会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 外部审计 > 正文

固定资产——仪器设备盘点中应注意的几个环节

2014-12-05 10:20 来源:北京市审计局
打印|收藏|
字号

| |

  固定资产盘点是财务审计的重要环节,而仪器设备又是固定资产的重要组成部分,由于它的特殊性,在固定资产盘点中,应注意以下几个环节。

  一是精心制定盘点计划,召集相关人员,了解仪器设备主要用途,存放地点及数量,然后与仪器设备资产账进行核对,选择金额大、关键仪器设备进行盘点,并制作盘点表备用。

  二是明确专业人员要参与盘点,由于财务人员对专业仪器设备不是很了解,仪器设备的盘点应有专业人员在场,对仪器设备的型号进行指认。审计人员要将资产帐面型号与实际存在的仪器设备型号进行核对,避免张冠李戴,确保账实相符。

  三是选择恰当的盘点时间,一些仪器设备,如安装在专用车辆上的环保检测设备,由于需要进行流动检测,因此,应选择该车辆在单位的时候进行盘点,如遇特殊情况,应询问该车辆的检测地点,审计人员可以到检测现场进行盘点,以确定该资产是否存在及完整。

  通过以上几个环节,基本可以对仪器设备的真实性进行确认并发表意见。

我要纠错】 责任编辑:小伟

营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

相关资讯

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位