会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 其它 > 正文

事务所专访:90后帅哥从事务所跳槽到长江证券 亲测考注会有多重要

2017-03-06 10:24 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

现在的你是在备战注册会计师的路上,还是在备考的中级会计师的路上,奔跑在明仕亚洲手机版路上的人都清楚,备考时多么艰辛的一件事情,在坚持的道路上有多少次想要放弃,又多少次挑灯夜读,来看看网校学员是如何学习的,从他们催人奋进的故事中,你学习到了什么?

嘉宾简介

论坛昵称:kpmgzk20152829

人生座右铭:古今多少事,都付笑谈中。

最喜爱的网校名师:郭建华,叶青

网校给您带来哪些帮助:帮助我通过注册会计师明仕亚洲手机版,理清知识点和考点。

职务:AVP (副总裁助理)

对自己的职业发展规划:为祖国健康工作五十年

考证经历

2013年 通过司法明仕亚洲手机版

2015年 一次性通过注会专业阶段明仕亚洲手机版:学习方法分享——一次通过注会6门,畅谈“线上+线下”高效学习法

2016年 通过注会综合阶段明仕亚洲手机版

工作经历

2013年——2015年 任职于毕马威事务所

2015年底——至今 任职于长江证券股份有限公司

从毕马威事务所工作到券商工作,学习注会真的很有用!

2015年1月开始看:差不多总共用了十个月左右。1—3月初看财管,3月初—5月看税法,5—6月看会计,7—8月审计、经济法,8—9月看的风险。8月底9月初开始总复习。风险顺带着有时间就背背。因为在职,所以每天复习时间不固定,有时间就看看,但是不会只在周末看,平时晚上也会看看,白天空闲时间也会看,看电子版的讲义,开着公司电脑就可以看,没有买纸质版的教材。周六周末不加班就是全天复习,不过周末有时间也会出去转转,到了6月份平时每天能看4个小时。2015年一次性通过注会专业阶段六科。

2013-2015年在事务所从事审计工作,主要服务过一些科技、医药、化工、机械制造等行业的企业。事务所每年的12-4月是忙季,基本上办公室晚上12:00还是灯火通明、人头攒动。工作日要在项目现场查凭证,看合同,与企业财务人员沟通报表科目两期变动原因,并完成working paper。事务所推行了底稿无纸化管理,因此结束现场工作后还要把所有的项目文件上传到一个指定的审计平台系统(e-audit)上。然后经理会对项目提出问题,我们相应作答,有时候合伙人也会出Q。反正忙季是比较辛苦的啦。淡季会有不少培训,CPA明仕亚洲手机版之前会有明仕亚洲手机版假,给我们提供了不少时间准备明仕亚洲手机版。

在事务所考出CPA还是对工作很有帮助的,一方面审计工作需要扎实的会计和税法基础;另一方面CPA可以签字,拿Q pay,毕竟在事务所工作过有个证还是很有必要的。

我个人认为会计和税法这两门知识对事务所工作比较重要。会计知识可以帮助奥迪特对企业有问题的账务处理进行审计调整,而税法知识可以在年末审计计算当期所得税费用和应交税费提供有效的依据。另外,民法对判断企业对外担保情况、借款情况、票据情况也有很大帮助。

2015年底跳槽去了一家券商从事一级市场股权承做的工作,主要是帮助非上市企业进行IPO,以及帮助上市公司收购其他企业。CPA对券商的工作还是有很大帮助的。比如在写管理层讨论与分析时,需要用到会计知识和财务管理的知识;另外,在项目现场也需要经常与审计师沟通会计问题。另一方面,经济法这门知识也很有帮助。在对企业进行尽职调查的时候,需要对企业的合法合规性进行全面核查。从最基本的上市条件,到企业对外担保情况,经营合规性,都需要用到经济法的知识,甚至可以说CPA里的那点经济法知识是不够用的,需要深入学习国家的法律法规。值得一提的是,以前CPA经济法里的对外投资和国有股权管理这块内容分值较少,学的时候没有花太多时间,到了券商在做涉及国有股和跨境业务的时候会发现这块内容还是很有价值的。

以下是嘉宾针对大家比较关注的事务所工作相关问题进行的解答!

问题:事务所工作的几年,您最大的收获是什么?您的哪些能力得到了提升?

本期嘉宾回复:事务所的工作使我的会计水平得到提高,也对财务核查有了更深刻的认识。在事务所让我有机会短短两年接触过数十家公司的财务,开拓了眼界。

问题:都说事务所的薪资待遇好、发展机会也比较多,您为什么会选择去券商工作?通过注会明仕亚洲手机版以及在事务所的工作经验对你在券商的工作有哪些帮助?

本期嘉宾回复:我国对券商的要求实际上是一个多功能的会计师,所以来到券商一方面可以继续运用事务所的会计知识,另一方面也可以积累资本市场的经验,全面提高自己的业务水平!在券商做项目还是需要跟审计沟通,自己有审计经验会对沟通有一定帮助。另外财务基础也有助于写管理层讨论与分析等章节。

问题:通过注会会计师明仕亚洲手机版后,去企业工作还是去事务所工作,更有利于职业发展?

本期嘉宾回复:头两年去事务所更好。注会本来就是审计签字的法定证书,事务所成长快。有证了又有几年事务所经验再去企业也不错。

问题:很多徘徊在事务所外面的人很想知道,进入事务所工作,需要具备哪些核心能力?多长时间能够单独带项目?

本期嘉宾回复:需要强健的体魄,快速的学习能力。一般两到三年可以带队。

 事务所专访:90后帅哥从事务所跳槽到长江证券 亲测考注会有多重要

延伸阅读: 

事务所专访 四大高级审计员讲诉事务所那些事儿

审计过程中审计人员都会关注哪些问题 应该如何做好准备

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业所得税专业技能及纳税申报实务

王京梁

680元

23.5

查看

税务稽查风险与企业应对方法

郑利霞

230元

7.5

查看

零基础学营改增

专家团

200元

18

查看

建筑施工企业财税核算和合同管控

梁石

980元

18

查看

进出口贸易会计实务操作

王术方

800元

12

查看

手把手教你做好税收会计

李宗林

450元

12

查看

本文是中华会计网校论坛原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位