会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 现金 > 正文

常用的假币鉴别方法

2016-01-22 10:36 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

出纳人员通常鉴别假币都有什么方法呢?最常用的鉴别方法有四种,分别是眼看、手摸、耳听和检测。

眼看

是指用眼睛仔细观察票面外观颜色、固定人像水印、白水印、全息磁性开窗安全线、胶印缩微文字、光变油墨面额数字、阴阳互补对印图案、隐形面额数字、防复印图案、凹印手感线、冠字号码为双色异形号码,左侧部分为暗红色,右侧部分为黑色,字符由中间向左右两边逐渐变小等特征。人民币的图案颜色协调,人像层次丰富,富有立体感,人物形象表情传神,色调柔和亮丽;票面中的水印立体感强,层次分明,灰度清晰;安全线牢固的与纸张粘合在一起,并有特殊的防伪标记;阴阳互补对印图案对接完整、准确;各种线条粗细均匀,直线、斜线、波纹线明晰、光洁。

手摸

是指依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真伪。人民币是采用特种原料,由专用抄造设备抄制的印钞专用纸张印制,其手感光滑、厚薄均匀,坚挺有韧性,且票面上的行名,盲文面额标记、国徽和主景图案一般采用凹版印刷工艺,用手指轻轻触摸,有凹凸感,手感与摸普通纸感觉不一样。

耳听

是指人民币纸张会发出清脆响亮的声音。

检测

是指借助一些简单工具和专用仪器进行钞票真伪识别的方法。如借助放大镜、紫外灯等。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位