会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 现金 > 正文

趣说财会:出纳长、短款问题该如何处理

2017-04-21 09:40 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

会计小李约大学同学小张一起逛街,她们走着逛着就聊起了工作中的事。

趣说财会:出纳长、短款问题该如何处理

会计小李一脸不屑地说道:“我们公司有一个出纳真的好菜,现金多了一点,她就自己拿着,少了一点怕主管骂就自己补上。上次她可惨啦,少了整整3000元,没法补了,补了这个月就相当于白干了,只好说出来了。结果一查她所有的账,发现没有一个月的账是平的。”

小张听完之后很是很惊讶,虽然大学毕业后没有从事财务工作,但是基本的财务知识还是记得很牢固的。

“她怎么那么笨,长了短了都要清查呀,实在查不了的做待处理财产损溢,等候上级审批,看怎么处理,这些都是课本上学过的呀。如果现金减少,待处理财产就增加了,它们都是资产,增加记借方,减少记贷方。”

是呀,学过的会计知识却不知道如何在实际工作中运用,才出现上面对话中小出纳的错误工作方式。现在泥巴姐就为大家演示一下盘点过程中现金增加、减少具体应该如何账务处理,希望能够加深大家的记忆。

一、假如现金减少100元:

借:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢 100

    贷:现金 100

然后再分析原因:

需个人赔偿的:

借:其他应收款---张三 100

    贷:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢  100

保险公司赔偿的:

借:其他应收款--**保险公司 100

    贷:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢 100

无法查明原因的:

借:管理费用—现金短缺 100

    贷:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢 100

二、假如现金增加100元:

借:现金  100

    贷:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢  100

然后分析原因:

应付给有关单位或个人的:

借:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢  100

    贷:其他应付款—应付现金溢余(单位或个人) 100 

无法查明原因的:

借:待处理财产损溢—待处理流动资产损溢  100

    贷:营业外收入—现金溢余  100

处处留心皆学问,会计就是那么有意思,学习的脚步不要停下来,加入会计新锐实操训练营,更多有趣、好玩、实用的知识、技能在等着你,悄悄超越别人从这里开始,加油!

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

    猜您喜欢:

    出纳新手必看:出纳现金收付工作流程

    财务技能免费微课:出纳如何送存现金

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位