会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 管理会计 > 正文

事务所专访 资深项目经理教你如何提升核心竞争力

2017-02-14 16:58 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

她从事会计工作3年,事务所工作5年,从出纳到会计主管、又从审计员到项目经理,她是如何做到转行成功的?她是如何坚守着心中的信念,勇敢前行的?对于提升核心竞争力、成功面试进入事务所工作,她有哪些建议?

一、关于学习心得

会计3年、审计5年,从出纳到会计主管、又从审计员到项目经理,一次次成功的转型,看起来很美好,其实充满了艰辛。我总结了一下,促使我成功的因素主要有四个方面:

1、老师的悉心指导。在我学习成长的过程中,我遇到了许多好老师,尤其是中华会计网校的陈楠老师、李玉化老师、杭建平、徐经长、杨闻萍、叶青、等等。还有就是我原工作单位的领导、同事,他们也是我的老师。老师们精彩的讲课、悉心的指导,到现在我还铭记不忘。没有老师的教导,我不会成长得那么快,也就不会有今天的成功,在这里,我要向学习过程中遇到的所有老师致以深切的谢意。

2、同学和朋友们的帮助。在学习工程中,许多同学和朋友都给了我无私的帮助。遇到一些难点问题,我们经常通过网络、电话等各种手段,一起交流、探讨,我们共同学习、共同进步。在这里,我也要向曾经帮助过我的所有同学、朋友致以深切的谢意。

3、中华会计网校的平台作用。由于我原来工作所在地没有面授的CPA辅导班,而我的自学能力又有限,所以很多课程只能通过网络学习。当时我听说中华会计网校是会计类考证辅导全国性网络平台,具有很高的权威性,也拥有一批有学识、有经验、负责任的授课老师,所以我就选择了中华会计网校,常年报名听课。实践证明,我的选择是对的,在中华会计网校我学到了很多很多,专业能力有大幅度提高,也让我有幸结识了一些全国知名的专家、教授。在这里,我也要向中华会计网校的所有领导、老师致以深切的谢意。

4、个人的勤奋努力。由于我起点学历低,专业又不好,所以要想彻底改变自己的命运,就只能靠努力地学习。我相信“天上不会掉馅饼”,我相信“天道酬勤”,“一份耕耘一份收获”。在确定了自己的奋斗目标后,我就作好了长期奋斗、吃苦耐劳的准备。在最紧张的那几年,我没有看过电视剧,更没有一次逛公园、外出旅游。平时工作忙,就利用周末拼命学习。白天工作忙,就利用晚上拼命学习。教材一遍一遍地读,重点一遍一遍地背,还要做大量的练习和模拟试题,就是在这样的奋斗过程中,我的专业水平和应试能力不断提高。回想当年的奋斗历程,我也很庆幸自己有一股拼搏的狠劲。没有曾经付出的艰辛,就不会有今天收获的喜悦。

二、关于考证经历

明仕亚洲手机版资格证书到CPA证书和其他注册资格证书,一次次的收获,也让我感慨很多。

1、我们赶上了好时代。

实行“市场准入”是发展市场经济的必然要求,由此催生了许多行业的市场准入和资格明仕亚洲手机版。社会对人才的界定不再是简单地看文凭或看专业,社会对人才要进行“二次遴选”,这就是许多就明仕亚洲手机版和职业资格明仕亚洲手机版。为了获得一份好职业,只有一张毕业文凭还不够,大学毕业后还要继续奋斗、继续明仕亚洲手机版。我的起点文品低、专业也不好,就是社会对人才的“二次遴选”给了我又一次机会,否则我不可能有今天的成功。尤其是会计行业,我们国家早就建立和实施了完善的职称资格和职业资格的明仕亚洲手机版制度,只要我们大家愿意学习、愿意奋斗,我们就可以提升自己的人才价值。

2、考证要有计划。在我考证的过程中,我是将CPA证书、会计师证书、注册评估师证书的明仕亚洲手机版同时报名的,统筹安排这些课程报考的科目和学习进度。其中CPA证书难度最大、时间最长。CPA的各门课程明仕亚洲手机版难度也不一样,这就需要我们做合理的安排。容易考取的资格证书往往含金量不高,对你的就业也不会有多大的帮助。

3、考证要有毅力。记得以前CPA明仕亚洲手机版用书的封面是“头悬梁、锥刺股”的图案,可以说这个要求一点也不过分。没有这种拼搏的精神,是不可能成功的。所以,既然选择了CPA明仕亚洲手机版,就要努力拼搏、不遗余力、坚持不懈。

4、学习要有方法。“学习上无捷径可走”,这句话讲的是精神而不是方法。我个人以为,做任何事情都要讲求方法,学习有方法、明仕亚洲手机版也有方法。CPA明仕亚洲手机版有的课程必须要理解其重点和难点 ,而且要会应用这些知识点,能够结合实际分析问题、解决问题。有的课程好理解,但需要记住的内容又太多。我个人以为 ,尽管是记忆性的内容,也要先理解后记忆。有些内容不必强记,多看几遍就形成印象了,所谓“重复就是记忆”。所以,针对不同课程我们应该采用不同方法,有针对性地地掌握其主要考点。

三、关于职业规划

CAP一直是我梦寐以求的职业,但自从进入会计师事务所工作后,我才真切地感受到了这个行业竞争的压力,也感受到了自己能力的不足。那么,作为一名执业CPA,如何提高自己的执业能力和竞争力呢?我个人以为,主要应做到以下几个方面:

第一,踏实做好本职工作。CPA工作是非常锻炼人的,每次审计业务你都会学到很多。所以,不管什么样的工作或任务,我们都应该乐于接受并积极参与。在实践过程中,我们所学的理论知识得到应用,我们会积累许多经验,职业判断能力也会不断增强。CPA行业是非常有赖于职业经验的,不经过长时间的锤炼,没有丰富的执业阅历,我们不可能成长为合格的注册会计师

第二,在工作中继续学习。CPA 对人的能力要求很高,其中也包括学习能力。在工作过程中,我也时刻感受到自己知识的不足,边工作、边学习是对我们的基本要求。所以,考取CPA证书后,我们不能骄傲自满,要知道我们的路刚刚开始,还有许多知识需要我们去学习。尤其是经济发展过程中的一些新问题,比如互联网金融、PPP模式等,这些都影响我们对一些问题的判断。所以,走上CPA审计工作后,我们还要继续学习,不断拓展自己的知识领域,才能不断提高自己的专业能力。

第三,要学会与客户交流。审计工作中,CPA的交流能力很重要。这其中既包括同事的交流,也包括与客户的交流,而且,与客户的交流更加重要。工作中,一定要学会与客户沟通,既要把工作做好,又要能够赢得客户的信赖。要善于为客户着想,有效地化解与客户产生的分歧,避免自己处于“两难的境地”。

第四,要尊重事务所领导、主任会计师的意见。许多事务所的所长、合伙人以及主任会计师,都有很强的职业能力,有丰富的职业经验,对国家政策的把握更加准确,也容易获得客户的信赖。因而,对于刚走上审计道路的CPA,一定要谦虚谨慎,要学会尊重同事们的意见,这样才能更快地成长。

接下来,我想谈谈今后自己的职业规划。我觉得职业规划是很专业的问题,我对这方面了解不多,也不可能做得很好,只想谈一些粗浅的想法,供各位同学、朋友参考。

首先,我想对CPA今后的发展趋势做一个粗浅的分析。我个人以为,CPA行业以后相当长一段时间内机会与威胁并存。

1、机会:首先,“经济越发展会计越重要”,随着我国经济的快速发展,CPA的市场地位将不断提高;其次,我国CPA行业即将迎来新老交替,许多年轻的执业CPA面临快速上位的机会。

2、威胁:首先,由于“双安事件”、“东芝丑闻”等反面典型的不良影响,CPA在人们心目中的地位有所下降;信息经济时代人们开展各种经济决策对信息的需求越来越高,这是传统的财务会计和CPA所无法满足的。

其次,谈谈个人的情况。

1、优势:已取得CPA执业资格证书、注册税务师证书、注册资产评估师证书,已积累一定的执业经验;

2、劣势:学历低,专业知识比较局限,仅限于明仕亚洲手机版通过的那些课程。

最后,我来谈谈今后的打算。

第一,坚持做好本职工作。本职工作是看家本领,不能丢弃。对于事务所安排的各项任务,我会认真做好,保质保量完成,为事务所的目标努力奋斗,在实践中锻炼和提升自己的才干。

第二,坚持自己的学习型人生。今后,我要不断拓展自己的知识领域,努力提高自己的学历。我相信,学习使人充实,学习使人进步,坚持“活到老、学到老”。

第三,继续参加资格明仕亚洲手机版,初步打算参加CMA(注册管理会计师)明仕亚洲手机版。希望能够继续得到各位老师的指导,希望能够继续得到各位同学、朋友们的帮助,也由衷地希望中华会计网校能够继续为我的学习和发展提供平台支持!!

事务所专访:敢拼 敢闯 90后工科美女转行做审计

推荐阅读:

事务所专访:十年找到职业定位 阐述进入事务所工作到底值不值

事务所专访:敢拼 敢闯 90后工科美女转行做审计

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位