会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 报销 > 正文

常见的11类费用报销 教你如何做规范

2017-06-05 09:46 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

费用报销是会计人员日常处理最多的事务,因为规范性强、重复度高、操作难度小,因此财务领导多对此不太重视。有没有想过呢,费用报销可占到了会计凭证量的70%以上,但凡会计能把费用报销做规范了,基础账务工作的质量很大程度就可放心了。费用报销应重点关注:发票合规性、涉税风险、签字手续、预算。

01

餐饮费是业务招待费的主体,但二者不能完全划等号。一方面业务招待费的核算范围要大于餐饮费,还包括赠送纪念品的开支、旅游景点参观费和交通费及其他费用的开支、业务关系人员的差旅费开支。另一方面并非所有的餐饮费都需作为业务招待费,业务招待费要与差旅费、会议费、培训费、董事会费等区别开来。

估计90%的会计人员没有把业务招待费的账做对。业务招待费正确的做账方法是计入“管理费用”,企业在筹建期间发生的业务招待费,可计入“长期待摊费用-开办费”。一旦企业开始了正常经营,业务招待费不得在销售费用、研发费用、生产成本、制造费用、在建工程等科目归集,已归集的要调整至管理费用科目。

02

礼品发票隐藏着巨大的税务风险。首先,赠送礼品给个人,需代扣代缴20%的个税,谁想到了这个呢?其次,礼品费在所得税前扣除时,类似餐饮费,不能全扣,所得税又少缴了吧。再次,企业购进礼品送人,视同销售,还有增值税呢?如何规避礼品带来的税务风险呢?最稳妥也是最决绝的办法是不允许报销礼品费。

03

手机话费如何报销呢?现在的手机号都实名制,到运营商营业大厅开具话费发票时,发票抬头只能是个人名字。问题来了,发票没有公司抬头,很多地方的税局不予认可。这一难题有个思路可以解决。由单位统一购买电话充值卡,按制定的报销标准发放给员工。购买电话充值卡时,运营商是可以开具公司抬头发票的。

04

现在办公费发票太好开了。到超市买东西,一堆东西中只要有几样文具,超市就可以全额开具办公用品的发票。办公用品发票不是万能的挡箭牌。不少企业报销它变相发薪酬、福利,也有企业通过它套现给客户提成,更多的企业把不好入账的礼品、服装、烟酒茶等支出开成办公用品发票。

因为方便取得,办公用品俨然成了企业费用的垃圾筐,怎么随意怎么装。注意了,税务稽查时认实质不认形式,得按人头框算办公用品支出。

05

企业租个人的房子,会计处理上有两点要注意。一,个人不能开发票。好说歹说,说服房东去税局代开,房东却以耽误他时间为由,要求房租半年付或年付,发票一次开足。因此,房租需按月分摊进费用。二,代开发票涉及增值税。名义上税点由房东承担,实际上是企业买单。税点只能进营业外支出,不能税前抵扣。

06

企业给员工报销置装费能税前扣除吗?这要分两种情形看。常见的情形是企业规定员工每年报销置装费的标准,然后自行找发票到财务部报销,这种情形说白了是企业给员工发补贴,报销额度应并入工资计征个税。别灰心,还有辙。企业统一制作并要求员工统一着装发生的置装费,则可以作为企业合理支出税前扣除。

07

在写字楼租办公场地,水电费用什么票据入账呢?物业开不出水电费发票,电力公司与自来水公司不会给租户分列开发票,发票只会给物业开,而且是一栋楼的总额。这等于说租写字楼不能取得水电费发票。解决这个问题,比较流行的做法是物业按实际用水、用电量给租户开收据,同时附上自身水电费发票的复印件。

08

会议费报销仅有发票是不够的。召开会议一般都会发生餐饮费,这些餐饮费可以计入会议费里报销。要小心了,会议费报销时需要有足够的证据表明会议真开了,而且时间、地点、时长都能对上。现实中有很多会议搞成了变相休假,开一天,玩两天。这种情况一旦被税务查实,后两天发生的餐饮费是要做纳税调整的。

09

去国外的花费如何报销?歪果仁没有发票一说,国人就别张口找人家要发票了,但要记得要消费小票(类似国内超市的小票、宾馆的水单),能同时留下银行刷卡记录单更好。回国后凭小票与刷卡记录单就可报销了,没有刷卡记录单也行。但要小心,金额别太大,费用超出合理区间了,税务就该倒查费用的真实性了。

10

交通补贴、通信补贴、出差补贴,很多企业都存在。说是补贴,可不完全是福利,它们兼具费用属性。在涉税处理上,补贴视作薪酬。这种一刀切的处置是武断的,也是不公正的。此类补贴一味强调以票控税,对个人不公平,对企业近乎苛责,因为零散、琐碎,企业多不愿实报实销。税务可否制定限额,简化为之呢?

11

北京公交、地铁充值的发票是定额发票,这些发票能作为费用报销的凭证吗?第一,公交地铁充值实际是预付费性质,不代表费用实际发生;第二,公交充值卡在商场、麦当劳、肯德基有消费功能,这决定了费用属性存疑。用公交充值发票报销费用,需说明两点,①报销人为公司事务发生了交通费,②额度在合理区间内。否则会被税务认定为发放薪酬。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

工业企业真账实训(含资料)

专家团

1600元

40

查看

BOT业务的财税处理及案例分析

乔贵涛

396元

145分钟

查看

ppp全生命周期会计核算实务

赵海立

100元

6

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1308元

30

查看

一般纳税人账务处理与纳税申报

吴素文

518元

14

查看

轻松学会财务报表编制

熊飞

480元

10

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位