会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 银行存款 > 正文

收藏级:小会计最爱犯银行存款记账的16种错误

2017-04-01 09:18 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

会计是一件需要十分细心认真的工作,否则一个不小心就会犯这样或那样的错误。关于银行存款日记账,小会计经常犯16种常见的错误,会给大家一一列举,希望大家引以为戒。

首先说明一下银行存款日记账的概念与重要性,它是指专门用来记录银行存款收支业务的一种特种日记账。也是财会人员做账时必有的会计科目。接下来16种最爱犯错误给大家一一列举。

(1)制造余额差错

即会计人员故意算错银行存款日记账的余额,来掩饰利用转账支票套购商品或擅自提现等行为,也有的在月底银行存款日记账试算不平时,乘机制造余额差错,为今后贪污做准备。这种手法看起来非常容易被察觉,但如果本年内未曾复核查明,以后除非再全部检查银行存款日记账,否则很难发现。

(2)擅自提现

擅自提现手法,是指会计人员或出纳人员利用工作上的便利条件,私自签发现金支票后,提取现金,不留存根不记账,从而将提取的现金占为己有。这种手法主要发生在支票管理制度混乱、内部控制制度不严的单位。

(3)混用“库存现金”和“银行存款”科目

会计人员利用工作上的便利,在账务处理中,将银行存款收支业务同现金收支业务混同起来编制记账凭证,用银行存款的收入代替现金的收入,或用现金的支出代替银行存款的支出,从而套取现金并占为己有。

(4)公款私存

即将公款转入自己的银行户头,从而、侵吞利息或挪用单位资金。其主要手法有:

将各种现金收入以个人名义存入银行,以“预付账款”名义从单位银行账户转汇到个人银行账户。

虚拟业务而将银行存款转入个人账户,业务活动中的回扣、劳务费、好处费等不交公、不入账,以业务部门或个人名义存入银行等。

(5)出借转账支票

即指会计人员利用工作上的便利条件,非法将转账支票借给他人用于私人营利性业务的结算,或将空白转账支票为他人做买卖充当抵押。

(6)转账套现

指会计人员或有关人员通过外单位的银行账户为其套取现金。这种手法既能达到贪污的目的,也能达到转移资金的目的。在这种手法下,外单位的账面上表现为“应收账款”和“银行存款”等科目以相同的金额一收一付,而本单位为外单位套取现金,从中牟取回扣。收到该单位的转账支票存人银行时,作如下分录:

借:银行存款

  贷:应付账款

提取现金时作分录:

借:库存现金

  贷:银行存款

付现金给外单位时作如下分录:

借:应付账款

  贷:库存现金

为了掩盖套取现金的事实,有些单位不作上述账户处理,而是直接入账,分录为:

借:银行存款

  贷:库存现金

(7)涂改银行对账单

涂改银行对账单上的发生额,从而掩饰从银行存款中套取现金的事实。在这种手法下,一般是将银行对账单和银行存款日记账上的同一发生额一并涂改,并保持账面上的平衡。为了使账证相符,有的还涂改相应的记账凭证。

(8)支票套物

是指会计人员利用工作之便擅自签发转账支票套购商品或物资,不留存根不记账,将所购商品据为己有。

(9)从银行提现不记现金账

指会计人员利用工作上的便利条件,在由现金支票提出现金时,只登记银行存款日记账,不登记现金日记账,从而将提出的现金占为己有。实际工作中,由于企业的现金日记账和银行存款日记账是分两个账本,如果不对照检查,这种手法极难被发现。

(10)截留银行存款收入

指会计人员利用业务上的漏洞和可乘之机,故意漏记银行存款收入账,伺机转出转存占为己有。这种手法大多发生在银行代为收款的业务中,银行收款后通知企业,会计人员将收账通知单隐匿后不记日记账,以后再开具现金支票提出存款。

(11)重复登记银行存款支出款项

指会计人员利用实际支付款项时取得的银行结算凭证和有关的付款原始凭证,分别登记银行存款日记账,使得一笔业务两次报账,再利用账户余额平衡原理,采取提现不入账的手法,将款项占为己有。

(12)出借账户

指本单位有关人员与外单位人员相互勾结,借用本单位银行账户转移资金或套购物资,并将其占为己有。也有单位通过对外单位或个人出借账户转账结算而收取好处费。在这种手法下,一般是外单位先将款项汇入本单位账户,再从本单位账户上套取现金或转入其他单位账户。这样收付相抵,不记银行存款日记账。

(13)涂改转账支票日期

会计人员将以前年度已入账的转账支票收账通知上的日期涂改为报账年度的日期进行重复记账,再擅自开具现金支票提取现金不入账并将现金占为己有。这种手法下,由于重复记账,银行存款日记账余额将大于银行对账单余额。记账时的会计分录为:

借:银行存款

  贷:相关科目

这等于凭空在银行存款日记账上增加了借方数额,为提取现金做好了准备。提取现金时,会计分录为:

借:库存现金

  贷:银行存款

(14)套取利息

会计人员利用账户余额平衡原理,采取支取存款利息不记账手法将其占为己有。企业的贷款利息,按规定应抵减存款利息后,记入财务费用。月终结算利息时,如果只记贷款利息而不计存款利息,银行存款日记账余额就会小于实有额,然后再支出利息部分款项不入银行存款日记账,银行存款日记账和银行对账单的余额就自动平衡,该项利息也就被贪污了。这种手法,在对账单和调节表由出纳一人经管的单位很难被发现。

(15)涂改银行存款进账单日期

会计人员利用工作上的便利条件,将以前年度会计档案中的现金送存银行的进账单日期,涂改为本年度的日期,采取重复记账的手法侵吞现金。在这种手法下,根据涂改后的进账单作如下会计分录:

借:银行存款

  贷:库存现金

这样就能将现金占为己有,但由于与银行对账单不符,因而容易被发现。所以,有些会计人员为了保持与银行对账单余额一致,也相应地在银行对账单上填列借方余额;或采用收款不入账的手法掩饰真相,使银行存款日记账与银行对账单自动平衡。

(16)其他一些错弊

主要包括:

①未将超过库存限额的现金全部、及时地送存开户银行。

②通过银行结算划回的银行存款不及时、足额入账。

③违反国家规定进行预牧货款业务。

④开立“黑户”,截留存款。

⑤签发空头支票、空白支票,并由此给单位造成经济损失。

⑥银行存款账单不符。(来源:中国管理会计

相关推荐:

如何巧妙回答HR的问题:你目前拿到了哪几个offer?

你的能量超乎你的想象 快跑过来干了这碗财会鸡汤

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

管理会计基本知识内容

高志谦

100元

6

查看

管理会计之——财务分析与决策

王新平

200元

24

查看

管理会计之——财务计划与财务预测

王新平

100元

8

查看

管理会计师系列课程

张宇

1280元

39

查看

财务经理”中小企业管控“8项核心能力特训

陈立文

2150元

25

查看

投资项目的现金流预测和财务可行性分析

寻欢平

488元

5

查看

我要纠错】 责任编辑:黑豆
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位