会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 内部审计 > 正文

加强企业内部审计工作有哪些措施

2015-03-26 10:53 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

问:加强企业内部审计工作有哪些措施?

答:

1.建立完善的企业内部控制结构,提高企业内部审计的地位和层次

在规范运作的企业,可以建立由董事会或审计委员会直接领导的内部审计体制,使内部审计不受管理层的制约,独立客观地开展工作。

2.建立健全企业各项内部审计工作规范或内部审计实务标准

要加强内部审计行业管理,完善内部审计道德规范体系,使内部审计纳入规范化、制度化、法制化的轨道。

在使用传统审计技术方法的基础上,积极引进现代计算机技术,推进内部审计工作现代化。

3.转换经营观念,科学定位企业内部审计的职能

随着现代企业制度的建立和企业经营管理水平的提高,企业内部审计应冲破制约作用的范围,扩展到促进企业改善经营管理和提高盈利水平等作用的方面,通过评价企业组织内部的控制,揭示企业内部存在的潜在风险,确保企业高效地运作和发展,以顺利地实现企业的目标和战略。

4.建立上下结合、下审一级的内部审计体系

由于客观地位的局限,内部审计无法对本单位领导者和同级管理层进行审计,为弥补这一控制的薄弱环节,应由上级内审部门负责对下级管理层的审计,多层次开展企业内部审计工作、对各级管理层进行有效的监督和控制,充分发挥内部审计的作用。

5.加强企业内部审计人员队伍建设,不断提高企业内部审计人员的素质

将实践经验丰富、业务水平较高的人员充实到内部审计队伍中。

建立内部审计人员的从业资格明仕亚洲手机版和考核制度,加强对内审人员的后续教育工作,使内审人员及时更新知识,掌握新的技能和方法,使企业内审人员成为既懂财务会计、熟悉审计业务,又具备经营管理、工程技术、经济法律等各方面知识的复合型人才,从而建立一支知识结构多元化、专业知识技能化、技术职称资格化的企业内部审计专业队伍,提高企业内部审计工作质量。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位