会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 其它 > 正文

财税问答:个人汽车租给公司 个税缴纳及优惠问题

2017-05-19 16:37 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

【问题】个人汽车租给公司,去税局代开发票,个人所得税如何缴纳?什么情况下可以免个人所得税?

【回答】个人所有的汽车对外出租,除了缴纳增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税等以外,需要缴纳的个人所得税的计算请参阅以下规定:

根据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第四十八号):“第二条 下列各项个人所得,应纳个人所得税: ……

八、财产租赁所得;……

第三条 个人所得税的税率:……

五、特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。……

第六条 应纳税所得额的计算:……

四、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。”

根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第600号):“第二十一条 税法第六条第一款第四项、第六项所说的每次,按照以下方法确定:

……

(四)财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。”

根据《国家税务总局关于印发的通知》(国税发〔1994〕89号):“(二)纳税义务人出租财产取得财产租赁收入,在计算征税时,除可依法减除规定费用和有关税、费外,还准予扣除能够提供有效、准确凭证,证明由纳税义务人负担的该出租财产实际开支的修缮费用。允许扣除的修缮费用,以每次800元为限,一次扣除不完的,准予在下一次继续扣除,直至扣完为止。”具体税款征收请以主管税务机关确认的为准。

根据《中华人民共和国个人所得税法》(中华人民共和国主席令第四十八号 ):“第四条 下列各项个人所得,免纳个人所得税:

一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

二、国债和国家发行的金融债券利息;

三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

四、福利费、抚恤金、救济金;

五、保险赔款;

六、军人的转业费、复员费;

七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

十、经国务院财政部门批准免税的所得。

第五条 有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:

一、残疾、孤老人员和烈属的所得;

二、因严重自然灾害造成重大损失的;

三、其他经国务院财政部门批准减税的。”

根据《国家税务总局关于明确残疾人所得征免个人所得税范围的批复》(国税函〔1999〕329号):“根据《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称税法)第五条第一款及其实施条例第十六条的规定,经省级人民政府批准可减征个人所得税的残疾、孤老人员和烈属的所得仅限于劳动所得,具体所得项目为:工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。

税法第二条所列的其他各项所得,不属减征照顾的范围。”

相关推荐:

要交粽子税了 你准备好了吗?

研发费用加计扣除有雷区 你踩到了吗

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

出纳菜鸟入职须知

专家团

80元

2

查看

出纳岗位必备工作技能

专家团

80元

3

查看

新出纳实战攻略

石江南

260元

18

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1200元

30

查看

企业会计岗位流程与财税处理实战操作

栾老师

580元

12

查看

手把手教你做好企业的总账会计

罗周松

580元

9

查看

我要纠错】 责任编辑:大毛
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位