会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 内部审计 > 正文

跟赵老师学内审高招 就是这么简单

2015-11-17 09:07 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

内部审计是一个特殊的行业,从事内部审计的人员也是特殊的一群。他们既要从企业风险治理的角度为股东和管理层做好内部顾问,又要练就扎实的基本功,掌握专业的审计方法和技巧。可以说,无论是作为企业的“保健医生”还是董事会的“风险顾问”,内审人员都需要持续不断的提升自己的能力。

做内审,就得小题大做;做内审,就得顺着蛛丝马迹,抽丝剥茧找到问题症结所在。

在内审方面有很深的心得和实操经验,大家跟着赵老师一起学起来吧。

跟赵老师学内审高招  就是这么简单

跟赵老师学内审高招

一家工厂,负责生产产品卖给中外的关联方销售公司,年销售额$100M(1亿美元)以上,其president也因为身为1millionclub的一员,而且又是DB在中国的元老,而在整个集团享有较高的声望。审计过程中,我发现该公司在其他应收款(OR)科目某年底有240万元的余额。对外资企业来说,OR科目的余额一般比较固定,无非是一些押金/质保金,员工借款,待摊费用等。因此看到这笔不小的金额挂在年底我觉得有些奇怪,问财务总监,回答是年底清库存时有些不需要的原材料卖给第三方形成的余额。

问出财务总监以下几个具体的问题,事后的进一步审计结果和财务总监的答案一并附上:

1.问:这家客户(A)是怎么找来的。

答:采购部门找来的。以前只从A这里买原材料,从来没有卖材料给A(采购部门找客户?)

问:为什么要卖材料给A.这些材料当初是从A这里买的么?

答:我们自己不需要了,产品停止生产了。不是从A买来的。

问:你自己都不需要,A买过去干什么,何况他为什么同意按照你的库存价格购买,(A是不是脑子有病)

答:这个我就不清楚了。

问:卖出去的存货清单有没有?

答:我去找找看(过了两天弄了一份给我,但怎么看都像现编的,VAT发票上也没有明细)

问:为什么这些型号的材料年底的存货账上还剩很多?既然不需要了,为什么不全部卖掉?

答:这些要问采购部.(采购部最后没有给出原因)

2.问:把12月份卖出去的发货单找来给我看。

答:当时很着急,没有相对应的出库单。

问:那么物流公司的运单或者运输记录拿来看。

答:是A安排的物流公司,我们这里没有任何单据。

问:发货没有任何记录是不是内控有问题?

答:是的,这是我们的疏忽,以后一定改正。(财务总监觉得最后问题落在内控失误上,无关痛痒,想赶紧认罪就这么完了。岂料我的兴趣刚刚提起来)

3.问:3月份这笔余额为什么没有了,是收款么?

答:今年开始我们又收到了订单,开始逐步回购这些货物,3月份全部按原价回购了,应收应付相抵。

问:其间没有实际的款项结算?

答:确实没有。

问:把3月份回购时候的入库单拿来看。

答:找不到了。

问:这些货物卖出买进有没有合同?

答:有,连忙拿给我看。(合同虽然简单,但没有明显漏洞,签字人是采购经理。她哪里知道我要这份合同不光是为了了解买进卖出的合同依据,更是要拿到舞弊的罪证——因为整个故事到现在都是财务总监跟我“说”的,没有出库单,入库单,运单,销货/购货清单,就是说没有任何的纸面依据,万一他们到时候翻供,我这里就什么证据都没有了。但这份合同形成了最重要的证据,把整个卖出买进的过程说的一清二楚,签字盖章,再也赖不掉)

事后我又把一部分的相关问题问了一遍采购经理,得到了近似的答案。最后再问了President,他老人家竟然声称对整个事件不是很了解!

一般来说,对于外审而言,看到这里也就可以了,毕竟人家有发票,又有合理解释,而且因为不是专项的样本测试,也不一定需要查3单对应(发票,订单,出库单)。而且这笔余额次年3月底就没有了,对外审来说通过期后事项也没发现有问题。

但对内审而言,这是一笔有点奇怪的交易,有几个显而易见的问题直接会冒出来:

(1)把不需用的原材料卖给第三方在DB甚至大多数企业很少发生,尤其是这么大金额的一次**易;

(2)OR显示的客户名称不是该其企业的客户(还记得该企业产品都卖给关联方么?)

(3)这样的交易发生在年底也比较奇怪,因为年底大家都忙着冲业绩,哪有时间来整理库存。况且DB对企业的存货余额有明确指标,存货太高会影响管理层业绩。

(4)相关的支持性文件是否都齐备,包括出库单,年后收款单等。

这里就可以交代背景了,该公司作为集团内的主要生产厂家,管理层最重要的业绩之一就是存货水平,年底的存货水平一定要降到指标以下,才能拿到这部分的奖金。我想大家应该多少知道发生了什么事情了吧?

具体的审计工作到此为止,毕竟我们不是警察律师,不能再继续深挖。有些朋友可能会觉得不过瘾,因为这么多疑点还没有解开,也远未到水落石出的时候。但我想告诉你的是,这就是内审最特殊,也是最需要水平的一点:你怎么样把所有现象都挖出来,有条不紊的列在报告里,其中植入一条思路引导报告阅读者自己得出你想要的结论。报告之外,我们还通过其他途径与该公司President的美国老板取得联系,让他知道这件事情的重要性;另外,美国总公司的CFO也得知了此事,压下来让他们集团内部调查。最后的结果是:

(1)该子集团的调查工作没有获得明确的结论,该President也没有供认造假,但他的年终奖只拿到一半,40万人民币;

(2)该公司的财务总监(就是前面回答了很多问题的那位),3个月后离职了。我相信这件事情不是她主导,但因为她年轻也没有根基,做了替罪羊。

我希望分享的几点经验是:

(1)与外审不同,内审更多的要看合规性(compliance),合理性(reasonableness)。第二点需要一定的功力;

(2)如果你发现了一些不合理的地方,并且得到一些证据支持,要尽力查下去。在这件事件中,我那位年长的同事曾经劝我别再多费力气了,他觉得只是一笔常规的交易。

(3)内审不是警察,你不要希望弄清黑与白,你需要做的是把现象和证据按照合理的方法列示给管理层,让他们自己调查作出结论。你要相信,有些结果虽然你不一定知道,但有你的功劳。

(4)作内审需要有热情,对内审缺乏热情,或者不喜好钻研的内审,更多的会把工作流于表面。

跟赵老师学内审高招  就是这么简单

具体实操处理注意事项

在这里为大家汇总了几条赵老师的经典问答,大家可以结合自身情况,在访谈下面向赵老师提问。

(1)内审与事务所,以后如何选择?

答:当然,这个问题没有标准答案。每个人都有自己的特点和喜好,因此也会有适合自己的职业发展方向。

我的个人经验可以分享以下这些:新毕业的学生比较适合先进事务所锻炼,因为事务所面对的客户广泛,能够让审计新人短时间内了解各行各业;同时,事务所里也会教授专业的审计方法,便于审计新人在刚开始的工作中建立起系统的专业的审计技巧;同时,事务所内的同事关系相对单纯,可以避免在职业初期在人际事务上耗费过多精力。

有了一些年的经验之后,可以有不同发展。比如有些外审开始从事内审工作,内审可以让你对某个行业深入了解,成为行业内的专才;同时又能通过自己的工作表现在集团内转岗进入财务和其他管理岗位,完成一个审计人向管理者的华丽转身。

当然,并不是所有事务所出来的审计人都要从内审作起。这些年随着审计师这个职业的兴起,各行各业对审计师的需求急速扩大,事务所毕业的审计人面对的职业发展是非常广阔的。

(2)现在在从事财务工作,希望转入审计,但又比较犹豫。

答:财务和审计看似是很相近的两项工作,实则对从业人员的要求和工作强度是有很大区别的。在作出决定之前,大家有必要先知晓两者的区别和对从业人员的要求。

首先,财务工作是一项事务性的工作,基本上每天的工作是处理性质接近、数量多但难度并不大的事务,并且每个月的工作有一定的循环特征。审计是一个项目性的工作,一整年的工作可以分为若干个项目,每个项目有一个从计划,到现场工作,到出具报告的过程。每个项目时间长短不一,短则几天,长则两三个月;

其次,从工作内容你就可以看出,财务工作要求细心和耐心,自己做好份内事;审计工作要求高效率的工作,能够快速适应不同的工作环境,并且对与各方面人员的沟通能力有一定要求。

第三,财务工作大都朝九晚五,工作压力并不大;但审计工作时常加班,而且经常出差,对家庭和个人生活有一定影响。

第四,财务工作对专业知识要求并不太高,只要熟悉自己一摊事就可以;审计工作对专业知识要求很高,而且要不断更新知识,也要经常和团队讨论研究问题找出解决放案。

最后,财务工作比较稳定,但薪资处于中游;审计师达到一定的经验后,薪资增长很快。

最终来看,这还是一个因人而异的问题。但是,我一般会建议,如果性格内向或对职业生涯无太多要求,喜欢自己管自己做事情而不用跟人多沟通,不能时常出差,希望工作安稳的同学,财务工作比较适合;性格相对外向,对职业生涯有很高要求,喜欢钻研事情跟人讨论解决问题,不介意或者喜欢出差的同学,审计工作比较适合你。

(3)如果客户用的是财务软件,怎么审计呢?是不是要由熟悉财务软件的专门的审计师来审呢?

答:现在大多数企业都适用财务软件办公,即使是小微企业其实也有对应的简易版的财务软件,可以大大提高工作效率。财务软件是审计师的好帮手,可以帮助审计师方便的倒出数据。

在审计实务中,大多数情况下都是审计师向被审计单位提出资料需求,由被审计单位的财务人员从系统中倒出数据和报表提供给审计师。所以无论是什么财务软件,都并不要求审计师对其精通。当然,在审计过程中增加对各种财务软件的了解,掌握一定的基本应用能力,可是会对以后的跳槽加分的!

(4)在审计中发现的税务问题多吗,税务局不是也在查吗?

答:在日常审计中遇到的税务问题并不太多。但是对于一名资深审计师来说,审计工作中如果不能解决一些常见的税务问题,也是很难让人信服的。这个能力可以通过考CPA以及针对日常发现的税务问题的探讨和解决中慢慢培养。

税务局的专项税审(有时外包给事务所进行)只看税务相关问题,而且查的很深入,而这些税务问题往往在审计实务中不一定作为重点。所以应该说审计和税审的侧重点不同。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位