会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 成本管理 > 正文

小金库可不“小”

2016-08-24 16:04 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

小金库,是企业财务管理的毒瘤。小金库的本质是公司的账外资产。它的存在一方面偷逃了税收,另一方面侵占了公司的资产。小金库是企业领导人不受控的钱袋子,本来是丑陋的事情,但是呢,却总能得到很多员工的理解与支持。因为小金库的使用具有欺骗性,会打出为大家谋福利的旗帜,会打出减少税费的旗帜。

小金库不“小”

小金库,是企业财务管理的毒瘤。小金库的本质是公司的账外资产。企业性质不同,设立小金库的目的也不同。民营企业设立小金库的目的是套现与逃税,国有企业设立小金库,是为了逃避监控,化公为私。

小金库的钱是从哪里来的?

①客户不要发票,收到的现金货款不入账;②公司将款项转入第三方公司,取得发票后作为费用处理,然后从第三方公司讨回截留税费后金额;③虚构临时工、专家报酬,套取资金;④出租公司闲置的资产,收到现金后不入账;⑤处置公司废旧品的收入不入账;⑥罚没收入不入账;⑦回扣。

中纪发【2009】7号文件对“小金库”的表现形式进行了高度概括,主要包括:

违规收费、罚款及摊派设立“小金库”。

用资产处置、出租收入设立“小金库”。

以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”。

经营收入未纳入规定账户核算设立“小金库”。

虚列支出转出资金设立“小金库”。

以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”。

上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

其他形式。

“小金库”虽冠以“小”字,容量却大得惊人——据披露,仅2006年上半年,全国审计机关共查出违规小金库130亿元。“小金库”的显著特征是化大公为小公、化小公为私分,公款沦为“私房钱”也就几乎成为了必然。小金库是企业领导人不受控的钱袋子,本来是丑陋的事情,但是呢,却总能得到很多员工的理解与支持。因为小金库的使用具有欺骗性,会打出为大家谋福利的旗帜,会打出减少税费的旗帜。

小金库如同顽疾,年年难治年年治。除去领导利用小金库贪污的情形,小金库能顽固存在的深层次原因在税制。小金库如果没被贪污,大体有两个用途:第一,业务公关,这是中国的国情,普遍存在却又要遮遮掩掩;第二,员工发福利,倘若不走小金库,就涉及个税。只要以票控税的格局不打破,个税起征点不提高,小金库就难以断根。

小金库被举报并不常见。一则因为小金库化大公为小公,很多时候人人都是受益者,内部人没有动机去举报。另一方面,小金库属于机密事宜,知之甚祥者不多,知情人集中于会计人、经办人、决策人这个小圈子,总经理会根据自己的信任程度交办。小金库因为不入账,审计很难发现,真是应了“最高明的假账是未账”。

小金库被内部人举报,理由说出来都挺寒碜,一般是两个:利益不均、亲信反目。可见,大多数员工并不憎恨小金库,只是憎恨小金库分配不公。对那些用于无票业务、员工福利的小金库,员工没有举报的动机。遭举报的,多是领导从小金库中谋私利。

根治小金库,既有体制层面的问题,又有个人私心作怪。小金库的责任追究并不容易,如果不涉及贪污,就不会涉及刑事方面的责任,在处理小金库问题时往往能收获同情与理解。这也说明,治理小金库绝非容易之举。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位