会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 管理会计 > 正文

央视财经报导财政部:到2020年培养3万名管理会计人才

2016-12-20 14:58 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

12月12日,央视财经频道以官媒身份向中国会计行业发声:管理会计才是中国会计改革的未来大势。

央视财经报导财政部:到2020年培养3万名管理会计人才

管理会计人才缺口巨大

据统计,目前拥有明仕亚洲手机版资格的人数达到2000万左右,而从事财务工作者的数量也达到1400万--1800万,这样的数据分分钟直逼一个小国家的人口数。然而虽然从事会计工作的人数庞大,但是高端财务却少之又少。

中国财政部原部长张佑才曾作出判断:“未来十年管理会计是中国的‘蓝海’,人才缺口300万。”

国家在培养管理会计方面也下了决心与决定,财政部于2016年6月24日、10月19日下发了《管理会计基本指引》、《会计改革与发展“十三五”规划纲要》。

规划中指出:将加强管理会计指引体系建设,推进管理会计广泛应用,并力争在2020年培养3万名精于理财、善于管理和决策的管理会计人才。

面对这种情况,国家也积极采取措施

2010年3月1日,国资委向下属各大央企和国企下发《关于举办注册管理会计师(CMA)职业资格认证培训的通知》,要求各企业选拔财务管理人员参与CMA培训

2014年1月,财政部下发《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》,全面推进管理会计体系建设,提升会计工作总体水平。

2014年6月,财政部代表团一行访问了美国管理会计师协会(IMA)全球总部,交流分享管理会计人才培养方式及学习美国注册管理会计师(CMA)先进经验。

2014年7月,财政部下发关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知,IMA中国教育指导委员会七位委员作为学术机构代表当选。

2016年6月,财政部会计司印发《管理会计基本指引》。同年10月,《会计改革与发展"十三五"规划纲要》正式印发,管理会计建设成国家战略。

不变则亡,变则生

传统财务人员要么转型管理会计,要么就将手中的“金饭碗”拱手相让。在《规划纲要》推出的当下,会计人才价值和竞争力的标准将面临重新洗牌与排列,财务人员必须去改变和转型,现在起加入财务精英孵化训练营,尽早提升自己在管理会计方面的能力和知识,以最充沛的精力,去成就那2020年的三万分之一。(部分内容整合自财政部)

相关推荐:

应对会计发展“十三五”规划 你做好准备了吗

会计转型升级 财会人要适应经济发展要求

12月22日免费直播:解读“十三五”规划纲要 会计人如何适应改革发展

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

管理会计基本知识内容

高志谦

100元

6

查看

管理会计之——财务分析与决策

王新平

200元

24

查看

管理会计之——财务计划与财务预测

王新平

100元

8

查看

管理会计师系列课程

张宇

1280元

39

查看

财务经理”中小企业管控“8项核心能力特训

陈立文

2150元

25

查看

投资项目的现金流预测和财务可行性分析

寻欢平

480元

5

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位