会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 凭证账簿 > 正文

资产类科目简述 应收票据

2017-06-15 09:52 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

应收票据是属于资产类的会计科目,在企业日常核算工作中用到的较为广泛。那么应收票据都包括哪些,又该如何进行账务处理呢?下面我们就一起来看一看吧。

(一)应收票据概述

应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。

商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。根据承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票,其中商业承兑汇票承兑人为企业,银行承兑汇票承兑人为银行。(债权人:应收票据、债务人:应付票据)

(二)应收票据的账务处理

1.取得应收票据和收回到期票款

(1)因债务人抵偿前欠货款而取得的应收票据。

     借:应收票据

        贷:应收账款

(2)因企业销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。 

     借:应收票据

         贷:主营业务收入

               应交税费—应交增值税(销项税额)

(3)商业汇票到期收回款项时,应按实际收到的金额。 

    借:银行存款

        贷:应收票据

经典例题

甲公司2014年3月1日向乙公司销售一批产品,货款为1 500 000元,尚未收到,已办妥托收手续,适用的增值税税率为17%。

则甲公司编制如下会计分录:

借:应收账款 1 755 000

    贷:主营业务收入 1 500 000

应交税费—应交增值税(销项税额) 255 000

3月15日,甲公司收到乙公司寄来的一张3个月到期的商业承兑汇票,面值为1 755 000元,抵付产品货款。

甲公司应编制如下会计分录:

借:应收票据 1 755 000

    贷:应收账款 1 755 000

6月15日,甲公司上述应收票据到期,收回票面金额1 755 000元存入银行。

甲公司应作如下会计处理:

借:银行存款 1 755 000

    贷:应收票据 1 755 000

 

相关推荐:

会计实务免费视频:会计核算全流程真账实训

审核记账凭证有哪些技巧

带你了解会计三大要素之负债

零基础上岗训练营
匹配岗位:出纳、会计助理、基础会计等,目标薪资:5000+元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:圆木木
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位