会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 全面预算 > 正文

新预算法“火”了

2015-03-06 09:04 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

在新修订的《预算法》中,“三公经费”的管理屡被提及。按照国家规定,不仅要对“三公经费”的预决算进行严格管理,也要对其财务管理进行强化。

在进行“三公经费”核算时,既要按照《行政单位会计制度》和《政府收支分类科目》设置相关明细账户,又要按照会计核算的相应要求进行处理。

在明细账户的设置方面,应当在“经费支出”总账科目下设置“财政拨款支出”和“其他资金支出”等两个一级明细科目,借以反映“三公经费”的资金来源。

在“财政拨款支出”一级明细科目下设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细科目,用来反映资金的去向。

在“基本支出”明细科目下按照当年《政府收支分类科目》中“支出经济分类”的款级科目设置如下明细账:商品服务支出——因公出国(境)费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费等,或者其他基本建设支出——公务用车购置等。

同时,在“项目支出”二级明细科目下按照具体项目进行明细核算,必要时设置三、四级明细科目如其他基本建设支出——公务用车购置(财政直接支付)等。

另外,行政单位还应设置“财政拨款支出备查簿”:一方面逐笔登记每一项“三公经费”的发生所形成财政拨款支出的具体情况,借以反映每个会计期末的财政拨款结转与结余情况,另一方面又可为“财政拨款收入支出表”的编制提供依据。

例1:某市行政机关2015年1月将有一辆奥迪轿车(原值30万元)使用年限届满,应予以报废。

应将轿车的购置费纳入2015年度的预算:编制预算时要根据国货优先的原则对国产轿车市场价格进行调查,通过调查25万元的H7型红旗轿车符合现行政策规定。

履行报废审批手续:填制车辆报废报告连同车管部门出具的年检不合格《机动车报废证明》经主管部门审核同意后上报财政部门;财政部门审核并经技术鉴定后,通知单位将报废车辆送交报废汽车回收拆解企业,取得拆解收入为8000元。然后由单位向财政部门提供《报废汽车回收证明》和公安交警车辆管理部门出具的《机动车注销证明》;财政部门再在《行政事业单位国有资产处置审批单》签署意见。财政部门的审批意见为“无法调剂,同意购买”。

再次政府采购时,经过政府采购程序购入H7型红旗轿车一辆,发票金额为23.6万元,已经办理了验收手续。会计分录应为(单位均为“万元”):

注销轿车的账面价值时:

借:待处理财产损溢——待处理资产价值30

    贷:固定资产——通用设备——轿车30

借:资产基金——固定资产30

    贷:待处理财产损溢——待处理资产价值30

取得变价收入时:

借:银行存款 0.8

    贷:待处理财产损溢——待处置净收入 0.8

借:待处理财产损溢——待处置净收入 0.8

    贷:应缴财政款 0.8

借:应缴财政款 0.8

    贷:银行存款 0.8

轿车交付使用时:

借:经费支出——财政拨款支出——项目支出——其他基本建设支出——公务用车购置23.6

    贷:财政拨款收入——一般公共服务支出——项目支出——行政运行23.6

同时:

借:固定资产——通用设备——轿车——H7 23.6

    贷:资产基金——固定资产 23.6

例2:某市政府接待处接待韩国地方政府代表团一行7人、为期3天的访问。

根据通知精神和《公务接待管理办法》的有关规定,编制接待韩国客人专门预算报经财政部门批准。

把3天客人的吃住均安排在市政府通过政府采购确定的龙兴宾馆(四星级)3天。接访期间有关部门共宴请客人2次,每次3人作陪,宴请费用共计6800元。

客人每人次每天住宿费280元、伙食费为300元;赠送礼品每人次300元。事后经审核各项费用均未突破批准的经费预算,准予报销;接待费用通过财政授权支付方式结算。

借:经费支出——财政拨款支出——基本支出——商品服务支出——公务接待费——韩国地方政府代表团 21080

    贷:零余额账户用款额度 21080

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位