会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 票据 > 正文

电子发票来了 对会计领域有何影响

2016-12-29 13:36 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

编者按:电子发票来了,对会计领域有何影响呢?①假发票可能会绝迹,会计圈的职业骗子们要失业了;②会计核算有可能不再需要纸质单据的流转,会计人员审核单据可实现电子化;③审计可以突破抽查的局限,以人工智能完成基础审计工作,审计结果可能会更精准;④税务稽查可以由抽查过渡为全查,由线下过渡为线上。

与传统发票相比,电子发票具有明显的优越性:第一,节省了商家的成本,一方面是发票制作、开具的成本,另一方面是发票的寄送成本,这点对电商类企业非常重要;第二,假发票可能会绝迹,长期困扰会计做账的难题将得到根治;第三,开具发票的门槛降低了,开发票不再是难题,以票控税会得到更好地贯彻。

这些优越性是明面的,我们很容易感受。除此之外,电子发票的普及将让财务大数据网络化、信息化,这将深远地影响到会计核算、审计、税务等诸多领域。

一、扫清会计无纸化办公的障碍

无纸化办公符合绿色环保理念,也符合企业降成本费用的要求,一直被企业推崇。要做到会计无纸化办公,就需要尽可能减少会计纸质文档的传递。会计工作所需的纸质文档主要为四类:第一,发票收据类原始单据;第二,内部的审批凭据;第三,财务制作的会计凭证;第四,打印存档的账表。

移动互联网时代,越来越多的企业将审批移植到了手机上,已经不再需要纸质审批单的流转。此外,会计凭证与账表是内部文档,做到无纸化并不难,关键取决于公司内控与信息系统被认可的程度,被认可程度高,完全可以实现纸质文档信息化。

近几年随着财务共享中心的兴起,很多人担心原始票据如何传递与保存。现在的做法是快递公司寄送,汇集到共享中心。显然这种做法存在单据丢失的风险,成本较高,查询不便。越往后,票据传递与保存越不会是障碍。随着电子发票的普及,将不再需要物理层面的票据,做账会更及时,也无需害怕遗失发票。会计做账与审计查询,通过阅读电子数据即可实现。随着技术的发展,未来的共享中心会更快捷、更高效,人工智能会取代一切简单重复的操作。

电子发票来了,如何防止重复报销?解决问题的思路很简单,但不能单单指望会计人的责任心。现在是过渡时期,还只能靠会计人员眼睛识别,但可预见,未来财务软件与金税工程都会留出端口实现智能化处理。眼下的难题有个过渡解决思路:缩短电子发票报销时限,建立电子发票号台帐。

会计无纸化办公最大的障碍是发票。一旦电子发票普及,这一障碍将自行消除。

二、加速会计核算人工智能化进程

20年前,会计做账还是以手工帐为主,结账不平时能快速找出差额的会计人员是财务部的骨干。会计电算化普及后,这一会计人赖以自豪的技能没了用武之地。每谈及此,很多人都会唏嘘感慨。大变革时代,会计工作变轻松了,会计人的工作方式也将发生变化。

最近阿尔法狗(Alpha Go)的完美表现必然会加速人工智能走进工作圈。未来有无可能实现会计做账全智能化呢?技术上已完全可行了。越是流程清晰,会计核算越容易实现自动化。未来的会计核算将很少需要人的判断和操作。通过标准化的流程,人工智能化就能进行账务处理了。需要会计人做的就是在一开始把规则制定好。把定好的规则输入到计算机中,后续系统将按照设定好的规则把所有的账务处理好。

现在移动办公平台与财务软件对接已不存在障碍,只待二次开发后,移动办公平台的审批就能自动生成会计凭证了,到时费用报销、采购、销售、生产成本结转的会计分录均可由系统自动生成。譬如,报销费用只需在系统中输入报销信息,会计分录即可自动生成;再如,生产制造,从采购开始,领料、分摊、结转、入库,也能根据前端记录自动生成凭证。无疑,电子发票可以让信息对接更便利,更容易实现自动生成会计凭证。

一旦集团型企业实行财务集成系统变革,会计记账会成为历史。从这个角度看,传统核算会计在大企业终将式微,电子发票正在加速这一进程。未来人工智能一定会取代会计人,会计核算将不再需要人工操作。技术的进步既让人兴奋,又让人心酸,因为这种进步意味着会计核算人员的工作有可能会被取代。

三、颠覆审计抽样的局限

华为任正非先生曾提到,内审是司法部队,关注点的问题。对任总所提到的“点”,如何理解呢?基于成本效益原则,内审是以抽样结果推断整体情况。基于成本效率的考虑,目前内审还不能做到全查,否则内审就搞成第二财务部了。

抽样审计不同于全面审计。全面审计是指百分百地审计对象总体中的全部项目,并根据审计结果形成审计意见。而抽样审计是从审计对象总体根据统计原理选取部分样本进行审计,并根据样本推断总体并发表审计意见。

因为样本的做不到完全杜绝人为因素,抽样审计具有天然的缺陷。甚至可以说,审计抽样是基于成本效益原则不得已而为之。要突破审计抽样,就必须解决审计成本居高不下的问题。人工智能就能解决这一难题。

审计抽样的主体工作集中在会计凭证上,再明确一点,集中在发票审核上。电子发票替代纸面发票,对发票的审核方式自然要相应改变。随着人工智能逐步进入会计核算领域,人工智能亦可进入审计领域,会计核算可以做到无纸化,审计抽样也可以实现电子阅读。

2016年3月10日,世界四大会计师事务所之一的德勤宣布,将与人工智能企业Kira Systems合作联盟,将人工智能引入会计、税务、审计等工作中,代替人类阅读合同和文件。当审阅发票这类简单重复的基础工作被人工智能取代后,全面审计完全有可能替代抽样审计。这将颠覆现有的审计理念,审计的结论会更客观。

相信随着人工智能日臻完善,它在审计领域将发挥越来越重要的作用。

四、突破税务稽查随机选案机制

与审计一样,电子发票普及后,税务稽查亦可实现全查替代抽查。

税务稽查因为有强大的国家意志做保证,电子发票无疑会对其有更深远的影响。以金税工程为例,金税工程由一个网络、四个子系统构成基本框架。一个网络,就是从国家税务总局到省、地市、县四级统一的计算机主干网;四个系统,就是覆盖全国增值税一般纳税人增值税防伪税控开票子系统,以及覆盖全国税务系统的防伪税控认证子系统、增值税交叉稽核子系统和发票协查信息管理子系统。四个子系统紧密相联,相互制约,构成了完整的增值税管理监控系统的基本框架。

电子发票普及,意味着税务对企业的纳税监控可以电子化、网络化,及时化、预警化。一方面这会降低税务稽查工作的成本,另一方面也会让税务稽查发现问题的准确性得到提升。这将极大地提升税务工作的权威性。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

出纳菜鸟入职须知

专家团

80元

2

查看

出纳岗位必备工作技能

专家团

80元

3

查看

新出纳实战攻略

石江南

260元

18

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1538元

30

查看

企业会计岗位流程与财税处理实战操作

栾老师

580元

12

查看

手把手教你做好企业的总账会计

罗周松

580元

9

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位