会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 其它 > 正文

子公司财务总监如何避免受总经理与总部财务总监的夹板气

2017-04-26 17:06 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

编者按:子公司财务总监的工作难度甚至比总部财务总监的工作难度还要大。为什么这么说?因为子公司的财务总监兼具双重身份。第一重身份,他由总部外派到子公司,代表总部履行监督职能。第二重身份,他要站在子公司的立场帮子公司总经理去完成经营目标,这是他的服务职能。当这两种职能发生冲突时,子公司财务总监就会要陷入困境之中。

一、双重领导与双向汇报

子公司财务总监工作具有双面性,第一,要代表集团履行监督职责,第二,要站在子公司立场协助子公司总经理完成经营目标。这两个维度决定子公司财务总监具有受双重领导的属性,既要接受总部财务总监的领导,又要接受子公司总经理的领导。

我们可以对总部总经理、总部财务总监、子公司总经理、子公司财务总监这四个人划出两条管理线。

1

主线:子公司财务总监向子公司总经理汇报,子公司总经理向总部总经理汇报。

2

辅线:子公司财务总监向总部的财务总监汇报,总部财务总监向总部总经理汇报。

在这个管理结构中,总部的总经理居于塔尖,总部财务总监、子公司总经理都只需对其汇报。唯有子公司财务总监居于末端,既需要对子公司总经理汇报,也需要对总部财务总监汇报。

稍加思量就会发现双重领导模式有其天然的弊端。如果总部财务总监与子公司总经理的意见一致,子公司财务总监开展工作无恙;如果总部财务总监与子公司总经理意见不一致,子公司财务总监很容易受夹板气。

二、情商要高

从管理原则看,一个人最好只对一个上级负责,这样汇报关系和管理线条最流畅。双重汇报关系导致子公司财务总监角色定位尴尬。这种尴尬主要是由于子公司财务总监的人事关系和利益关系决定的。

子公司财务总监的组织关系往往留在总部,但他利益关系又在子公司。譬如,他拿多少年薪,拿多少年终奖,多数情况下要与子公司的规模以及经营业绩挂钩。这样一来,他代表谁工作,要听谁的,怎样平衡个人的利益,有时会变得纠结与拧巴。

照顾到方方面面的利益不是件容易的事情,把所有利益关系都处理好并不轻松。做好子公司财务总监需要较高的情商。情商高不好量化,自然不易作为评价子公司财务总监是否称职的标准。在某种程度上,做好子公司财务总监所具备的职业素养甚至超过总部财务总监。

三、免受夹板气的四字箴言

当子公司总经理与总部财务总监观点对立时,子公司财务总监要如何表现才能算情商高呢?我建议灵活运用下面的四字箴言。

子公司财务总监不要把所有的信息都告诉自己的两个领导,给自己留一点空间,就可以灵活运用信息不对称腾挪躲闪。

对于子公司总经理或总部财务总监提出的要求,要细细思量后再决定是否承接。做不到的事情、或答应一位领导后会让另一位领导不快的事情要尽量推掉。与其事后为难,不如事先争取主动。

拖 

直接拒绝领导是危险的,实在为难不妨先答应下来。但答应后不要立即就办,能拖则拖。也许拖一段时间后事情就会出现转机,急事缓办、大事缓办就有这方面的考量。

子公司财务总监兼具监督与服务职责,稍有差池会受到来自两头的指责。自尊心太强、过于敏感的人不适合做子公司财务总监,忍得住、放得下、看得开,才能做得稳。

四、应对总经理非理性要求

子公司总经理按理说应按照总部的要求行事,实际情况是个人的利益不见得和集团整体利益总能保持一致。如果子公司总经理有自私的利益诉求,道德风险、逆向选择难以避免。此时,子公司财务总监该怎么办?

子公司财务总监如果无原则地配合子公司总经理,这等于在隐瞒总部做不道德的盲从。现实在于,如果子公司的财务总监不听从子公司总经理的话,而是摆出总部名义对抗之,他往往会干不长。因为子公司总经理拥有更多的话语权,他很容易向总部数说自己的财务总监工作不配合,或者说他工作能力不行,或者说他不能融入公司文化。无论哪个理由,子公司财务总监都可能会被撤换掉。

子公司财务总监一味迁就子公司总经理也并非就是好选择。处理冲突性事件时总需要有一个度。如果子公司总经理很过分,作为财务总监他不能一味迁就。过了,对总部不好交代,说不定还会有自己的责任。

度怎么把握,就此做个总结吧。只要子公司总经理所作所为不违法,在不能劝服的情况下,子公司财务总监都要尽量配合。如果子公司总经理到了违法边缘,子公司财务总监就要留心了,不可盲从。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业中层管理者必备管理技能与提升

梁占海

2500元

27

查看

企业主管层核心管理技能与提升

杨波

1200元

13

查看

从财务分析到经营分析

袁老师

220元

6

查看

手把手教你做中小企业财务主管

张秋利

1680元

36

查看

会计主管”票账表全流程“10项核心能力特训

陈立文

2000元

30

查看

营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

邹老师

1980元

30

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位