会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 银行存款 > 正文

出纳现金和银行日记账的登记方法

2017-02-17 09:47 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

出纳想要管理好现金,是应该登记好现金日记账和银行日记账,这样才能不仅方便钱款管理,对于掌握登记账务也是一个不错的一种上手方式。

1.现金日记账的登记方法

现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,并根据“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额”的公式,逐日结出库存现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日库存现金收付是否有误。

出纳现金和银行日记账的登记方法

填入会计分录中“库存现金”科目的对应科目,用以反映可存现金增减变化的来龙去脉,填写时应注意:

(1)对应科目只填写总账科目,不需要填写明细科目;

(2)应对应科目有多个时,应填入主要对应科目;

(3)当对用科目有多个且不能从科目上划分主次时,可在对应科目栏中填入其中金额较大的科目,并在其后加上“等”字。

2.银行存款日记账的登记方法

银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿,应根据企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。

银行存款日记账的登记方法与库存现金日记账相同。银行存款日记账应由出纳人员根据审核无误的涉及银行存款收、付的记账凭证按经济业务发生时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记。根据银行存款收款凭证和有关的库存现金付款凭证登记银行存款收入栏,根据银行存款付款凭证登记支出栏,每日结出存款余额。

相关推荐:

 老司机告诉你 会计人的第一份工作该怎么选

2016年城建税和教育费附加类热点问题

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

出纳菜鸟入职须知

专家团

80元

2

查看

出纳岗位必备工作技能

专家团

80元

3

查看

新出纳实战攻略

石江南

260元

18

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1200元

30

查看

企业会计岗位流程与财税处理实战操作

栾老师

580元

12

查看

手把手教你做好企业的总账会计

罗周松

580元

9

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位