会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 凭证账簿 > 正文

快来看看 这8种财务人员马上就被淘汰出会计行业了

2017-04-21 14:05 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

以下8种财务人如果不做出相应的改变的话,一定会逐渐被淘汰出会计行业的!

1、不会学习的会计

学习是一种思维,学习是一种习惯,学习更是一种能力;

近两年财税新政日新月异,营改增后续工作的重担加上金税三期上线后的频频预警企业以及税务稽查下的严征管,逼迫财务人员必须天天学习;

只想不劳而获、固步自封的会计必将被淘汰!

2、不会管理的会计

在美国有500万财务专业人士当中,80%以上的人在企业内部从事着管理会计工作,20%的从事着记账核算;

而中国恰恰相反,全国1700万持证人员中,财务会计工作人员比例高达近80%,仅仅有20%的会计属于管理型会计。

未来5年大量的核算型会计将被淘汰;

未来10年中国将急需大量的管理型会计人员;

3、不会沟通的会计

三分做账、七分沟通;

财务在给老板汇报工作的时候,一定要讲有含金量的东西,会用清晰、别人容易理解的语言来呈现信息!一定要学会创造价值,为别人创造他所需要的价值;这样你才可以成为有价值的会计。

一定要成为老板心目中的会计;

会计在与客户沟通的时候,所有的一切事物一定要学会链接。要与客户有深层次的情感交流,要做到情感的关系大于利益关系和合作关系;

会计给别人的第一印象非常重要,记住:你永远没有第二次机会给别人建立自己的第一印象;

4、不会服务的会计

财务就是服务,财务就是业务,掌握销售对会计非常重要!

会计就是一种服务,顾客买的不仅仅是产品的本身,更买的是产品相应的以及额外的服务!

5、不会业务的会计

所谓业务财务,是指财务更多的是跟业务融合在一起,整个业务状况和财务应该是结合得很紧密。

海尔80%财务人员都不“记账”!

海尔将财务整合成为4个模块:战略财务35% 、业务财务35% 、专业财务10% 、基础财务20%;

财务在前、业务在后。

好的财务一定对数字非常敏感,通过数字看未来!

财务人员要对数字的诚信负责,你的数字反映了你的诚信!

财务指标从经营中来,到经营中去!

会计不但精通财报、还要懂业报!

6、不会创造价值的会计

财务人员要从价值守护者向价值创造者进行转换;

财务扮演的角色正从支撑业务向引导业务转变;

好多人也在问:财务能为公司创造价值吗?

若是财务单纯的就是核算记账,就不会创造价值!

7、不会思维的会计

作为大企业的CFO,必须要具备CEO的视野和能力。企业的其他管理者只需要关注某个领域,而CEO需要纵览全局。

CFO要做的就是辅助CEO做企业经营。

会计人员必须要有跨界的思维!

会计人员不要仅仅成为公司发展过程中的跟随者、观察家,更要成为公司发展的引领者、战略家!

不要仅仅是事后诸葛亮、更要做事前诸葛亮!

8、不会大数据的会计

未来的会计,将是“互联网+会计”时代来了,那些固步自封的老会计们将会被行业淘汰

大数据时代会计的工作将更加轻松!

会计人员占公司总人数的比例将更加降低(目前国内一般企业为5%左右)!

会计服务众包的模式更加盛行!

财务的自由度将会变得更高!

财务管理的边界将会更宽泛!(来源:郝老师说会计 作者:郝守勇

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

延伸阅读:

假如财会欺骗了你 你是不是应该选择放弃

教你正确开具增值税红字发票

我要纠错】 责任编辑:黑豆
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位