会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

【会计人财智汇】21年财会经验财务经理分享最接地气的4S店账务处理!

2017-06-12 11:15 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

拥有21年从财务经验的郝老师,用最接地气的方式向你分享4S店的账务处理。通过老师的经验分享,轻松搞定你的疑难问题。

【名师档案】

姓名:郝卯花

论坛昵称:Hannah郝

职务:财务经理

现从事工作:汽车经销商集团财务培训经理兼集团下属4S店财务经理

人生座右铭:天道酬勤!

一句话描述职场经验或心得:人与人的差距,最小的是智商,最大的是坚毅。

对自己职业发展的规划:成为汽车行业优秀管理人才;以及本行业专业的授课老师!

最喜爱的网校名师:叶青、高志谦

网校带给您哪些帮助:在学习了中华会计网校老师的课程后,顺利通过注册税务师明仕亚洲手机版。由此喜欢上了网校的授课方式以及老师讲课的风格,并自己于2015年也在网校开始进行实操课的讲解,把自己所熟悉的实战经验传授给大家,同时在日常工作中解答学员的疑惑。从网校学员到与网校合作的授课老师,这个转变,自己非常有成就感!

所授课程:《汽车4S店全盘账务处理及风险控制》

【自我介绍】

本人于1996年中专毕业后,一边工作,一边参加全国统一的自学明仕亚洲手机版并于2000年拿到大学学历,2002年考取了中级会计师职称,期间在山西一家知名汽车经销商集团工作,以兢兢业业,认真负责的工作态度,从会计晋升到财务经理。

2003年来北京发展,进入北京一家知名汽车经销商集团旗下的4S店任职财务经理。2012年考取了注册税务师证。

本人参加工作近21年,其中汽车行业经验17年,经历的汽车品牌有一汽奥迪、海南马自达、一汽-大众、梅赛德斯-奔驰、新能源汽车等,在各个品牌工作中积累了丰富的4S店实操与管理经验 ,目前在集团从事财务培训工作,乐于将自己的专业知识与最新国家财税知识相结合,制作成接地气的培训课件,传授给自己的学员们。

关于近年来各地税务对4S店检查时的关注点分享

(1)汽车4S店增值税的价外费用与代收代付款项的区分:

增值税的销售额的范围:纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。

4S店的价外费用包括:销售车辆同时收取的分期服务费、精品装饰款、代办验车上牌取得的价差收入等,虽然有些是服务性质的,但因为是与整车款同时收取,所以还是需要缴纳17%增值税的。税务检查时,会以是否按17%计税为关注点,如果是按原来营业税5%或现在营改增后的6%缴纳的,都会面临补缴税款及滞纳金的处罚。

注意:销售额不包括以下内容:

销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。这些属于纳税人代有关行政管理部门收取的费用,在账务处理上应做为往来管理(其他应付款),而不是企业的收入。

(2)4S为客户办理储值卡的账务处理:

为吸引客户长期到店进行售后维修保养,很多4S店会为客户办理储值卡,相当于客户预付一定的维修款等给公司,在后续消费时冲抵即可。或享受维修工时费的打折,或双倍积分,或在维修时免预约等各种优惠。其账务处理如下:

① 充值时开具全额发票的会计处理:

借:银行存款

贷:其他应付款(或预收账款) 【不含税金额】

应交税费-应交增值税(销项税额)

客户消费时,确认收入的会计处理:

借:其他应付款(或预收账款) 【不含税金额】

贷:主营业务收入

② 充值时不开具全额发票的会计处理:

借:银行存款

贷:其他应付款(或预收账款) 【含税金额】

客户消费时,开票确认收入的会计处理:

借:其他应付款(或预收账款) 【含税金额】

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项税额)

(3)取得了不能抵扣的增值税专用发票怎么办?

方法一:不认证、不抵扣。

这种方法的优点是简便,在会计上视同取得普通发票处理:

借:相关科目

贷:银行存款(库存现金)

缺点是形成滞留票,不建议实务中如此处理。

滞留票是指销售方已开出,并抄报税,而购货方没有进行认证抵扣的增值税专用发票。

滞留票是税务机关风险管理的重点,一般是指销货方对购货方开具增值税专用发票,而购货方由于种种原因在规定期限内(180天,2017.7.1起改为360天)未将专用发票认证及抵扣的增值税专用发票。为降低税收风险,税务机关会构建滞留发票风险模型,对购货方取得的增值税专用发票未在180天内认证(而销售方已抄报税),且税额>0的纳税人进行纳税评估。

方法二:又认证、又抵扣,进项税额转出

这种方法的优点是不会形成滞留票,会计处理为:

借:相关科目

应交税费-应交增值税(待认证进项税额)

【 政部2016年12月3日新会计处理规定中使用的科目】

贷:银行存款(库存现金)

借:相关科目

贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出)

虽然麻烦一点,但也比向税务机关解释为何形成滞留票要简单。推荐大家采用第二种方法处理。

(4)4S店房产税的计税依据与关注点:

应税房产原值的范围:为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。

应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。主要有:暖气、卫生、通风、照明、煤气等设备;各种管线,如蒸气、压缩空气、石油、给水排水等管道及电力、电讯、电缆导线;电梯、升降机、过道、晒台等。此外,还应包括同房屋不可分割的室外扶梯、天桥、水箱、冷暖气设备、中央空调(不包括窗式空调)、下水道、消防设施、舞台以及电灯网、电话网等项。

土地需要计入房屋原值:《财政部、国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税[2010]121号)第三条规定,对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。

为堵塞出租房产免收租金期间房产税征收漏洞,规范执行,通知明确,出租房产免收租金期间计税依据为房产原值。

相关推荐:

研发加计扣除那些事

五步法教你编制合并财务报表

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

房地产开发企业真账实训(不含资料)

訾凯雨

1200元

49

查看

高新技术企业真账实训(不含资料)

赵春芳

1200元

40

查看

工业企业真账实训(含资料)

顾永明

1600元

40

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1538元

30

查看

主办会计上岗实训

韩立社

1280元

27

查看

房地产开发企业的合同管控及财税处理

梁石

980元

12

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位