会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 报表 > 正文

趣谈三大财务报表

2017-03-29 16:36 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

资产负债表是骨骼,利润表是体型和颜值,现金流量表是呼吸。

骨骼强健者未必好,虽然有“瘦死的骆驼比马大”之说,但是也别忘了“千里之提溃于蚁穴”的风险,稍有不慎,就会又“大厦将倾”的风险,这也是为什么无论是创业者还是守业者永远都只有也只能有一种心态:如履薄冰!

利润表是体型和颜值,颜值是给外界展示的,但是高颜值未必一定好,史玉柱当年不可谓颜值不高,但是也曾因为“一分钱难倒了英雄汉”。

现金流量表是呼吸,就像跑步,会跑的人用鼻子呼吸,这样几乎不会岔气。初学者都用嘴呼吸,容易岔气,走走停停,坚持不了多久。

资产负债表是硬实力,利润表就是个人的成长加速度,是否在每日精进,让自己变得更值钱。现金流量表就是你随时随地能够调用一切有效资源解决问题的能力!

财务报表三大内在联系:

内在联系一:资产负债表与利润表之间的关系

资产负债表是静态报表,它反映的是一定时点的财务关系;资产=负债+所有者权益。而利润表是个动态报表,它反映的是一定期间的经营成果:利润=收入-费用。

根据两表之间的关系推导可以得出:

期初:期初资产=期初负债+期初所有者权益;

期末:期末资产=期末负债+期末所有者权益

期间:本期净利润=本期收入-本期费用

则:净利润=向投资者分配的当期利润+留存收益变化+留存收益转增资本部分。

内在联系二:现金流量表与资产负债表及利润表间的关系

现金流量表的变化必然体现在资产负债表或者损益表。

现金流量表同利润表是一样,也是动态报表,反映了企业一定期间的现金流量状况,当企业发生一件交易事项时,只要是涉及到现金及现金等价物,一般同时会影响资产负债表和现金流量表。

而利润表和现金流量表之间很难用一个具体的公司来反映其报表项目的具体关系,但是可以理解的是,这两个报表都是对企业一定期间经济业务的反映,唯一区别是现金流量表是以现金的收付实现制为基础编制的,反映的是现金流量表的流动情况,而利润表的编制是以权责发生制为基础编制的,而不是收付实现制。

内在联系三:所有者权益变动报表与其他报表项目之间的关系

所有者权益变动表是资产负债表中的所有者权益部分的变动情况体现。实收资本(或股本)、资本公积、外币报表折算差额、专项储备、盈余公积、未分配利润归属于母公司。股东权益合计、少数股东权益、负债和所有者权益(或股东权益)总计这几个科目在资产负债表上的期初数与期末数要分别与所有者权益变动表中相应科目金额一致。

利润表与所有者权益变动表:利润表中的净利润会影响所有者权益中的未分配利润金额。即,所有者权益变动表中“未分配利润”列下应该有一行是“净利润”,企业当年的经营情况对所有者权益的影响就通过净利润来体现。

财务报表分析是为了分析企业过去的财务状况并预测企业未来的财务状况和经营成果。通过对财务报表的分析我们可以了解企业生产经营的规律性,企业经营管理现状和存在的问题并清楚企业的优势和弱势,因此,熟练掌握财务报表,尤为重要!

配套课程推荐:

财务报表阅读分析

想学更多有趣、实用的会计知识,欢迎大家加入会计新锐实操训练营。点击咨询加入>>

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位