会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 凭证账簿 > 正文

财会人快来看看 做错一笔帐多交了税款1万元

2017-05-15 09:00 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

案例分享

某公司在2016年11月份成立,注册资金2000万元,为认缴资金,股东目前尚未实际投入资金,但是会计人员在做11月份账目的时候做到了“实收资本”中去。

借:其他应收款-股东 2000

  贷:实收资本-股东 2000

今年3月份地税部门在对该企业纳税评估过程中,按照规定要求企业依法补缴了印花税1万元。

问题回复

认缴资金需要入账吗?

答复:

企业的注册资金若是认缴的,由于股东尚未到位资金,因此不需要编制会计分录,更不能挂账往来科目,属于虚增资本!

参考依据

国税发[1994]25号《关于资金账簿印花税问题的通知》

生产经营单位执行“两则”后,其“记载资金的账簿”的印花税计税依据改为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额。

提醒

1、企业应在记载资金账簿的次年年初,依法按照“实收资本”与“资本公积”合计计提并缴纳印花税;

2、财务人员在做每一笔业务的时候一定要结合税务,全面考虑一下是否违法了税法的规定,要站在税务看业务,做到财务、业务、税务、法务的深度融合!

3、会计人员若是做不到给企业创造价值的话,你起码也要做到给公司守护价值,切记不要出现:会计做错一笔帐,多交税款1万元!(来源:郝老师说会计作者:郝守勇

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

延伸阅读:

非现金交易盛行 出纳的这些工作真的会变成历史吗

会计实务免费视频:财务人员如何规避日常的财税风险

我要纠错】 责任编辑:黑豆
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位