会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务 > 正文

正确理解税务稽查 稳步降低税务风险

2017-06-14 10:45 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

企业逃税,为什么这么普遍?归结一下,有三方面的原因作祟:①老板的私心作怪,少交的税可都是自己的财富啊,于是千方百计地算计;②会计的心存侥幸,一是觉得自己手法高明,二是不信税务正好查到自己;③税务的弹性执法,不可否认,偷税的企业被查到的概率确实不高,即便被查了,处罚时仍有运作余地。

偷税漏税普遍与税务稽查力度不够是有关联的。虽然老板们普遍害怕税务稽查,可并没有赶上过几回。对此老板就更没概念和顾忌了,偷税的好处近在眼前,风险远在天边,索性一咬牙跺脚,先顾眼前再说吧。怎么改变这种状况呢?建议税务稽查改目前的抽查为轮查,以三五年为周期,一次查个底掉。

两套账又叫内外账,指一套账对外,用于报税;一套账对内,用于管理。两套账最主要的差别在于企业一部分收入不入外账,回款直接进到老板个人兜里。两套账因逃税而设立,既逃了增值税,又逃了所得税。一般而言,两套账的操作手法较拙劣,说白了是一种自欺欺人的掩饰。一旦税务稽查较真,基本上无可遁形。

老板私费公报存在税务风险吗?很明确,老板的私费与公司经营管理无关,会计进行账务处理时应记入“营业外支出”。私费公报现象在民企比较普遍,这种做法存在较大的税务风险。税务稽查发现私费公报往往会要求企业补两项税:①私费不得在税前扣除,补交25%的企业所得税;②私费视同分红,补交20%的个税。

会计到底怕税务稽查什么呢?一怕处罚权,企业有猫腻,会计会心虚,总担心被税务盯上。二怕自由裁量权,遇到纳税争议,担心税务的解释对自己的不利;摊上了税务处罚,害怕处罚的结果偏重。三怕日后的监督权,会计不能与税务争一日之短长,即便在某个争议上争赢了,日后还需在人家的地界混,总担心被穿小鞋。

企业大都怕税务稽查,真被选中了无需自叹倒霉。来总有来的道理。李克强总理倡导随机选案,税务总局有各种选案机制,碰巧被抽中了所以来;企业行为不端,被举报了所以来;纳税数据有悖常规,被风控分析出比例异常所以来;或者对某个行业整治所以来。

稽查过以后五年内一般不会再来。被税务稽查主要是企业不检点或不顾全大局造成的,企业应该自省自悟,预防两点:①被人举报,一是被内部人举报,特别是被财务人员或销售人员举报,另一是被竞争对手举报;②企业税负率显著偏低、不合常理,或企业发展已上台阶但交税很少。

怎么应对税务稽查的结果呢?建议借鉴孔子对待父母责罚的态度:小杖受,大杖走。具体是,对于税务指出的小问题,提出的小惩罚,不要争辩,一概表现出虚心接受的态度就好,这么做无关原则,而是一种策论;对于税务指出的重大问题,如果有争议则不能一味迁就,要做有理有利有节的分辨,争取最有利的结果。

企业接受税务稽查,补缴的所得税该如何进行账务处理呢?将之计入“营业外支出”是错误的,这么处理等于减少了本年的所得税应纳税所得额。正确做法是通过“以前年度损益调整”科目来处理,分录为,借:以前年度损益调整,贷:应交税费—应交所得税;借:利润分配—未分配利润,贷:以前年度损益调整 。

税务稽查对会计人员而言,祸兮福兮。会计人员普遍害怕税务稽查,因为不可测,不知道会被找出什么小九九,估计还真有见不得光的地方。真经过了税务稽核之后,会计人员多了一层历练,对税收筹划会拿捏得更准确。更为重要的是,老板知道了税务有时会动真格的,做会计不易,自然会对会计多一分理解与尊重。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业所得税专业技能及纳税申报实务

王京梁

680元

23.5

查看

税务稽查风险与企业应对方法

郑利霞

230元

7.5

查看

零基础学营改增

专家团

200元

18

查看

建筑施工企业财税核算和合同管控

梁石

980元

18

查看

进出口贸易会计实务操作

王术方

800元

12

查看

手把手教你做好税收会计

李宗林

450元

12

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位