会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 其它 > 正文

审计们的思维是这样的 你猜到了吗

2017-04-13 11:58 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

犹记得初入事务所时的青涩,有一本书——《让数字说话》,可以说是自己审计生涯的启蒙教材。当年看完之后,才对审计有一些更清晰的感觉。慢慢地建立了自己对于审计的理解。再读一遍,对于审计的认识,更有一种新的感受,让我感觉到,事务所的生涯确实给了自己不少提升。

“审计汪”

不知道何时,可爱的狗狗成为了很多词语后的主角。其实审计这个行业,他的出现、发展,和资本市场无法脱离。

以前的审计师,是资本市场的“审计汪”。他的工作比较简单,守在门口把关,感觉到有什么风吹草动时,提醒“主人”就行了,所以以前报纸批评审计师工作不尽责时会用比喻的方式说“审计汪没有叫”。现在不行了,审计师要转型成“猎狗”才行。“猎狗”要做什么样的工作呢?就是不仅仅守在门口,还要积极地在屋里屋外、房前院后四处嗅、四处找,找不到可疑之处不肯罢休。

经济业务越来越复杂,市场对于审计师的要求也越来越高,审计师需要具备或者做到的越来越多。要成为一只优秀的“猎狗”,确实没有那么容易。

审计需要怀疑一切吗

做审计时的一个选择题有两个选择:“假设客户是诚实的,然后去找证明客户确实诚实的证据”;“怀疑客户在欺骗你,然后去找客户不诚实的证据。找不到,就证明客户没有欺骗你,是诚实的”。

“安然事件”是一个转折点:“五大”变为“四大”。一家老店的垮塌,使这个选择题是选项从第一个向第二个转折。

“绝对真理是不存在的,绝对的真理也是没有的。”“怀疑一切”并不是意味着“打倒一切”或要“查清一切”。伟大的怀疑主义者休谟说过:“你永远无法知道太阳明天是否依然升起。”还记得,曾有段时间自己做审计,怀疑一切。领导和我说,即便怀疑,我们都不可以表现出来,还是应该维护好客户关系,在嘻嘻哈哈中去深入挖掘,方式方法很重要。

其实一家负责任的事务所在承接业务时,就已经初步考核企业的资质了。换句话说,很多审计意见差不多都确认下来了,现场工作,只是调查多少的问题,或者说进一步确认是否还有遗漏的重大事项。

审计师可以在做审计时怀疑一切,但不能因此违背“成本效益”原则。

审计的手段

审计师所有的,就是常识、思考能力和经验。将这三者放在一起不停地、勤奋地搅拌,就是审计师凭之发现问题的武器——感觉。

这个感觉是一个非常经典的总结。

审计师的工作就像在做证明题。为了得到财务报表是公允、恰当的结果,受限于成本效益原则,在审计准则的导向下,根据企业提供的资料,进行逻辑、商业规则、数理统计上的分析,根据和企业的财务人员、其他员工、客户、供应商的访谈沟通中进行判断。

做了3年,我曾经在思考,我们靠什么去发现问题,同样的准则、同样的资料、同样的程序,为什么有的人可以发现,有的人却发现不了。

商业逻辑

对于商业逻辑的思考,确实很切合,我看完之后感受颇多。

书中有几点,我看完之后明悟了很多,也让我更加清晰之后去审计客户时需要注意的内容,希望各位尚未读过本书的同仁们,也可以有所收获。

每家公司都应该有自己的核心竞争力,就是它自己比竞争对手做得好的地方;都应该有自己的“护城河”,就是别人想追上却不容易追的地方;都应该对上下游产业链提供某种“增值”服务,这个“增值”就是企业创造的长期价值,也就是其长期利润之源;公司每天做的主要事情,通过花钱花时间做的事情,应该在不断地加宽自己的“护城河”,在不断地强化自己的核心竞争力,在不断地扩大自己的“增值”服务,而不是仅仅在赚钱,这样才是有积累的,才是在成长壮大中的一个企业。

就像《让数字说话》一书中所说的,以上这些都是审计师应该在每个企业身上努力寻找的东西。

其实这些也不仅仅是审计师应该寻找的东西,这个应该是每一个企业供职者都应该去寻找的。在现在人员流动如此之快,企业淘汰速度与日俱增的情况下,企业的供职者,也不能总是做一天和尚撞一天钟般的工作者。

这本书看下来基本不会有什么卡壳的地方,语言诙谐幽默。把晦涩难懂的专业知识,用这种诙谐幽默的方式表述出来,确实是一种境界,深入理解了何为审计,如何做好审计?看完之后,确实对审计的认识加深了。

事务所确实是一个快速成长的通道。

当看到圈子里或者现实中的朋友以此作为跳板、进入更好的地方时候,我也在想,我的转身在什么时候?我向往的地方又在哪里呢?干一行,爱一行,尽力做好,无愧于心。做一位有心人,其实对于任何行业来说,都是通行的。(来源:中国会计报 作者:罗彬

延伸阅读: 

90后帅哥从事务所跳槽到长江证券 亲测考注会有多重要

四大高级审计员讲诉事务所那些事儿

我要纠错】 责任编辑:黑豆
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位