会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 外部审计 > 正文

审计师必备的沟通技巧

2014-11-17 16:44 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

审计师需要具备的知识很多,比如会计、财务管理、税法这样的财税专业知识,被审计企业的行业背景知识,还需了解市场环境、经济环境等各种可能对被审计企业有影响的环境要素,但往往容易忽略很重要的一项软能力(softskill),就是沟通。沟通既是一门科学,又是一门艺术,审计师与客户建立良好顺畅的沟通有助于高效、高质地完成审计工作,甚至对发现舞弊有意想不到的效果。

审计业务中,审计师应具备哪些沟通技巧呢?

1、沟通需建立在对业务的充分准备和认识之上

审计工作是一项相对特殊的工作,需首先获取审计资料方可执行,因此审计业务中免不了与客户做各种问询式的沟通,如果专业知识匮乏,业务不精通,就很难把握问题的重点和沟通的关键,不能取得客户的信服,甚至影响客户人员的本职工作,引起反感。因此,审计师必须先对业务做好充分准备,基于前期资料对被审计单位及其行业做以详细的了解。

2、创造轻松的谈话氛围

如果被访谈人精神高度紧张,往往会造成两种结果:什么也不说或者不知道说什么。所以审计师在访谈时应创造轻松的谈话氛围,如选择安静不被打扰的环境,先从轻松的话题入手,慢慢引入正题等等。

3、尽量选择开放式问题,而不是封闭式问题

开放式问题就是不对回答者设定选项,可以自由回答的问题,如“你怎么看?”、“你觉得?”、“为什么”,封闭式问题是相对开放式问题而言的,通常以“是”或“否”作为答案的问题。开放式问题可以使审计师了解更多的信息,以便在审计业务中更好地做出职业判断。

4、提问明确,善于倾听

审计师与被访谈客户的知识背景、行业背景、立场等完全不同,审计师应使用通俗的语言,并且选择避免歧义的方式提出问题。在被访谈人发言时,应注意耐心倾听,保持认真的态度、专注的神情并表现出强烈的交流愿望。但如果被访谈人偏离主题,回答的内容完全与审计业务无关,审计师也应注意巧妙地将话题拉回到主题上来。

5、侧面了解舞弊问题

基于现有的审计技术,审计师很难发现被审计客户的舞弊问题。但被审计单位的工作人员或多或少都会对异常现象有所感知,因此审计师通过与客户人员访谈,侧面了解异常现象,有助于审计师发现常规审计技术发现不到的舞弊问题。

我要纠错】 责任编辑:小伟
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位