会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 管理会计 > 正文

管理会计如何实现价值最大化

2017-03-07 16:24 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

近些年来,有关管理会计的思潮铺天盖地,众说纷纭。各类大学纷纷开设管理会计课程,各类培训机构纷纷推出管理会计的证书明仕亚洲手机版,各类学术论坛纷纷推出管理会计研讨活动,千万明仕亚洲手机版工作者对管理会计颠覆传统会计表示忧心忡忡,其火热的程度,大有翻天覆地、彻底否定传统会计的势头。

然而,管理会计的价值究竟是什么,竟然让整个会计界为之哗然?

百度百科显示“管理会计”的定义是这样的:指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。

《管理会计基本指引》(财会[2016]10号)是这么说的:管理会计的目标是通过运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。

综合《管理会计基本指引》(财会[2016]10号)、百度百科两者的观点,“管理会计”是为各级管理人员服务的,管理会计人员的主要工作内容是为各级管理人员提供他们所需的各项支持资料,从而参与到企业的管理活动当中。因此,从这个角度来说,会计人员满打满算也只是参与其中,而并非主导企业的管理活动,真正主导企业规划、决策、战略等管理活动的人还是企业的若干高级管理人员。

川哥认为,《管理会计基本指引》(财会[2016]10号)、百度百科两者的定义是非常谨慎的,非常契合实际情况。企业存在的基石是企业本身的业务活动水平,会计活动是随着企业活动的展开而展开的,相反,企业活动并不是随着会计活动展开。因此,企业活动是主导,会计活动是附属,任何关于“管理会计主导企业决策”的言论都是谬误的、不堪一击的。

举个简单的例子,某制造企业的生产活动会产生烟尘污染,该烟尘的排放符合国家环保标准,而这个企业老板具有强烈的社会责任意识,非常的注重环保问题,因此考虑继续购置一套净化设备,进一步降低烟尘排放对环境的影响。此时就需要会计人员出场了,老板会要求会计人员测算一下购置该设备的投入是多少,经过测算发现,购入该设备需要一大笔款项,把折旧考虑在内的话,该生产项目的每年盈利将会从1000万降低到100万,这个测算的过程就是管理会计人员所应该执行的工作内容。结果出来之后,决策行为就应该是老板的事情了,究竟是合法盈利1000万呢?还是进一步保护环境盈利100万呢?因为两种情况都是符合国家环保标准的,不存在违法的问题,因此是否进一步购买设备净化烟尘就是老板的意图了,与管理会计无关。

目前市面上的《管理会计》教材,基本上都是以数字、盈利等标准进行测算,甚至还进行了是否执行的决策,决策这一步其实是越俎代庖的,管理会计应该知其雄、守其雌,明确自身的定位,提供各种情况下的支撑资料即可,至于最终的决策,并不是一个冷冰冰的数据就足够的,而是要综合考虑很多会计以外的因素,甚至要考虑到某些决策者的人文情怀。正如以上案例,两种情况都合法,那么是否选择进一步购买净化设备呢?这是老板的权利范围,管理会计人员所需要做的事把两种情况的相关会计资料整理出来,为老板的决策提供支持即可。

看到这里,也许大多数读者都已经明确了一个观点:管理会计的工作内容取决于各级管理人员的需求,各级管理人员的需求在哪里,管理会计的价值就在哪里。

那么现在回到题目——如何让管理会计的价值最大化?

相信很多读者已经知道答案了:企业管理活动的价值体现在哪里,管理会计的价值就体现在哪里。那么,企业管理活动最大化的价值体现在哪里呢?经过思量,川哥认为企业管理活动的价值主要体现在以下四个方面:

(1)体现在企业日常管理活动当中

这是企业的基本活动,处于基本、优先的位置,没有了基本的日常管理活动,更多的价值就无从谈起。因此,企业内部日常管理活动是最重要的,而要支撑企业的日常管理活动,传统会计就显得非常重要了,只有严格按照《企业会计准则》和各项会计制度的要求,进行基础的会计核算,提供恰当的核算资料,企业的日常管理活动才能够正常运行。从这个角度来讲,任何“管理会计将会取代传统核算会计”的说法都是一厢情愿。

(2)体现在融资活动当中

当前社会中,众多企业都喜欢到主板、新三板、创业板、股转中心上市交易,从而迅速实现巨大的经济效益,怎么才能符合上市标准?这就是企业管理人员要考虑的事情了,这也是当前时代非常体现价值的地方。而要符合上市标准,最根本的执行者在于企业的各级管理人员去实现,管理会计则扮演着这么一个角色——时时刻刻告诉各级管理人员:现在是否符合上市标准、离上市标准还有哪些方面的差距。只要会计人员把这些材料报告给了企业的管理人员,采取什么样的行动去符合上市标准则是企业各级管理人员的事情了。只有企业的各级管理人员执行了相关的企业活动,财务标准才可能达到上市标准;倘若企业的各级管理人员不执行相关的企业活动,仅仅依靠管理会计的数字游戏是不可能完成的,如果硬要完成,那很可能涉及到财务造假了,等待着的就是证监会和交易所的处罚。

(3)体现在投资活动当中

现在的企业投资、并购活动如火如荼,是否能够投资另外一个企业?这是企业管理人员的决策权利,管理会计在其中扮演着决策支持的位置,注意,“决策”二字是定语,“支持”二字才是中心语,也就是说,管理会计扮演的主要是支持的位置,而非决策的位置,一定要注意自身的定位。

举个例子,老总问管理会计:我们是否能够投资B企业?管理会计回答:投资需要1000万,以后每年能够收回10万。那么,不考虑时间价值也需要100年才能够回收成本,考虑时间价值就需要100年以上才能够收回成本了。那么,最终的决策是投资呢?还是不投资呢?这就要老总根据方方面面的情况综合考量了,而非仅仅是直接的投资回报问题。比如该老总考虑到B企业是行业内重要的原材料供应商,这个资源是稀缺的,为了得到稳定的原材料供应,建立这个投资关系是非常重要的,那么直接的投资回报多少就显得不再那么重要了。

(4)其他方面

这是最神秘的方面,企业数量千千万万,管理层的需求千差万别,管理会计的价值体现方式也就纷繁复杂,不能一概而论。

总体说来,企业的管理活动价值体现在哪里,管理会计的价值就体现在哪里,当前来说,企业的管理活动价值体现典型的有日常管理活动、融资活动、投资活动三个领域,那么管理会计的价值也主要体现在日常管理活动、融资活动、投资活动三个方面。这给会计人员未来的发展指明了一些方向,即:首先务必学好传统的核算会计,为企业日常管理活动提供足够的支撑;其次一定要了解企业上市、发债、贷款等流程,为企业融资提供及时有效的财务支撑;再次一定要了解投资并购等流程,为企业投资活动提供及时有效的财务支撑。如此,你才会成为一个真正具有价值的管理会计人员!(文章转载中华会计网校论坛会计原创工作室,作者“川哥讲会计”,转载请注明出处)

延伸阅读:

年轻人正在不断变穷 如何改变这一现状

会计人才升级战已全面打响 晋升财务主管迫在眉睫

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

管理会计基本知识内容

高志谦

100元

6

查看

管理会计之——财务分析与决策

王新平

200元

24

查看

管理会计之——财务计划与财务预测

王新平

100元

8

查看

管理会计师系列课程

张宇

1280元

39

查看

财务经理”中小企业管控“8项核心能力特训

陈立文

2150元

25

查看

投资项目的现金流预测和财务可行性分析

寻欢平

488元

5

查看

我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位