会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 报表 > 正文

轻松学会编制现金流量表

2017-06-08 11:27 来源:开放课堂
打印|收藏|
字号

| |

通过本课程,你能学到什么:

本课程以两家公司编制现金流量表的实际操作为原型,通过案例形式讲解现金流量表主表和补充资料每个项目的编制原理和方法。案例中的两家公司,分别用了不同的方法编制现金流量表。其中,一家公司用的方法特别适合中小企业财务人员用手工编制现金流量表;另外一家公司用的方法属于通用方法。

现金流量表的编制方法有哪些?实际工作中,常用什么方法编制现金流量表?

现金流量表的编制基础是什么?现金流量表的结构包括哪几个部分?

销售商品、提供劳务收到的现金金额如何确定?

购买商品、接受劳务支付的现金金额如何确定?

支付给职工以及为职工支付的现金金额如何确定?

支付各项税费金额如何确定?

支付其他与经营活动有关的现金金额如何确定?

编制现金流量表需要准备哪些资料?

……

通过本门课程的学习,您可以正确理解现金流量表主表和补充资料中各个项目的含义与填列方法,掌握现金流量表编制方法中的直接法。同时,您会全面认识企业的现金从哪儿来和流向哪里,为学会管理企业现金流打下扎实的基础。

【上课时间】点击查看>>

【配套视频】教学视频26集,累计7.5小时,学习期60天。录播为课程的配套视频,方便学员课后反复观看,进一步巩固学习。

【师资简介】熊飞,30年财务工作经验。先后任职于大型国有企业、税务师事务所、会计师事务所等单位,长期担任财务经理职务。多年的实践经验中积累了扎实的工作技能,从事过税务审计、税收筹划、风险管理、审计报表编制、全盘账务等多方面工作。此外,熊老师业余时间热心于“传道授业”,有丰富的授课经验。

【授课特点】将实践工作中的经验转化为教学内容,完全切合学员实际所需;教学思路清晰、表达流畅,对学员认真负责。

【面向学员】希望全面学习现金流量表的编制方法,提升自己财务管理水平的学员群体。

【课程大纲】

一、现金流量表有关知识

1.什么是现金流量表

现金流量表,是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。

2.现金流量表的编制基础是什么?

现金流量表,按照收付实现制原则编制。

3.现金流量表的结构包括哪几个部分?

现金流量表在结构上,将企业一定期间产生的现金流量分为三类:经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。

二、现金流量表的编制方法

1.直接法

直接法:一般是以利润表中的营业收入为起点,调节与经营活动有关的项目的增减变动,然后计算出经营活动产生的现金流量。

2.间接法

间接法:将净利润调节为经营活动现金流量,实际上就是将按权责发生制原则确定的净利润调整为现金净流入,并剔除投资活动和筹资活动对现金流量的影响。

现金流量表补充资料

3.工作底稿法、T型账户法、分析填列法的含义是什么?

(1)工作底稿法

采用工作底稿法编制现金流量表,是以工作底稿为手段,以资产负债表和利润表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制现金流量表。

(2)T型账户法

采用T型账户法编制现金流量表,是以T型账户为手段,以资产负债表和利润表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制现金流量表。

(3)分析填列法

分析填列法是直接根据资产负债表、利润表和有关会计科目明细账的记录,分析计算出现金流量表各项目的金额,并据以编制现金流量表的一种方法。

(4)简易编制法

在会计实际工作中总结出来的一种简易编制方法。特别适合中小企业财务人员用手工编制现金流量表。通俗易懂,易于操作,即学即用。

三、现金流量表编制实例

1.编制现金流量表需要准备哪些资料?

以两家股份有限公司资料为原型,详细讲解各部分项目明细资料。

2.两家股份有限公司2015年度现金流量表各项目金额,分析确定如下:

本部分内容会结合具体数据,详细讲解填列方法

(1)销售商品、提供劳务收到的现金

(2)购买商品、接受劳务支付的现金

(3)支付给职工以及为职工支付的现金

(4)支付各项税费

(5)支付其他与经营活动有关的现金

(6)收回投资收到的现金

(7)取得投资收益收到的现金

(8)处置固定资产收回的现金净额

(9)购建固定资产支付的现金

(10)取得借款收到的现金

(11)偿还债务支付的现金

(12)偿还利息支付的现金

3.补充资料的填列方法

(1)加:资产减值准备

(2)加:固定资折旧、油气资产折耗、生产性生物资产折旧

(3)加:无形资产摊销

(4)加:长期待摊费用摊销

(5)加:处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(收益以“—”号填列)

(6)加:固定资产报废损失(收益以“—”号填列)

(7)加:公允价值变动损失(收益以“—”号填列)

(8)加:财务费用(收益以“—”号填列)

(9)加:投资损失(收益以“—”号填列)

(10)加:递延所得税资产减少(增加已“—”填列)

(11)加:递延所得税负债增加(减少以“—”号填列)

(12)加:存货的减少(增加以“—”号填列)

(13)加:经营性应收项目的减少(增加以“—”号填列)

(14)加:经营性应付项目的增加(减少以“—”号填列)

四、现金流量表分析

1.现金流量表分析的含义和意义是什么?

2.什么是现金流量的结构分析?

3.什么是现金流量的趋势分析?

4.偿债能力分析

(1)短期偿债能力分析

(2)长期偿债能力分析

五、如何管理好企业现金

1.现金管理的目标是什么?

2.如何利用多余的现金进行投资?

3.如何做好应收账款管理?

4.如何做好应付账款管理?

点击查看课程详情>>

我要纠错】 责任编辑:栗子
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位