会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 报销 > 正文

差旅费报销 司空见惯你却未必全然明了

2017-05-27 18:12 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

差旅费一般包括:①交通费(机票、火车票、长途汽车票、轮船票);②市内交通费(出租车票、公交车票、地铁票、过桥过路费);③住宿费;④餐费(出差人正常餐饮,不包括宴请);⑤杂费(行李托运费、订票费);⑥出差补贴(无票据,现金发放)。

有个很有趣的现象给大家分享一下,公司的差旅费报销制度大都会提及乘坐的交通工具,规定什么样级别的员工可以选乘何种交通工具,选择哪档座次。交通工具分飞机、火车、轮船、汽车四种,每次写制度都会一样不落的罗列一遍。

自己做了十多年会计,仅仅在烟台一家企业见到过轮船票,轮船票在其余企业从未冒过泡。没影的事,大家为什么会先知先觉地把它写进制度呢,我一直怀疑不同公司的《差旅费报销制度》都是从一个源头借鉴过来的。

除了交通工具的选乘有标准,《差旅费报销制度》还会约定员工住宿的标准。基本思想是,员工级别越高,住宿标准越高。

计算出差补贴时天数怎么算呢?这就要看实际出差天数了,实际出差天数不同公司有不同的算法。聊举几例,①算头不算尾或算尾不算头,如3月1日出行,3月8日返回,折算为7天,这是多数公司采用的算法;②头尾都算,如上例,折算为8天,这是对员工最有利的算法;③根据出行与返回的时间点判断,如出行为上午12点以前,算作1天,如返回为12点以后,算作1天。

出差补贴如何报销,以前这是个没有争议的话题。出差一天补助现金若干,直接计入差旅费中报销即可。现在呢,在部分省市继续这么操作恐怕已不妥了,譬如北京的税务就不认可此做法,如不能提供发票,出差补贴一律要并入当月工资计征个人所得税

差旅费有个显著特征,会有前往异地的机票、火车票等。要注意了,并非有机票、火车票就能报销为差旅费。譬如,员工旅游费就不能列支为差旅费,如果这么做会有逃税嫌疑。正确的做法是,将员工旅游费并入员工工资一并计征个税。

此外,差旅费中还不能列支以下内容:①外部人员来公司考察、调研发生的交通、住宿费,需在业务招待费中列支;②出差时发生的招待客户的费用,这些费用须在招待费中列支,出差时员工本人的餐费可以在差旅费列支;③员工探亲发生的交通费用,应在职工福利费中列支。

企业对于员工差旅费的报销一般会有别于其他费用的报销,差旅费报销单的样式会单独设计,报销单填写需要详细列示行程与费用明细。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

猜您喜欢:

会计零距离:费用报销有多少细节是你不知道的

员工报销电话费 您要怎么处理呢

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

房地产开发企业真账实训(不含资料)

訾凯雨

1200元

49

查看

高新技术企业真账实训(不含资料)

赵春芳

1200元

40

查看

工业企业真账实训(含资料)

顾永明

1600元

40

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1200元

30

查看

主办会计上岗实训

韩立社

1280元

27

查看

房地产开发企业的合同管控及财税处理

梁石

980元

12

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位