会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 报表 > 正文

会计报表里的故事

2017-06-05 10:38 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

有个比喻说利润表是企业的面子,资产负债表是企业的底子。底子因为难以看清楚,所以大多数人更关注面子。底子下的浮肿有的好识别,譬如其他应收款里的费用、应收账款中的逾期;有的病灶不扎肉里去,摸不清深浅,譬如无形资产、在建工程中的猫腻。流动资产里脓包好挤,一旦藏到长期资产里,谁又能奈何?

会计报表各项目顺序是有讲究的。资产负债表左右按重要性排列,以左为尊,譬如,我们炫耀企业规模时会讲总资产多大;上下按照流动性高低排列,货币资金永远排最上方。利润表与现金流量表上下分布,以重要性排列,重要的排上面。所以利润表首先就是主营业务收入,现金流量表开头就是经营活动收到的现金。

三张会计报表的数据勾稽关系:①利润表的未分配利润数=期末资产负债表未分配利润数-期初资产负债表未分配利润数;②现金流量表现金及现金等价物净增加额=期末资产负债表货币资金数-期初资产负债表货币资金数。检验会计报表平不平,一看资产负债表资产是否等于负债加所有者权益,二看这两个勾稽关系。

以前反映经营成果的报表叫损益表,不知何时改叫利润表了。我一直觉得叫损益表更贴切,亏了叫“损”,赚了为“盈”,两种可能都在一个名字之中。利润表这个叫法本身就有欺骗性,即便真有盈利了,难道不会再次欺骗你吗?净利润体现在资产负债表中叫未分配利润,没有足够的现金,未分配利润就是镜花水月。

利润表的变迁承载了多少思想与观念的变革,你知道吗?我上大学那会,利润表叫损益表,现在的名字有了喜庆的味道。以前所得税税率高达33%,可外企是15%,便宜老外了多年,现在统一为25%了!更奇怪的是那时所得税在损益表中并非作为费用列示,而是在利润分配中体现,税局真没见外,直接把自己当股东了。

现金流量表是打入会计主表中的附表。我们常说三大会计主表,实际上主表就资产负债表与利润表两张而已。现金流量表是后来凭实力打败财务状况变动表后才跻身主表之列的,不算正根。现金流量表能左右逢源,在于它切中了主表的要害。它不同于资产负债表,属动态报表;也不同于利润表,它按收付实现制编制。

集团公司做会计报表合并时,先要让下属单位填报关联往来,审核同一业务两方的挂账科目,如果金额一致,就可以做抵消了。这种模式要求各子公司预先详细对账,账对齐后才方便填报集团财务部。对账的工作无疑要由子公司财务人员承担。很多关联交易对清账并不易,这些不易对清的关联交易很可能被刻意瞒报。

一个老板问我,会计报表到底是做给谁看的,是财政要看,还是税务要看,会计报表的格式对他的管理毫无用处。这位老板的问题无异于指责财务工作与业务实际脱节,财务工作不能帮助业务管理。其实满足他的需求不难,突破会计报表的定式,另外出具管理报表就行了。就这么一点转变,会计人员思路都转不过来。

有好产品却未形成品牌时,会计报表会如何体现呢?一是各期利润表收入规模不断增加,产品好必然会有口碑效应,选择的人会越来越多。二是销售毛利率不断提升,产品刚推出时多不自信,定价偏低,之后会逐步提升定价。三是随着销售毛利率提升,销售费用会不断提升,公司市场推广、广告宣传力度会逐步加大。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

房地产开发企业真账实训(不含资料)

訾凯雨

1200元

49

查看

高新技术企业真账实训(不含资料)

赵春芳

1200元

40

查看

工业企业真账实训(含资料)

顾永明

1600元

40

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1200元

30

查看

主办会计上岗实训

韩立社

1280元

27

查看

房地产开发企业的合同管控及财税处理

梁石

980元

12

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位