会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 外部审计 > 正文

财政部首次全面规范内地企业境外上市审计业务

2015-06-01 15:56 来源:中国会计报
打印|收藏|
字号

| |

会计师事务所从事中国内地企业境外上市审计业务将有新规可循。

日前,财政部出台了《会计师事务所从事中国内地企业境外上市审计业务暂行规定》(下称“《暂行规定》”),首次全面规范会计师事务所从事中国内地企业境外上市审计业务行为。

《暂行规定》共14条,主要内容包括明确适用范围、规范业务开展、加强业务合作和强化监管要求4个方面,并对对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区会计师事务所作出了特殊安排。

财政部要求各省级财政部门切实强化监督指导,促进境内外事务所依法规范开展业务,同时要求中国内地企业和境内外会计师事务所依法依规做好保密和档案管理工作。

《暂行规定》旨在提升中国内地企业境外上市审计质量,更好地支持和服务中国企业“走出去”,进而促进内地会计师事务所与境外会计师事务所依法规范开展业务合作,推动内地会计师事务所执业水平和国际服务能力的提升,同时防止个别境外会计师事务所通过临时执业途径,入境执行中国内地企业境外上市审计业务。

财政部会计司相关负责人表示,《暂行规定》的发布表明中国将继续提高会计行业开放水平,依法规范会计服务市场,不断深化会计国际交流与合作。

下一步,财政部将继续推进中国内地会计行业的对外开放,特别要把扩大对港澳开放摆在优先位置,促进中国内地与境外会计行业的交往、交流、交融更加深化。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位