会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 外部审计 > 正文

会计查账基本方法解析

2014-11-17 13:44 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

(一)通过会计账面资料查账

通过会计账面资料查账,是指通过会计人员提供的会计凭证、账本、会计报表等资料来检查企业经济业务记录的真实性、准确性和完整性,检查的常用方法有审阅法、核对法、数据复核法。

1.审阅法

审阅法是指在查账时通过审查和阅览会计账面资料来查证记录的资料与实际发生的经济活动是否一致的一种查账方法。比如,审查记账凭证与原始凭证的内容是否相符,会计报表的编制是否与账簿上相关的数据一致等。

采用审阅法时,查账过程可根据企业的情况具体采用不同的方法。

(1)根据账务处理顺序可选用的查账方法。

a.顺查法

顺查法按整个账务流程逐步查账、各个环节攻破,其查账步骤如下图所示。

顺查法的查账步骤

解说

第一步

审查原始凭证的真实性和合法性

第二步

审查记账凭证的正确性

第三步

审查账簿记录的完整性

第四步

审查财务报表的准确性

b.逆查法

逆查法是指按整个账务流程的逆向顺序查账的方法,其查账步骤如下图所示。

逆查法的查账步骤

解说

第一步

审查财务报表的准确性

第二步

审查账簿记录的完整性

第三步

审查记账凭证的正确性

第四步

审查原始凭证的真实性和合法性

(2)根据查账范围可选用的查账方法。

a.详查法

详查法是指对查账期内的原始凭证、记账凭证、会计账簿、报表等会计资料进行较为全面查账的一种方法。

b.抽查法

查账人员在执行查账程序时,从被查对象总体中,按照一定的方法对查账期内的某些业务或某一部分会计资料进行检查的方法,具体可分为判断抽查法和统计抽查法。

判断抽查法是指查账人员根据自己的经验有选择地进行查账的一种方法,其查账步骤如下图所示。

判断抽查法的查账步骤

解说

第一步

确定查账的对象(如产品成本、企业费用、利润实现情况等)

第二步

确定查账期(如检查当年的、或以前年度的、或具体某一年的)

第三步

确定查账的数量

第四步

选择查账的样本(如账簿、成本结算单、销售收入会计凭证等)

第五步

检查所选取的样本

第六步

给出客观的查账结论

统计抽查法是运用概率论原理,遵循随机原则来确定样本量,对样本结果进行评估,并推断总体特征的一种方法,其查账步骤如下图所示。

统计抽查法的查账步骤

解说

第一步

确定查账对象的总体项目

第二步

确定抽样检查的数量

第三步

采用一定的方法确定查账的样本

第四步

根据抽查样本的查账结果来推断总体结果

2.核对法

核对法是指将两种或两种以上的会计资料的相关记录进行核对或者交叉核对,或是将会计资料上的记录与相应的实物进行核对,以验证它们是否相符的一种查账方法。

采用核对法查账时,主要核对的内容有以下几方面,如下所示:

原始凭证→(证证核对)→记账凭证

明细账→(账账核对)→总分类账

会计账簿→(账证核对)→会计凭证

会计账簿→(账表核对)→会计报表

资产负债表、利润表→(表表核对)→现金流量表

会计账簿→(账实核对)→库存实物

银行存款日记账→(账单核对)→银行对账单

3.数据复核法

数据复核法是指对查账的相关数据进行验算或重新计算以确定计算正确与否的一种查账方法。

(二)通过对客观事实进行调查

客观事实查账的方法

(三)通过对经济活动进行分析

对经济活动进行分析是指利用相关的会计资料,对查账期内的经济活动和经济效益进行比较、分析,从中发现问题并查明原因,达到改善经营管理、提高企业经济效益的一种方法。

对经济活动进行分析的常用方法主要有以下几种。

1.比较分析法

比较分析法是指通过对经济内容相同的相关经济指标进行比较和分析,从中发现问题并查证问题的一种分析方法。此方法的运用,又可分为以下两种:

(1)绝对数比较分析法。

绝对数比较分析法是指通过对经济指标的绝对数直接进行比较和分析来衡量经济括动的成果和存在差异的原因,并据以判断企业发展变动趋势的一种分析方法。如不同会计期间管理费用、销售费用、销售收入的比较等。

(2)相对数比较分析法。

相对数比较分析法又称比率分析,是指通过计算被查项目的百分比、比率或比重结构等相对数指标进行对比来测定企业的财务状况和经济效益的一种分析方法。如资产负债率、应收账款周转率、资金增长率、销售利润率等指标的计算与比较。

2.因素分析法

因素分析法是指将分析指标分解为各个可以计量的因素,然后分析这些因素对综合指标的影响程度而采用的一种分析方法。

3.趋势分析法

趋势分析法是指利用相关的会计资料,将各期实际指标与历史指标进行对比,从而揭示企业财务状况、经营情况和现金流量变化趋势的一种分析方法。

4.平衡分析法

平衡分析法是指对各个互相联系的因素之间保持的数量是否合理进行分析,以揭示出事物之间相互关系是否平衡的一种分析方法。平衡关系式一般是用等式来表示的,如:存货期初库存数十本期入库数一本期出库数+期末库存数,资产一负债+所有者权益,等等。

在实际查账过程中,应注意综合运用各种查账方法。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

相关资讯

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位