会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 其它 > 正文

企业融资难 那是你肯定不知道这些内容

2017-03-30 11:44 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

企业在经营的过程必不可少的就是向银行进行债权融资,在融资过程中是企业和银行的双向选择。企业在进行融资时是有哪些注意事项、需要提供什么资料和公文?身为财务人员如何利用银行的痛点进行融资谈判才对企业最有利?

银行是如何计算评估企业进行放款的呢?选择哪家企业进行债权融资对于银行而言有那些风险?在和银行谈贷款前,这些事情你必须知道,才能百战百胜。

一、银行贷款需准备的材料

按照所需提交书面文件需准备的材料如下:

1.法定发证机关办理的年审合格的本企业贷款证;

2.贷款申请报告;

3.财务报告;包括上年度资产负债表、利润表和财务状况表以及本期的资产负债表和利润表。

4.相关证明和证件;营业执照副本及复印机,法人身份证件及复印件;

5.保证贷款所需提交的资料;

6.抵、质押担保贷款需提交的资料。  

二、企业如何选择银行贷款

企业在选择银行贷款时,不能盲目选择,要根据银行的不同贷款利率进行“货比三家”。

1.需要考虑企业自身情况贷款。有的小企业规模较小,固定资产少,有效抵押物不足,但是可以提供有效担保方式及担保人,可以选择不需要提供抵押物的银行进行“无抵押”贷款。有的小企业由于贷款担保较难,可以选择像泰隆银行这样可以使用“多人担保”、“辅助担保”和信用担保等担保方式的银行进行贷款。对于具有一定固定资产及有效抵押物的小企业,向银行申请抵押担保也是较为可行的一种方式。

2.根据银行不同的贷款产品选择贷款。在选择银行贷款产品时,小企业主不妨针对各类贷款产品不同的贷款要求、贷款期限、还款方式、利率浮动多了解、多分析,选择对己有利的贷款产品。另外一些专注于小企业金融服务的金融机构也为小企业主量身打造了一些贷款产品。

3.银行的稳定性

稳定的银行可以保证企业的借款不致中途发生变故。银行的稳定性取决于它的资本规模、存款水平波动程度和存款结构。一般讲,资本雄厚、存款水平波动小、定期存款比重大的银行稳定性好,反之则稳定性差。

当然在你考量银行的同时,银行也在对你进行考核观察,那么银行放贷关注企业的哪些方面呢?

三、银行评估放贷企业的各项指标

1.短期偿债能力指标:通过反映企业短期偿还债务能力指标主要可 以考察企业是否有足够的运营资金,一般来说运营资金越多,流动资产与流动负债的比值越 大,则表明企业短期偿还债务能力越强。

2.现金流量指标:通过企业现金流量指标可以看企业创造现金的能力如何,如果企业经营活动现金流量是负数,则说明企业实际上没有赚到钱,这样赚不到钱的企业到银行贷到款的难度会比较大。

3.企业资本结构指标:可以观察企业自有资本占企业总 资产的比重,比重越大的即资产负债率越低的,当然说明企业资本结构越稳健,银行贷给这 样的企业资金也就越安全。

4.企业获利能力指标:看企业产品市场竞争能力是否强,比如用销售利润率可以看出企业综合获利能力,越强的获利能力则贷款回笼的可能性越大,贷出资 金的安全就越有保障。

当然银行在放贷时候不仅关注财务指标,还会关注企业的一些非财务指标。比如:客户满意度、战略目标、公司潜在发展能力、创新能力等等。因此企业要想从银行获得现金,需要综合考虑自身条件。想要快速获得银行贷款,企业更要重视自己的财务数据,快来加入财务精英孵化训练营,教你如何快速融资。

财务精英孵化训练营

匹配岗位:财务主管、财务经理等,目标薪资:10000-无上限。

相关推荐: 

十年树木百年树人 财会能力也绝非一朝一夕

财会行业想要获取高薪真的很难吗 财务精英孵化训练营给你答案

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

管理会计基本知识内容

高志谦

100元

6

查看

管理会计之——财务分析与决策

王新平

200元

24

查看

管理会计之——财务计划与财务预测

王新平

100元

8

查看

管理会计师系列课程

张宇

1280元

39

查看

财务经理”中小企业管控“8项核心能力特训

陈立文

2150元

25

查看

投资项目的现金流预测和财务可行性分析

寻欢平

480元

5

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位