会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 记账 > 正文

总经理购买佛像 如何入账

2017-03-10 11:20 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

公司总经理非常信佛。这次,他花10万元重金从寺庙请回一尊佛像,并且取得了正规发票。拿回公司报销时,会计犯难了,这尊佛像会计做账时该记在哪个科目呢!求助会计网友后,众说纷纭,答案五花八门。

总经理购买佛像  如何入账

1、能记固定资产吗?从金额看10万元够固定资产的入账标准,可是不妥啊,因为这种佛像在商场的公允价值就是1000元。高出的9.9万该如何算?

2、记无形资产吗,也有些道理。却又不符合无形资产的定义。

3、计入低值易耗品呢,金额如此大,总觉得牵强。

4、将之当作装饰品,或许勉强可记在建工程、长期待摊费用科目。但与记入固定资产科目有同样的问题。

5、计作管理费用,视同总经理的交际应酬,但总经理不同意。

6、记作营业外支出,似乎有违总经理的初心,总经理请来这尊佛像当然是有期盼的。作为捐赠,不符合捐赠的要件。

7、也有人认为这笔钱压根就不该拿到公司报销,这属于总经理的个人消费。如果公司代为付款了,应记作其他应收款,需总经理还款。

这么小的一个问题,会计能有如此多的争议,这是会计工作的魅力与趣味所在。上述七点,细细想想,都有几分的道理。会计碰到了做账会犯难,这是正常的。究竟该如何入账呢,这需要对总经理买佛像的行为作具体分析。

首先,我们要肯定总经理买佛像并非完全是个人行为,在内心他可能期盼佛祖能帮到他的企业。对宗教信仰我们不做评判,起码站在总经理的立场,这不是交际费用、不是营业外支出,而是为了企业经营所做的支出。

其次,要看总经理有无这10万元的审批权限,如果有,综合上一条意见,提出把这笔支出记在总经理个人头上就不合适了。

再次,佛像是否符合资产的定义呢?从市面上看,这尊佛像价值1000元。可见佛像本身是能给企业带来一定的经济利益流入的。总经理买到的佛像贵,是因为开光了,佛像有了近似无形资产的价值,只是这种价值难以得到大众的认可。所以,在会计核算上,1000元确认为资产是可行的,9.9万元不能记作资产。

最后,佛像该入哪个科目呢?作为固定资产肯定不妥,因为其公允价值不够确认固定资产的标准。作为无形资产同样不妥,因为佛像是有形的,佛像近似无形资产的价值虽高,但不符合资产的定义。记作管理费用与营业外支出,有悖总经理本心,并非好选择。我比较认可的办法是将其作为装饰物看待,计入长期待摊费用,但考虑到佛像的价格严重偏离市场公允价值,需要一次性计提资产减值9.9万元。

还有一个问题绕不开,佛像结转费用后能否所得税前扣除。站在税务的角度看,大概他们不大可能会认为购买佛像与企业经营管理有关系,估计税前扣除够玄。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计) 

遇到棘手的问题不知该如何解决,又不知道向谁请教,网上搜来的答案也是众说纷纭,没有标准答案!加入网校为各个阶层财务人员量身打造的实务训练营,名师指路,同道中人相互切磋,专业答疑服务切实解决实务问题,替老板省心,提高自己的工作效率,给老板留下好印象,成为他身边的可心人,在职场中越发顺风顺水!

零基础上岗训练营

匹配岗位:出纳、会计助理、基础会计等,目标薪资:3000-5000元。

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

财务精英孵化训练营

匹配岗位:财务主管、财务经理等,目标薪资:10000-无上限。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位