会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 凭证账簿 > 正文

会计凭证装订的操作步骤及注意事项

2017-06-01 09:48 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

作为一名财会人员,不可避免的要和会计凭证打交道,那么装订会计凭证的步骤是怎么样的呢?在装订原始凭证、记账凭证、科目汇总表等会计凭证的过程中需要注意哪些事项呢?

会计凭证装订的操作步骤及注意事项

一、会计凭证装订前的准备工作

1.分类整理,按顺序排列,检查日期、编号是否齐全,是否缺页,漏编。

2.按凭证汇总日期归集,确定装订成册的本数。

3.摘除凭证内的金属物,对面积较大的原始凭证要折叠成同记账凭证一样的大小,且要避开装订线。

4.整理检查凭证顺序号,如有颠倒要重新排列,发现缺号要查明原因。

5.检查记账凭证上有关人员的印章是否齐全。

凭证装订形式包括包角式装订和侧装订两种。日常工作中,包角式装订更为常见。

二、包角式装订方式的操作步骤

第一步:将会计凭证的封面和封底裁开,分别附在会计凭证的前面和后面。

第二步:将事先裁剪好的包角纸放在封面左上角。

第三步:将凭证的棱角对齐,用两个大夹子固定住。

第四步:打开装订机电源,注意可按“升”、“降”按钮调节高度,将凭证位置调整好之后,依次按“降”、“打孔”按钮,在凭证的左上角打两个孔。

第五步:将铆管放到打好的孔内,依次按“下”、 “压铆”按钮,这样就将铆订订到了凭证上。

第六步:使用装订机装订好凭证之后,要将包角纸向左上角折叠,然后分别将包角的侧枝和上枝折向背面,均匀涂抹胶水并粘贴。

第七步:填写封面,即在会计凭证封面上填写单位名称、年度、月份和起止日期、凭证种类、起止号码等。

最后:填写凭证盒的封面内容,并将装订成册的会计凭证,装入凭证盒内。

三、会计凭证装订的注意事项

1.对于数量过多的原始凭证,如工资结算表、领料单等,可以单独装订保管,但应在封面上注明原始凭证的张数、金额,所属记账凭证的日期、编号、种类。

2.各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,单独登记保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上相互注明日期和编号。

其实,会计凭证的装订只是众多财会技能中的一种,想要学习更多,赶快加入零基础上岗训练营吧!学实操、上岗就业一步搞定!

零基础上岗训练营
匹配岗位:出纳、会计助理、销售/费用会计等,目标薪资:5000+元。

更多精彩内容:

互联网电商会计分录处理案例解析

资深会计师独创秘方让编制现金流量表从此不再难

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:黑豆
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位