会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

巧妙把握开放机遇,助力企业顺利上市

2018-05-21 16:25 来源:
打印|收藏|
字号

| |

5月16日-17日,“2018中国金融论坛”在北京顺利召开,网校《企业上市新政与IPO基本问题》课程主讲老师,著名经济学家和智库专家、著名境内外上市、投融资专家——刘李胜出席并进行了演讲,如下是刘李胜老师的演讲全文,希望能给大家以启发:

   

各位嘉宾、各位朋友,大家下午好!

我很高兴出席这次科博会—中国金融论坛。借此机会,发言谈一个题目:《把握更大开放机遇,再创境外上市和国际资本运作辉煌》,这只是我的一家之言,聊供大家参考。

我们知道,利用境内境外两个市场、两种资源,促进企业转型升级,改革发展,是我国政府的一贯政策。正是在这个大政策的支持和指导下,我国境内企业在境外上市和国际资本运作方面,曾取得了辉煌的成就。这不仅表现在从上个世纪90年代初开始,上百家国有大中型企业在香港发行H股、红筹股,以及在美国和全球发行ADR和GDR(美国存托凭证和全球存托凭证),高效便捷地解决了部分国有企业资金困难,支持了一批重点建设工程和技术改造项目,改善了企业的资本结构,在境内外共同监管背景下,促进了现代企业制度建设,而且表现在上千家民营企业利用直接上市和红筹上市方式,以及VIE结构,在香港、美国、欧洲等全球资本市场发行上市,从资本市场掘得了第一桶金,走上了发展“快车道”,有些已经成为行业的隐形冠军和领头羊,它们对中国经济发展、财政收入、劳工就业和国际文化传播,都起到了十分重要的作用,更表现在近些年来,我国境内具有新行业、新技术、新业态、新模式特征的创新型企业在境外成功融资上市,为中国境内资本市场改革提升、休养生息、上市公司结构调整、优化资源配置,迎接更大的开放改革赢得了时间,缓解了接受大盘股的压力。在此,我们应当深深感谢那些青睐、追捧、认可中概股的境外投资人(包括机构投资者和散户投资人),他们中有很大一批是境外上市的中概股公司的忠诚投资人。他们的投资既是对中国企业的认可,更表明对中国经济前景抱有信心,今后依然需要得到他们一如既往的支持。我们还要感谢那些处在两地或多地推进中国企业境外上市和开展资本运作的监管者和市场专业人士,他们做出过不可磨灭的业绩,我们不应当忘记他们。在我的心目中,我一直把那些勇于开辟境外资本市场,在国际商业舞台和竞争格局中拼搏的企业家,特别是在贸易战、金融战、科技战背景下,利用外国资本更好发展中国经济、同时也助力全球经济、创造丰功伟绩的创业家视为民族英雄。在这里,我真诚地向他们致以崇高的敬意。

当前,我们欣喜而振奋地看到,伴随着中国进入一个新时代,我们的资本市场也悄然迈上一个新台阶,处在空前大开放的环境中。今年3月3日,国务院办公厅转发了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,证监会最近又推出了《存托凭证发行与交易管理办法》及修改IPO上市管理办法个别条款征求意见,支持互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等七大行业的创新企业(也就是我们所说的独角兽)在境内优先上市,可以不要求有盈利,放宽股权结构限制,着眼于市值规模和收入水平,特别是符合国家发展战略,旨在为中国经济质量注入新的元素,为核心技术突破和高端制造提供动力。我们毗邻的香港市场也进行了25年来最大的改革,增质主板,改质创业板,允许新经济企业特殊股权安排;生物科技和生命科学企业上市豁免利润;已在美国上市的企业欢迎回到香港第二上市。境内和香港两地证券合作方面,开启了H股全流通试点,根据公开的信息,联想控股成为第一家试点企业;新三板与香港资本市场架起了桥梁,新三板挂牌企业可以没有前置条件地同时在香港上市,进一步拓宽融资和资本运作渠道。与此同时,上海证券交易所、中国金融期货交易所与德意志交易所合资成立的位于德国法兰克福的中欧国际交易所,在2015年底开业并上市多种交易品种后,今年有望开启境内已上市公司和拟上市公司IPO。根据公开信息,海尔将成为中欧国际交易所第一家A+D股上市公司,这一历史性事件具有非同寻常的意义。中欧国际交易所将成为中国资本市场开放的前沿,也是境内市场延伸国际市场的高地。另外,我们还注意到,中方几家交易所和国家开发银行背景的中巴投资机构参股的巴基斯坦证券交易所也将成为中国企业参与“一带一路”建设项目的桥头堡,将逐步发挥应有的资本市场功能。据公开的消息,“沪伦通”也将争取在今年年内实现,初期也采取存托凭证模式,为今后与更多境外交易所互通互联开辟通道,在交易产品、发行市场、板块对接等方面得到拓展和深化。还有许多重大举措,这里不能一一列举。总之,我们的资本市场越来越稳健地开放,特别是外资证券机构进入条件更加宽松,证券业越来越国际化;大家公认,监管水平最近几年显著提高,工作卓有成效,境内投资者经过一次次市场洗礼,正在走向成熟和理性,为再创中国企业赴境外上市,开展国际资本市场运作的新局面,提供了良好的契机和有利的条件。

那么,在当前全球各主要证券交易所拥抱新经济,吸引独角兽,抢夺优质上市公司资源的今天,我们该如何再创企业境外上市和国际资本运作的新辉煌呢?在这里,我尝试提出几点不成熟的建议。

第一,再创境外上市和国际资本运作新辉煌,首先要重建中概股企业在国际资本市场的形象。上市公司要从自己所处行业和实际情况出发,找准国际投资人的需求点、关注点和兴奋点,以质量、品牌、声誉和诚信推介自己,取信于国际投资人。无需再刻意包装利润,因为现在已有新的共识,赚钱的不一定值钱,值钱的不一定马上赚钱,国际投资人对看好的企业有独特的估值标准。要摈弃传统的“利润为王”的粗陋观念,一家企业的价值首先体现在行业是否正确,第二看已花了多少钱,第三看未来盈利空间,这个判断标准与市场进化和投资人成熟度有密切关系。

第二,要把境外发行上市与境内融资紧密结合起来,发挥好境外上市批准快和境内资金相对多两个优势。境外多采用以信息披露为中心的发行监管制度,对满足信息披露要求的企业上市会敞开大门,而中国境内许多投资人也在为资金寻找多种出路。世界关注中国经济,境外投资人也关注中国投资人。如果一家赴境外上市的企业,有众多中国资金投入,外国资本也会跟投。境内资本怎样才能在发行市场进入境外上市公司,这是一个涉及外汇管制而需要进一步研究解决的问题。比如,中国境内投资人如何认购中欧国际交易所上市股票,固然可以通过QDII(合格境内机构投资者)购买,我认为可以直接采取更加简便的办法,在红筹模式下,境内筹集的人民币资金直接进入境内运营实体公司,变成境内公司对境外上市控股公司的负债。

第三,在进一步巩固原有主要上市地证券交易所渠道的同时,更积极地拓展境外新的证券交易所上市。近年来,全球经济复苏,股指走势上升,企业和投行需要敏锐抓住有利时机和地点,扩大更丰富的资金来源和更广泛的投资者基础。一般来说,“物以稀为贵”,凡是在新证券交易所上市的前几家中国企业,它们的股价和筹资额都是好的。李小加先生20年前担任美林亚太中国业务总经理时就讲过,选择上市地有六个考量:当地投资者基础;二级市场流通性;公司估值情况;信息披露要求;研究方面的跟踪;费用。我们尽可以放宽眼界,在全球市场选择交易所和上市方式、上市板块、上市品种。今天,澳大利亚的证券交易所和相关市场机构及专家也来出席会议,他们也会详细讲到澳洲上市的优势和规则,比如自然资源、农业、生物科技、消费等行业企业,都是更受欢迎的。可以说,企业成功上市的殿堂就在企业家的脚下,关键是要以全球化视野,迈出坚实的一步。

第四,深化境内券商与外国券商在竞争格局中的合作共赢机制,把中国境内和全球企业跨境上市作为突破口。最近,瑞银证券、野村证券、摩根大通等已申请在中国境内公司增资或新设证券公司,持股比例达51%以上,预计还会有更多外国券商跟进。按照稳中求进总基调,创新红筹企业境内上市取得经验后,外国企业如何上市自然会提上研究议程。我国已有庞大外商投资企业群体,国家继续鼓励外商投资。多年来,我们一直说内资和外资企业上市一视同仁,可实务中存在一个不可逾越的障碍,即单纯让境内跨国子公司上市,会与其境外非上市母公司产生同业竞争。那么,今后可否借鉴中国企业红筹上市经验,也允许外国企业在中国自贸区成立一个壳公司,反向收购其境外公司的股权或资产,以成立于中国自贸区的控股公司在中国境内发行A股呢?如果能够实现这一点,无疑将有助于在中国改革开放40年后,再次开创外商投资新局面,也有利于进一步提升中国资本市场国际化水平。这只是一种头脑风暴式的前瞻性的思考,欢迎大家批评指正。

我的发言就到这里,谢谢各位!

    

以上就是刘李胜老师的精彩演讲,不知道各位学员是否有所启发呢?如果你的企业正面临上市问题,如果你想要系统学习企业上市新政、把握上市规律、高效推进上市工作,不妨报名刘李胜老师的《企业上市新政与IPO基本问题》课程进行学习吧!

查看更多详情>>

实务课限时限量秒杀

相关资讯

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位