会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 管理会计 > 正文

由火烧赤壁聊聊企业为什么要做管理会计

2016-02-19 17:30 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

“火烧赤壁”是《三国演义》中最脍炙人口的章节之一。这里先简单回顾一下三个相关情节:

情节一:周瑜向诸葛亮请教打败曹操的计策。诸葛亮很低调,他说您周都督运筹帷幄,想必是成竹在胸。周瑜很得意,说我有一计,不知可否,请先生为我一决。诸葛亮突然高调地说,您先别说出来,我们将破敌之策写在各自的手上,看看是否所见相同。周瑜同意了。等两人写好后摊开手一看,都哈哈大笑——两个人的手上都写了一个“火”字。

情节二:曹操看到战船用铁索连在一起,果然平稳如陆地,将士不再有晕船之苦,心里很高兴。但是他的谋士过来提醒曹操要防范东吴的火攻。曹操没好气地说,火攻需要借助风势,现在正值隆冬,刮的是西北风,没有东南风,如果东吴用火攻,只会烧他自己。这么浅显的道理自己怎么会不知道。曹操的谋士顿时无语。

情节三:周瑜某天在江边巡查,突然口吐鲜血,昏倒在地。诸葛亮来看他,并给他开了个“药方”——欲破曹公,宜用火攻,万事俱备,只欠东风。周瑜一下子从床上蹦了起来,恳请诸葛亮帮他搞定东南风。诸葛亮忽悠他说,他可以“借”三天东南风,帮东吴火攻曹操。最后的结果就不用说了。

从这个案例中我们可以看到,成功的火攻由三个要素组成:

1)产生火攻的想法;

2)考虑火攻的相关因素,也就是风向;

3)准确预测未来是否有合适风向。

火攻的想法其实只是一种理念,而周瑜的错误在于他把理念当成了决策,并付诸了实施。他以为有了一个好的理念,事情就差不多搞定了。后来他才突然意识到自己的错误,导致口吐鲜血,晕倒在地。

战船用铁锁连在一起则是一个决策。曹操也想到了火攻,而且他还考虑到了风向因素。但他认为冬天不可能有东南风,因而东吴不能发动火攻。正是基于这种判断,他才决定将战船连起来,并对谋士的提醒嗤之以鼻。事后证明他的判断是错误的,因而决策也是错误的。

诸葛亮不仅想到了火攻和考虑到了风向因素,最重要的是,他能够准确地预测风向(应该没有人会认为诸葛亮真的会借风吧)。而正是这种准确的风向预测才使火攻决策得以成功。

我国企业的老板常常困惑为什么那么多先进的管理理念在自己的公司用不上;而企业管理者常常抱怨为什么自己的老板不愿意采纳自己的好建议!他们应该从这个案例中得到答案:企业要做成功一件事情,老板或管理者光有理念或想法是远远不够的,他们需要的是制定一个个好的决策。制定一个好决策不仅需要好的理念,还必须考虑相关因素,最重要是有能力掌握自身相关因素的客观情况。

这里用一个企业的例子来进一步说明这个道理。例如“控制应收帐款很重要”就是一个理念。虽然这个理念本身没有错,但是如果企业管理者光会谈这个理念,那么它不会对企业产生什么实际意义。我们经常会看到这样一种情景:某个企业的财务部希望采取更严格的信用措施,理由是企业资金紧张。但它的销售部却明确表示反对,理由是这会使销售工作变得更加困难。于是公说公有理,婆说婆有理,而企业老板则无法决断或左右摇摆。

正确的做法是企业管理者应该把理念变成一个决策,例如“应该把信用天数控制在多少天(如30天、45天还是60天)”。要制定这样一个决策,企业管理者必须确定哪些因素(如边际贡献、资本成本、收帐成本、坏账成本等)与这个决策是相关的。最重要的是,企业管理者要搞清楚自己企业中的这些因素到底是什么情况,它们会如何影响这个决策。假如结论是45天的信用天数所导致的财务结果是最佳的,那么45天就是最后的决策。由于这个决策是基于相关因素的真实情况而得出的结论,而且它对企业(不是某个部门)来说是最佳结果,因而它比理念更有说服力,也更具有可操作性。

为什么说最后一条(也就是掌握相关因素的客观情况)往往是最重要的或最有价值的?这是因为前面两条(也就是理念和相关因素)一般可以在教科书或者课堂上获得。《孙子兵法》中就有“火攻”一篇。只要看过《孙子兵法》自然会知道火攻以及火攻需要风向的道理。这就是为什么周瑜、曹操、曹操的谋士以及诸葛亮都知道火攻。大家都知道的事情自然就不值钱了。但是冬天的长江上有没有东南风或者什么时候会有东南风则是在教科书或课堂上无法获得的,这需要在实地现场进行长时间的和大量的信息收集、分析和研究之后才能掌握。而所有人中只有诸葛亮掌握了这种能力(我们有理由相信诸葛亮是长期观察和研究过长江一带的天气变化规律的),因而他才是最值钱的!

现在很多企业老板和管理者上过MBA、总裁班或者其他管理培训课程,因而他们或多或少地知道企业管理的理念和相关因素。但是每个企业的自身因素到底是什么情况则是外部的培训课程(无论它们有多昂贵,授课老师有多大牌)所无法教给老板和管理者的。这一定是管理者对自己企业的经营活动进行长时间的和大量的信息收集、分析和研究后才能掌握的能力。这才是对企业最有价值的能力!

企业的信息可以分为定性信息和定量信息,而定量信息又可以分为非财务信息和财务信息。由于企业的最终目的是为了获得盈利,因此财务信息的重要性是不言而喻的,企业的每个决策都需要考虑它的相关财务因素。收集、分析和研究一个企业财务信息(也包括非财务信息),为企业的经营决策提供支持的知识体系就是管理会计

每个企业每时每刻都在产生财务数据,而这些财务数据就好比是含有黄金的矿石。如果我们弃矿石于路边,那么它们就是垃圾。但是如果我们收集和提炼它们,那么我们就可以获得值钱的黄金。如果企业实施管理会计,那么它就是在企业的财务数据中挖掘有价值的“黄金”,它们就是能够帮助企业老板或管理者制定高质量决策的信息支持。

(注:转载本文请注明来源:“中华会计网校”)

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位