会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 外部审计 > 正文

大数据为审计行业带来了什么

2014-11-13 09:20 来源:会计师网
打印|收藏|
字号

| |

大数据技术(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。大数据具有四大特点:数据海量、种类多样、产生和传送速度快、价值低密度。大数据为每个行业都提供了机遇与挑战,那么为审计行业带来了什么呢?

审计界已经开始考虑如何在审计工作中利用大数据,是否需要投入巨资购买尖端数据分析工具,以期极大地扩展外部审计师对企业账簿和记录的挖掘能力。在现有审计业务中,审计师限于审计技术,多采用抽样的方式检查交易样本,而在大数据时代下,则可以考虑利用数据分析工具将检查范围扩展至全部的总分类账和数据库。审计服务公司Confirmation.com的总裁布赖恩.福克斯(Brian Fox)说:“借助这些工具,审计师可以查看基础数据,而不仅仅只是汇总数据。他们希望获取所有的交易数据,即便交易可能涉及数百万甚至上千万个记录。如此一来,审计工作将面临一个不同局面。”

分析技术日渐成熟,与此同时,会计师事务所却因审计质量问题而饱受监管机构和资本市场的诘责,所有这些都迫使外部审计师转向大数据以寻求解决之道。审计技术公司ACL副总裁约翰.沃沃(John Verver)谈到:“几乎所有'四大'会计师事务所和其他会计师事务所都有大动作,它们采用技术以期提高外部审计流程的有效性,并专注于审计质量、降低风险、提高效率和效益等方面。”

德勤指出他们正在研究以三种不同方式来利用审计工具的可能性。德勤全国管理合伙人约瑟夫.尤库左格洛(Joseph Ucuzoglu)谈到,第一种方式就是用来审计大量或完整的数据集,而不仅仅是数据样本;第二种方式就是利用人工智能来搜索数据及文本,寻找危险信号和透露真相的条款;第三种方式就是扩大数据审查范围,在公司数据之外,审查其他来源的可用数据。

无论从大数据的理念,还是从大数据所依托的信息化水平来看,蓬勃发展的态势都更容易使其在大规模的事务所中出现。目前,中小所在信息化方面的发展状况和需求仍处于基础阶段。加强行业内的信息化技术的建设与共享是行业成功应用大数据的关键,整体协作将实现用注册会计师掌握的海量原始数据指导企业经营生产活动,为国家经济信息决策提供参考的行业升级服务。

此外,大数据的应用也会影响事务所的扩张和地域分布。基于大数据本身网络化的特性和要求,事务所会更有动力进行更大范围的扩张,自发、从容地走遍全国,走向国际。

我要纠错】 责任编辑:小伟

 

2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位