会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 全面预算 > 正文

怎样做好预算管理

2015-02-03 17:12 来源:中国会计报
打印|收藏|
字号

| |

问:怎样做好预算管理?

答:管理会计的核心理念中,价值的创造与维护是最为重要的两点。基于此,管理会计是企业的战略、业务、财务一体化最有效的工具。

事实上,预算管理的有效实施离不开管理会计的思维、技术与方法支持。而管理会计的目标则依托预算管理和控制得以实现。

要做好预算管理,就需要搭建一个平台、树立两个理念、建立三个机制、抓好四个方面工作。

搭建信息平台树立战略导向理念

在现有经济环境下,一方面企业经营规模扩展和经营多元化,内外部环境不断发生变化,企业管理层切实需要全面预算管理统筹企业价值活动的各个方面;另一方面全面预算管理在非信息化条件下,存在于企业的经营管理脱节。预算不合理、随意性大;预算编制繁琐、周期长、效率低,工作量很大;预算对业务的控制力度不够;预算分析考核滞后等问题。

造成上述问题的主要原因之一是缺乏预算系统管理工具,因此,只有通过搭建一个预算管理的信息化平台才能实现预算管理的真正落地。

预算管理是管理会计的基本内容,必须树立管理会计理念,把预算管理纳入企业管理会计体系,不能出现相互分离的“两张皮”现象。

全面预算管理必须树立战略导向理念,要以战略目标为导向,对企业的资源进行全面整合和优化,提升企业的核心竞争力和价值,通过落实管理会计目标继而实现公司战略目标。

建立预算组织机制、约束机制和激励机制

首先,全面预算管理需要明确预算组织机制,建立预算决策机构、预算工作机构和预算执行机构,明确工作的责、权、利,理顺工作流程,确保预算管理工作的有效开展。

其次,实施有效的全面预算约束机制。一是确定预算控制的重点,贯彻预算的“刚性原则”,通过实施重点业务控制和现金流量控制,降低财务风险。二是建立信息反馈系统,及时反映和分析预算执行的差异,保证对企业经营活动进行实时的调节和控制,保证预算目标的完成。三是强化预算监督,通过内部审计与监督对预算制度和预算贯彻执行情况进行事中控制,确保预算的权威性和执行效果。

最后,完善预算的激励机制。要完善全面预算管理的考核与奖惩机制,必须建立关键业绩考核体系和指标,并将各级部门岗位的薪酬与关键业绩指标的完成情况挂钩,使各层次的职工共同为实现预算目标而努力。

抓好四项工作

要抓好预算指标编制、预算分解、预算调整和制度建设四方面工作。

一是科学合理地制定预算编制标准和预算编制方法,使预算即有先进性,也有可执行性。同时,通过预算标准的优化,改善关键业绩指标,推动责任业绩评价,实现企业整体经营业绩的提升。

二是加强预算分解和落实工作。根据企业组织架构、职责权限、人员状况,通过将企业预算从横向、纵向和时间三个维度进行层层分解和细化,并与各级预算执行部门签定预算责任书,将预算管理目标责任落实到企业的各个方面和各个层级。

三是做好预算调整工作。当企业外部环境、预算基础发生重大变化时,需要对预算进行调整。

企业通过明确预算调整条件,严格执行预算调整的程序和原则,一方面保证预算的科学性、严肃性和可控性,另一方面又使企业预算保持一定的灵活性,有利于预算的顺利执行。

四是完善预算制度体系。由于预算管理涉及面广、技术性强,一个环节出现问题都会影响到整个预算的顺利进行。因此预算管理特别重视制度建设。预算制度包括三大部分:基本制度、工作制度和责任制度。其中:基本制度包括预算管理制度和预算组织制度;工作制度包括预算编制制度、执行制度、报告制度、分析制度、核算制度、审计制度、考评制度等;责任制度包括部门职责与工作标准、预算目标责任书等。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位