成本,加速资金周转;

3.围绕企业利润目标的实现。根据预算合理安排支出,并保持企业持续经营所必需的最佳现金余额。

4.建立“收支两条线”资金管理内部控制体系。

商业企业中店面资金实行“收支两条线”管理,所收货款缴存流程办理,一律不得动用(挪用、截留、坐支)货款;店面所需应急费用支出可申请备用金,先支后报;非应急支出则先申请后支出。

资金盘点

确定货币资金及票据存在的真实性;

确保货币资金及票据的实际数量与账面数相符;

判断货币资金及票据的安全性、流动性。

是不是由于疏忽而出现过钱账不符?是不是盘点会出现资金短缺呢?如何规避这样的事情呢?商业企业真账实训给你指导,还不赶快行动!

相关推荐:

营改增后如何判定纳税人类别 纳税人计税方法有哪些

EXCEL功能那么多 工作中常用的有哪些呢

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

工业企业真账实训(含资料)

专家团

1600元

40

查看

BOT业务的财税处理及案例分析

乔贵涛

396元

145分钟

查看

ppp全生命周期会计核算实务

赵海立

100元

6

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1308元

30

查看

一般纳税人账务处理与纳税申报

吴素文

518元

14

查看

轻松学会财务报表编制

熊飞

480元

10

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位