会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

【会计人财智汇】医院财务部主任分享医院绩效工资方案设计思路

2017-04-06 15:16 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

医院财务部主任赵社民给大家分享他的医院绩效工资方案设计思路,不仅医院财务管理应该这样,而且其他企业的财务管理和绩效考核也应该这样!接下来我们大家就带着好奇心来看一看他是如何当好医院管家婆,为医院经济(丈夫)做好服务的吧!

【会计人财智汇】医院财务部主任分享医院绩效工资方案设计思路

嘉宾简介

姓名:赵社民

学员代码:zhaolaoshi01

职务&工作:“三甲”综合医院担任财务部主任,经济部主任,分院院长

人生座右铭:与时俱进。

一句话描述职场经验或心得:当好医院管家婆,为医院经济(丈夫)做好服务。

网校带给你的帮助:能展示自己,“取长补短”的优秀平台。

对自己职业发展规划:传授技艺,乐于助人。提升学员业务档次,使工作得心应手为目标。

网校教授课程:

医院财务的核算体系及账务处理

医院绩效工资分配方案设计思路(公立与民营医院通用)

医院财务常见分录编制

名师介绍:明仕亚洲手机版,中国总会计师协会会员,省医疗成本测算办成员,在”三甲”综合医院担任财务部主任,经济部主任,分院院长,后受聘于多家民营医院担任财务主任,总监等职。

医院绩效工资方案设计思路

业务自传:历经30年公立医院财务经验,5年民营医院财务工作经验。在公立医院工作的最大业绩:设计《医院绩效工资分配方案》,制定《医院经济合同管理办法》,设计《医院各类型成本测算标准》等等。在民营医院工作的最大业绩:设计《医院编制财务预算制度》及弥补国家对民营医院无统一的财会制度,依据《企业会计准则》及医院经营活动特点,结合民营医院与公立医院在会计核算要求的差异性,采用“统一的保留,差异的取舍,不足的补充”的方法,来设计《民营医院会计核算体系》。满足医院内外部对会计信息的要求。

【会计人财智汇】医院财务部主任分享医院绩效工资方案设计思路

人社部、财政部、国家卫生计生委、国家中医药管理局四部委2017年3月公布了《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》,将允许医疗卫生机构突破“现行事业单位工资调控水平”,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。同时医务人员薪酬还将与工作量、服务质量、医德医风和患者满意度等因素挂钩。显然,民营医院绩效工资分配方案也可参照“第二个允许”思路及“医务人员薪酬还将与工作量、服务质量、医德医风和患者满意度等因素挂钩”的思路设计。

公立与民营医院绩效工资分配方案设计思路是以科室(部门)为核算单位,本着效益优先,兼顾公平。在各个科室效益核算基础上,进一步强化医疗质量管理,护理质量管理,感染管理,患者满意度等缺陷扣分考核,并将各项考核结果,应用缺陷扣分,调减各科室绩效工资发放额。在双重杠杆作用下,保证医院经济效益及医疗综合管理得到提升,达到医院经济高效,管理到位,员工积极性高,病员满意的综合目标。这就是医院绩效工资分配分案设计思路的目标。围绕这个目标,我编写《医院绩效工资分配分案设计思路》课件。

本人2003年8月受命任医院经管办主任,着手设计绩效工资分配制度,初次思路:科室效益为本,综合管理中选重要单项指标考核补充。一帮人辛勤劳作,测试3年数据验证制订方案,当年底获职代会通过。2007年作重大修改,设计方案调整为科室效益为前提,补充大医疗管理考核。实施后,大医疗管理明显规范,前方案缺陷得到弥补,病人满意度大幅度提升。医院医疗市场份额大幅度增加。

【会计人财智汇】医院财务部主任分享医院绩效工资方案设计思路

请看我院的一组数据:2002年度医院收入6000万元,月人均绩效300元,职工人数约800人,2013年度医院年收入达13亿元,职工月发绩效4000元,职工人数达约3000人,当年被评为省级文明单位。数据反映我院绩效工资方案这个核心制度,给医院注入了活力,使医院发生了巨大变化。

2012年以后曾在两家民营医院制定适宜该院的方案,除绩效工资总量核算与公立医院有区别外,其他内容体系方法相同。纵观我国绩效工资分配方案设计,千姿百态。我个人认为优秀的方案:一方案要容易操作。抓大放小。简单的管理才是有效的。复杂的往往效果不佳。不要迷信理论多么高超,“白猫黑猫逮住老鼠才算好猫”。二方案要客观数据为主,易被考核者接受,也易体现公平,三是财务指标与医疗指标结合,业务与财务相融为一体,不得顾此失彼。才可使医院向纵深发展。等等。

我这次编写医院绩效工资方案设计思路(民营与公立医院通用),沿用自己的以往经验,结合医院现在外部环境的变化,适宜的修订。

【会计人财智汇】医院财务部主任分享医院绩效工资方案设计思路

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业内部控制审计指引实施意见

赵海涛

100元

9

查看

IPO审核的相关财务会计问题

赵海涛

100元

9

查看

基金会财务报表审计指引

赵海涛

150元

11

查看

如何运作审计项目、出具报告

赵晶

680元

11.5

查看

上市公司(新三板)内控体系应用指南

关羽辉

860元

7

查看

“新三板”挂牌全方位特训

张鹏

480元

4.5

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:黑豆
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位