会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 全面预算 > 正文

如何进行业务预算的编制

2015-02-11 09:12 来源:中华会计网校论坛
打印|收藏|
字号

| |

问:如何进行业务预算的编制?

答:

1、生产预算

生产预算是为预算期生产规模而编制的一种业务预算,它是在销售预算的基础上编制的,并可以作为编制直接材料预算和产品成本预算的依据。

其主要内容有销售量、期初和期末产品存货、生产量。在生产预算中,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标。

预计生产量=预计销售量+预计期末产品存货-预计期初产成品存货

2、销售预算

销售预算指在销售预测的基础上编制的,用于规划预算期销售活动的一种业务预算。

销售预算是整个预算的编制起点,其他预算的编制都以销售预算为基础。

销售预算的主要内容是销量、单价和销售收入。销量是根据市场预测或销货合同并结合企业生产能力确定的,单价是通过价格决策确定的,销售收入是两者的乘积,在销售预算中计算的出来。

3、直接材料预算

直接材料预算是为了规划预算期直接材料采购金额的一种业务预算,直接材料预算以生产预算为基础编制,同时要考虑原材料存货水平。

4、直接人工预算

直接人工预算是一种既反映预算期内人工工时消耗水平,又规划人工成本开支的业务预算。直接人工预算也是以生产预算为基础编制的。其主要内容有预计产量、产品单位工时、人工总工时、每小时人工成本和人工总成本。

5、制造费用预算

制造费用预算通常分为变动制造费用预算和固定制造费用预算两部分。变动制造费用预算以生产预算为基础来编制。如果有完善的标准成本资料,用单位产品的标准成本与产量相乘,即可得到相应的预算金额。如果没有标准成本材料,就需要逐项预计计划产量需要的各项制造费用。固定制造费用,需要逐项进行预计,通常与本期产量无关,按每季度实际需要支付额预计,然后求出全年数。

6、产品成本预算

产品成本预算,是销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。其主要内容是产品的单位成本和总成本。单位产品成本的有关数据,来自前述三个预算。生产量、期末存货量来自生产预算,销售量来自销售预算。生产成本、存货成本和销货成本等数据,根据单位成本和有关数据计算得出。

7、销售及管理费用预算

销售费用预算,是指为了实现销售预算所需支付的费用预算,以销售预算为基础编制。

管理费用一般是以过去的实际开支为基础,按预算期的可预见变化来调整。重要的是,必须充分考察每种费用是否必要,以便提高费用效率。

全面预算的编制主要分为五大步动态交互,实现预算编制:自上而下;自下而上;上下平衡;批准执行以及业绩管理。

编制全面预算过程中相关人员要对企业环境变化做出的理性分析,从而保证企业的收入增长和成本节约计划切实可行。

对此,您有什么疑问和想补充的呢,来论坛和大家伙聊聊吧。

点击进入论坛讨论>>

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位