会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 外部审计 > 正文

银行函证规范化进程“提速”

2015-01-16 16:24 来源:中国会计报
打印|收藏|
字号

| |

虚构银行存款、伪造收入凭单和银行对账单、掩盖银行存款被质押冻结的信息……从近期一些曝光的上市公司财务造假事件中可以看出,银行存款舞弊已成为一种常用的财务造假手段,银行存款的审计也越来越受到重视。

银行函证规范化进程“提速”

在刚刚过去的2014年,注册会计师行业在推动规范银行函证及回函工作方面迈出重要一步。

去年全国“两会”期间,全国人大代表、天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉在议案中专门提出“银行函证”的问题;其间,作为行业主管部门的中国注册会计师协会展开深入调研,召集相关政府部门、银行及会计师事务所进行研讨。

2015年,在广泛征求相关政府部门、银行、会计师事务所各方意见的基础上,中注协将推动政府相关部门进一步发文规范银行函证回函工作。

不以规矩难成方圆

银行函证恐怕是审计过程中很令注册会计师头疼却又难以绕开的“一道坎”。

一般而言,会计师事务所依法接受委托对企业财务报表进行审计时,需要以被审计单位的名义就被审计单位的银行存款、借款以及与金融机构往来的其他重要信息,向相关金融机构进行函证确认。

银行函证是财务报表审计的核心程序之一。高质高效的银行回函,对于发挥注册会计师审计鉴证功能、保证会计信息质量、维护金融稳定具有至关重要的基础性作用。

从银行的角度而言,回函的真实性、完整性、及时性是金融机构与客户对账的过程,也是金融机构提供金融服务和开展内部控制的组成部分。做好这项工作,是金融机构保证和提高服务质量的应尽职责,更是金融机构维护资本市场秩序和金融稳定的职责所在。

银行也是审计报告的使用方之一。如果回函的质量和效率存在问题,这不仅对防范企业财务信息舞弊风险产生不利影响,也会给银行带来不可忽视的运营风险、法律风险和声誉风险。

然而,现实的情况却让很多注册会计师对银行函证“束手无策”。

致同会计师事务所合伙人邱连强表示,当前银行函证工作中存在着函证成本过高、收费不统一、格式不一致、函证结果的独立性真实性有效性难以保障等诸多“症结”,这些问题直接影响审计的结果,对银行、事务所以及资本市场都会带来风险与危害。

此外,询证函在邮寄过程中存在丢失、被第三方截取、严重延误等情况;每家银行甚至同一银行的不同分支机构,处理函证的流程、人员、部门不统一、不规范,这些“乱象”都会影响函证的有效性和独立性。

“对于开户行较多的大型企业集团而言,仅完成银行函证,所需费用可能就高达几十万甚至上百万元,这给企业造成了较大的经济负担。”信永中和会计师事务所合伙人王重娟表示,同时,因为发出询证函的数量过大,回函的格式不统一,这给注册会计师回收询证函的工作造成一定障碍。

据中注协相关负责人介绍,早在1999年,在中注协的推动下,财政部、人民银行就联合发布了《关于做好企业的银行存款借款及往来款项函证工作的通知》,对银行函证回函工作及询证函格式提出具体要求,这在规范银行回函工作方面发挥了积极作用。

但随着金融业务的创新发展,企业与银行之间资金往来的形式复杂多样,原询证函格式无法覆盖新的业务情形,加之执行中出现的一些影响回函质量和效率的问题,这既增加了审计风险,同时也可能会直接或间接地将有些风险传导到金融体系中去。

譬如,个别银行函证回函信息不实、有些回函信息不全或不按指定格式、有些回函严重拖延甚至不回等现象时有发生。为推动解决上述问题,推进金融市场和资本市场的健康稳定发展,中注协在前期深入调研和协调有关政府部门的基础上,邀请相关机构的专家共同研讨解决之道。

集思广益兼收并蓄

据德勤华永会计师事务所声誉及综合风险部合伙人李茂龙介绍,英美等国家的银行通过设立集中的询证函处理中心,在获得有关客户的允许及授权下,专职处理事务所或其他第三方所要求的银行询证函。

“函证中心的最大好处就是可以避免回函受到被审计单位的不当干扰。”李茂龙表示,有条件的金融机构可借鉴国外同业先进做法,探索建立回函的集中处理机制,或借助信息化手段实现在线查询或办理回函工作,减少中间环节,保证信息质量。

业界人士建议,银行有必要有效设计和实施相应的内部控制,建立授权机制、牵制机制、问责机制等,明确回函处理流程并予以公示,确保回函的质量和及时性,防范和化解可能由此导致的法律风险和声誉风险。

同时,业界呼吁有关部门尽快联合出台相关规范性文件,对银行回函工作进行进一步的规范,促进银行建立健全相关内部控制,并更新银行询证函参考格式。鉴于商业银行具体情况各异,有关部门可倡导或指导建立对函证集中处理机制和在线查询机制。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位