会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 税务理论 > 正文

民商法在经济社会中的价值体现

2016-09-06 08:52 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

很多人认为民商法与日常生活紧密相连,学起来很简单,其实不然,实为入门容易,深入难。民商法是规定并调整平等主体包括自然人之间、法人之间、自然人与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和,涉及面十分广泛。它关系到国家的经济建设和甚至每个公民的衣、食、行、用、生、养、病、死、葬等一切生产和生活的各个方面。法律界有一句古言,说要修习法律,当先学习民商法。这句话足以证明了学习民商法的重要性。

民商法提高交易安全度的价值

社会主义市场经济中,商事活动正在呈现着日益复杂化、范围日益扩大化、风险日益提高化的特点。民商法对于商事活动中的交易制度以及方式进行了法律规定,这样就大大提高了交易的安全度,减少了对于商事活动的不利因素,保证了商事活动的法律效用的最大化以及交易的法律后果的可预测度。

民商法体现了效率和公平的价值

民商法将公平原则作为本法的基本原则,并且民商法的公平原则始终贯穿于民商法对于商事活动调节以及纠纷处理的全过程。民商法的公平原则是对民商法的其他原则,例如禁止民商行为人滥用权力原则和自愿原则的指导性原则,体现了民商法的公平价值。

民商法保护民商主体的营利化价值

民商法作为法律,主要通过调节机制来调节民商主体所获得的经济利益。只要民商主体获得是合法利益,民商法都给予保护。民商法的这种方式,实际上,就是承认了民商主体的营利动机以为为此所采取的正当的手段。从上述的阐释中,能够推断出,民商法在我国经济中的运用,对我国市场经济发展提供了法律依据,同时也能够反映出市场经济活动目标,即经济最大化。这对我国市场经济的进一步发展,奠定了法律基础。

民商法,博大精深,倘无良好的民商法学教科书,则难窥其堂奥,掌握其精髓。如果你想更深一步的了解民商法,可以跟着网校的《民商法律制度》学习,本书深入浅出地阐明民商法的基本概念、解释民商法的基本规则,让你明晰各项民事、商事法律规范的精神实质与价值取舍。

精彩推荐:

书籍名称

作者

价格

详情

《民商法律制度》

中华会计网校

¥50.0

点击>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位