会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 财务分析 > 正文

现代企业管理如何做好财务分析

2016-10-08 15:56 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

现代企业的财务报告分析起来十分复杂,由于不同报表使用人需要获取的报表信息存在着差别,如何做好企业财务分析报告?分析财务报告首先要找好立足点即报表分析的主体,只有抓准了报表使用人,解决了为谁分析的问题,才能针对具体的分析目的对症下药。

一、通过财务报表将风险预警转化为管理诊断和优化改进

1.根据财务报表 ,获得企业短期偿债能力、企业长期偿债能力、企业经营管理能力、企业获利能力的信息。

2.熟练掌握企业总资产、企业负债、销售收入、资金回笼率、盈亏平衡点、毛利率、费用率、净利润率等8个核心财务分析指标。

3.通过财务分析,将管理建议提交公司层面,纠正管理运营偏差,体现部门价值。

4.做好财务控制和分析,开展业绩评价。

二、了解财务管理的目标

企业管理如何进行财务分析

及时、准确、合规的会计核算,资金管理是进行财务管理,有效达成财务目标的基础。

财务管理的目标体现在财务金三角的平衡。

财务分析需要具有平衡的眼光

企业管理如何进行财务分析 

一个健康的公司必须在成长性、盈利性和流动性之间找到最佳的平衡!

经营分析就是要揭示成长性、盈利性和流动性平衡中的短木板。

三、财务分析的两个动作

1.数据分析

看到财务数据异常后有足够的敏感,能快速闪现异动可能的驱动及可能的后果。

2.业务分析

结合业务定位原因,找到症结。

四、财务分析报告的三个层次

企业管理如何进行财务分析 

通过进行财务分析,大体上了解公司的资产规模和经营状况,包括利润率是多高,是轻资产还是重资产等等,但是如果不是业内人士,很难判断经营收支是否符合商业逻辑。看单一公司的财报只能看到单一的事实,而缺乏一个衡量比较的基准容易会使人缺乏方向感,如果能做到纵观同行业、相近行业和不同行业的财报,通过财务分析就能在心里有所比较,心里更有底,如果不能熟练运用以上方法,可以加入网校的财务精英孵化训练营,跟着老师一起互动学习,可以轻松掌握财务分析。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位