会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 管理会计 > 正文

作为一名财务总监 应具备成为资本运营主导者的能力

2017-04-13 14:24 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

资本时代,企业靠“生产——销售”模式积累资产的日子已经一去不复返,更多的企业都在思考如何借助资本的力量赢得更多的资金,盘活企业。身为财务总监,必须成为企业资本运营的主导者,提升自己的地位,成为企业不可替代的一员。

然而,资本运营需要高超的运营手腕和精细的布局安排,这些也依赖于进行资本运营的主导人的水平。在此过程中,财务总监必须转型为资本型财务总监,这不仅是企业对财务总监的要求,也是新时代财务总监从专才走向通才,拓宽自己的战略观、全局观、资本观必须要具备的功夫。

资本运营,简单说就是把企业存量的资产通过重组拆分等进行资源整合。在这个过程当中,通过对资本的盘活和运营,再重组结合,规范管理,从而吸引资金,顺利上市,实现企业的战略转型,实现提升企业经济效益的最终目的。

财务总监在整个资本运营的过程中如何成为主导?主要有以下几个方面:

(1)财务总监对资本运营的全范畴知识要掌握,包括资本运营中涉及到的投融资、商业模式、法律、财税等;

(2)财务总监对企业的战略步骤也要掌握,主导并不等于全部都自己做,是驾驭团队的能力,财务总监要有一个统筹全部环节的能力:对内,协助企业老板规范公司各种管理制度,获得协助老板决策的权力;对外代表企业对接各个环节的人事问题,如券商、事务所等,消化并解决资本运营各种问题。

(3)财务总监要不断进行财务转型与价值创造,财务总监必须适应新形势,并通过不断的学习,更新自己的知识体系,只有这样,财务总监才能成功转型,利用新形势、新环境,不断提升自己的职业价值,不仅是作为企业老板的下属,而是拥有话语权,参与决策,成为联合掌舵人。

看看你距离成为这样的主导者还有多远的距离呢?是不是觉得还差着一亿光年的时间呢?加入中华会计网校财务精英孵化训练营,你只需六个月的时间,就可以掌握资本运营的相关知识,带领财务团队改革创新,引领财务新时代!

相关推荐:

对于库存管理与采购分析 财务人不得不了解的公司业务

说好的一起学财会 你却偷偷报了班 友谊的小船说翻就翻

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业中层管理者必备管理技能与提升

梁占海

2500元

27

查看

企业主管层核心管理技能与提升

杨波

1200元

13

查看

从财务分析到经营分析

袁老师

220元

6

查看

手把手教你做中小企业财务主管

张秋利

1380元

36

查看

会计主管”票账表全流程“10项核心能力特训

陈立文

2000元

30

查看

营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

邹老师

1680元

30

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位