会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 成本管理 > 正文

企业成本管控必备知识 固定成本发生额取决于什么

2017-03-21 12:04 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

企业要想获取更高利润,需要做好哪方面呢?当然你会脱口而出,增加收入,没错,增加收入确实可以为企业带来高利润,但是一定要在成本一定的前提下。如果你的成本在一直上升,那么又如何会获取更高利润呢?那么对于一个制造企业来说,做好成本管控至关重要。现着重和大家讲一下固定成本。

企业成本管控必备知识 固定成本发生额取决于什么

什么是固定成本

固定成本是指其总额在一定时期及一定产量范围内,不直接手产量变动的影响而能保持固定不变的成本。由于其总额不受产量变动的影响,婴儿期单位成本与产量成反比例关系。

固定成本发生额不取决于产量 那么它是由什么决定的呢

一般来说,固定成本的发生有两种情况:

1.提供和维持生产经营所需设施、机构而支出的成本,例如:生产线的折旧费,管理人员的工资、取暖费等,这些支出额取决于设施和机构规模和质量,他们是以前决策的结果,现在很难改变。这种不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本,也称之为约束性固定成本或承担固定成本。

其中约束性固定成本给企业带来的是持续一定时间的生产经营能力,而不是产品、因此,它实质上是生产经营能力成本,而不是产品成本。如果企业不改变生产能力,就必须要承担这些成本。由于这些成本给企业带来的生产经营能力随时间而逐渐流逝,因此,这些成本,应作为期间费用处理,在发生的当期转为费用,冲减当期损益,而不应视为资产计入产品或者产品成本。

2.为完成特定活动而支出的固定成本,其发生额是根据企业的经营方针由经理人员决定的,例如:科研开发费、广告费、职工培训费等。这种可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,称为酌量性固定成本。

他们的支出额虽然是由经理人决定的,但对于一个想要长期稳定发展的企业儿来说,绝不是可有可无的。只是因为其经济小勇难以准确估量,不易计算其最佳的合理支出额,所以,要有经理人进行综合判断,以决定其预算数额。酌量性固定成本关系到企业的竞争能力,也是一种提供生产经营能力的成本,而不是生产产品成本。

成本的奥妙之处很多,如果能清楚的知道各项成本,以及各成本间的关系并可以妥善处理作出预算,就可以为企业开源节流,这样的财务人员也势必会成为老板的得力助手。财务精英孵化训练营,成为财务精英不可或缺的好帮手。

财务精英孵化训练营

匹配岗位:财务主管财务经理等,目标薪资:10000-无上限。

相关推荐:

加入财务精英孵化训练营 看她如何成功实现高薪就业

进入大公司必学技能 合并财务报表编制思路

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

管理会计基本知识内容

高志谦

100元

6

查看

管理会计之——财务分析与决策

王新平

200元

24

查看

管理会计之——财务计划与财务预测

王新平

100元

8

查看

管理会计师系列课程

张宇

1280元

39

查看

财务经理”中小企业管控“8项核心能力特训

陈立文

2150元

25

查看

投资项目的现金流预测和财务可行性分析

寻欢平

480元

5

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位